Начиналось всё замечательно
.
Пока капризные и стареющие донинцы
паниковали из-за неожиданных зимних морозов и ещё более неожиданных зимних снегопадов, удалось отыскать масляничную поляну и трижды скататься на маслострой.
Увы, без ночёвки. Ибо семейные накладки.
Но честно собирался.
Тем не менее, стояночку уютную отыскал, расчистил, дрова, спасибо belyalex и Dr.Johan, образовались.
Вполне приятное и полезное времяпровождение
. Прогулки по свежему воздуху среди роскошных пейзажей
, опять же со смыслом, а не однообразное донинское выпивание и закусывание. Кстати, котлетки из лосятины восхитительны
Конечно, творчество.
Дарума Миядзаки
Огромный торт в честь 40(ориентировочно) -летия Бакшевской масляницы
Правда, количество свечей ограничили
Увенчать тортик хотели снеговиком, хотя мне казалось, что чайник был бы интересней. На стриптизёршу вылезающую из торта не решились.
Неожиданно получилась сова. Симпатичная
Жаль, что отказались от идеи озвучить, вкопать колонку и закольцевать десятка два песен про сову и торт.
Сам праздник традиционно прекрасен. И не без приключений
. Заехали в пятницу. Витя геройствовал с девизом - «одна машина проехала, там и я проеду».
А «Я в это время по тайге, как аллигатор
Тащу громадный витин рюкзак
В груди молотит, словно перфоратор
Но я молчу, ругаясь про себя»
Потому что корыто постоянно опрокидывалось
Позже ночные прогулки по соседним лагерям, встреча жён.
С утра докрашивали свои изваяния, любовались другими, встречали гостей.
Ночная масляница волшебна и восхитительно прекрасна. Фантазийные фигуры, огонёчки, аттракционы, встречи и знакомства.
Почти, как на слётах
Жаль, что всего раз в год
И, скорей всего, последний
И все разговоры о запрещении и завтрашних гонениях казались пустыми глупостями. Ну, кто попрётся через снега и ради чего?
« А поутру они проснулись...»
Панические звонки от прибывающих - в электричках объявляют, что праздник отменён и разворачивают, платформу оцепил ОМОН, на дороге ГАИшники, в лесу лесники штрафуют и т.д.
Пошёл полюбопытствовать - реально
, у входа на пустую поляну с десяток бойцов в масках, брониках и с автоматами, в отдалении ещё.
Это против действительно, народного, не политического праздника с автоматами???
Тёток в сарафанах, раскрашенных деток с баранками???
И ведь изначально Рождественка избегала любых лозунгов. Почти все настоящие верующие православные, патриоты. Даже выпивать и курить на общем костре запрещено. Бред и абсурд
С трудом уболтал с обещанием вернуться - выпустили забрать реквизит с тортика. Свечки - огонёчки (жалко, всё равно ломать будут).
А уже и сломали
Нашей совушке молодецким ударом снесли голову.
Фонарики не тронули.
Видимо, действительно, был указ только крушить.
Соседа - романтичного капибара не тронули, не дотянулись. Он за большим сугробом прятался. Только от стыда за происходящее цвет изменил
Обратно в лагерь меня не пустили несмотря на обещание
. Пришлось пробиваться в обход через глубокие снега

Поскольку стрельбы не звучало, а гости партиями прорывались через заслоны, то праздновали уже своим коллективом. Изобилие блинов, закусок, напитков... Люди замечательные
Народный праздник - Широкая Масляница
Да и окружающий народ потихоньку организовывался в хороводы за пределами обтянутой волчатником поляны, голосил частушки, фоткался у оставшихся статуй и скульптур
На обратном пути очередной раз поразился - на шоссе, действительно, изобилие разноформенных государевых слуг, минимум, пара автозаков
История творится на глазах
Сейчас смотрю фотки участников
Пострадала не только наша сова - разбили шикарных Колобков, изуродовали слона Балдахина.
А уж видюшка https://vk.com/video16607241_456239902 с рубкой крепости топором...
Маразм крепчает
Но есть и смелые люди, не мы.
Сове вернули голову, правда, второпях развернув на 180.
А уже после неизвестный герой поправил и голову и изобразив правильный жест
Отредактировано SтS (Среда, 25 февраля, 2026г. 20:04:50)