Ни свет, ни заря, разбудила tanca. Уже машина??? но нет, по традиции - свежепойманный ленок.

Потом прискакали уже два монгола на том же мотоцикле, позже ещё пара монгольчат прибежали. Улыбаясь, попили чаю с конфетами. И с помощью гугл-переводчика при активном участии продвинутого Тёмы, начали разговор. Гугл-переводчик и монгольский язык — это специальное шоу. Каждое вбиваемое слово или даже буква меняет смысл предложения, выдавая очень странные и неожиданные комбинации. Общаться сложно, но смешно
Блёсен они у нас попросили. Байки, что монголы не ловят рыбу давно устарели. Вполне приличные и нормальные люди
Блёснами, конечно, поделились. Пастухи посоветовались, и один смотавшись в стойбище привёз пакет ааруула (сушёный домашний творог-брынза. Как курт, но пластинами) и полторашку прозрачной жидкости. Как поняли - архи, местная водка из молока. Но попробовал – градусов нет, а запах – ну, может, бутылку из-под газировки не помыли
Напоследок после очередных камланий с телефоном монголы написали, что «благодарны и с удовольствием приступят к работе». Я было подумал, что хотят нам чем-то помочь, но оказалось, что ждёт стадо.

Стадо уже успело пару раз снести наш оранжевый маяк.

Кстати, монголы за все пять дней деликатно отгоняли свои отары от наших стоянок
.
tanca, дозвонившись до Дмитрия порадовала, что едут два джипа, осталось 40 км.
Через час Дмитрий утешил и попросил скинуть наши координаты. Через некоторое время захотел видеообзор местности, типа джипы не могут нас найти, они уже близко. Витя залез на ближайшую гору и заснял всю окружающую степь.
Быстро затушили костёр, перетащили все мешки. Пришлось дежурить под палящим солнцем, выглядывая машины и отгоняя коз.

Сёстры прогулялись по степи до ближайших пастухов, нашли русскоговорящего монгола и связали его с водителем. Прошла ещё пара часов, напряжённость нарастала
.

Стало очевидно, что со стороны Дмитрия просто отмазки. Скорей всего, машина сломалась, и никто к нам не едет
.
Может попытаться договориться с аборигенами? – на горизонте около юрты виднелся открытый грузовичок типа «портера» (почти у каждой виденной в пути юрты стояла какая-нибудь машинка)
В середине дня заново развели костерок. И только заварили чай, как громко сигналя по краю обрыва промчались два «Приуса»
Пожилой монгол и тётка средних лет. Волшебным образом распихали наши мешки и нас, только верёвок у них не нашлось, предусмотрительная tanca держала под рукой свои. Ответственность благотворно действует!
Вторым чудом оказалось, что монголка сносно владеет русским.
И, наконец-то (в 16 часов), поскакали по степи. Но недалеко. По команде монголки завернули к стойбищу. Нас пригласили в сарай –национальный ковёр на стене, тазы с молоком-творогом, буржуйка, морозильный ларь, сёдла, и прочая экзотика.

Улыбчивый (они все улыбаются) монгол усадил за стол, налил в пиалушки «цорни цай» - прозрачная солоноватая водичка с парой чаинок. В те же чашки потом, естественно, перепутав, наложили лапши с мясом. Забыв о дизентерии, оценили все. Необыкновенно насыщенный бульон из настоящего мяса. Не какой-то «Мираторг». Невообразимо вкусно!!! Мясо было жестковатым – как поняли, из сушёного, но бульон!!!!!

Черпанув из таза, наша монголка заставила попробовать основу для изготовления ааруула. Типа, кавказского мацони, но более кислая. Аарулом тоже угостили. И местным самодельным маслом. И архи налили.
Уже потом догадался, что это было обычное монгольское гостеприимство.
Надо было расслабиться
. Но мы были настроены на дальнюю дорогу и попросились в машины.
«Приусы» бодренько летели по степи, иногда по дороге, иногда рядом. Монголка, подумав и сформулировав, представилась – зовут Тумэ (Томэ) и хочет с нами дружить и учить русский язык. Вот мы и учили – показав на предмет, называли на русском и на монгольском. ЧулУ – камень; шорО – грязь; мост – гур, дерево – мод; лошадь – мор. Более длинных не запомнил
Тумэ работает администратором (не понял где), папа у неё полицейский немалого чина, мама врач; была в Чите и обязательно поедет в Москву. Весьма обаятельная, жизнерадостная и деловая тётка
. Телефон взяли. Если вдруг взбредёт в голову повторить Монголию, то почему бы не пообщаться. Хотя дома глянул карту – мучительной заброски не избежать
. До Хатгала из Улан-Батора есть нормальная трасса, но почти 1000 км. Разве что самолётом. В Хатгале есть не только порт, но и аэродром.
Примерно, через два часа долетели до моста, перегрузились на нашу буханку, попрощались с Тумэ и Пенгбоче (кажется).

По шоссе до Хатгала, заскочили в магазинчик (хлеб, вода, мороженое). Водитель (русскоговорящий) предложил заехать поужинать – отказались и началось…
Канавы, буераки и 10 км/час.
Поскольку стемнело и любоваться пейзажами нельзя– задремали все. Разбудил водитель – ночуем здесь? Ночь, звёзды, степь, холодный ветрюга и ручей. НЕТ!!! Пожалуйста, в лес. Нам по условиям тура обещана ночёвка на берегу Хубсугула. Про уловистую рыбалку на реке Холодной никто и не заикнулся
. Выдернул спасительную пятилитровку, начерпал воды. Спросонья не подумал о 40-литровой фляге.
В 3 часа ночи тормознулись на опушке какого-то леса. Палатки и спать.
Утром с восхищением прогулялись среди огромнейших лиственниц. Внизу вдали голубая чаша Хубсугула под голубейшим небом. Завораживающее зрелище


Экономя воду (5 литров на 7 человек) слизнули карпюр и продолжили джиперские мучения
И вёсла пригодились

Уже к вечеру добрались до долгожданной турбазы «СССР». Настолько обрадовались, что все претензии к Дмитрию оказались скомканными и не прозвучали.
Хотя на жалобы о фиговой рыбалке Дмитрий пожал плечами – ехать надо в июне или сентябре
.
Тем не менее с удовольствием распили подаренную пастухами полторашку архи. Непростой напиток оказался. Пьётся как вода, а в результате и ножки заплетыкиваются и этакий туман в голове
Подъём опять несусветно ранний
. Граница открывается в 10 и надо занять очередь.
Пожаловались на неиспользованные тугрики, и Дмитрий всё-таки тормознулся в центре Ханха у сувенирного магазина. Оказался изрядно богаче «Барбариса». Прикупили майки, местные конфеты, чай. Артёму настоящий (видели на монголах) этнический халат

Границу проходили долго. Полтора часа с ожиданием открытия монгольская и два с половиной наша. Вещи не потрошили.
Далее через Бурятию с коротким перекусом в Кырене до Байкальска
Отредактировано СтС (Пятница, 12 сентября, 2025г. 08:33:57)