Речка с забавным названием. Чем не критерий выбора попутно с километражем и логистикой.
Логистика тоже простейшая. Прямой поезд до Семёнова, у вокзала ждёт минивэн и 28 км до моста у деревни Фундриково.
Речушка очаровательная, узенькая, петлявая, довольно быстро текущая в каньоне, заросшем цветущей черёмухой (зачем её столько насажали – холодно. Особенно к вечеру)
Кроме черёмухи берега сплошь покрыты ковром белых звёздочек ветреницы дубравной. Красота!!!
Конечно, не давали скучать упавшие поперёк берёзины, небольшие завальчики и бобровые плотинки. Здешние бобры явно ненормальные. Активно грызут сосны, берёзы и даже здоровенные дубы
Все эти препятствия проскакивались обычно с ходу. Перепрыгивались, пропихивались, изредка короткие обносы не разгружаясь. Увы, скорость снижалась. В среднем, всего 2-2,5 км/час . По чистой воде со всеми петлями и поворотами, неторопливой охотой на пейзажности, птичек и цветочки 4 км/час
Витя оценил подаренную складную пилку. Спасибо SBr!!! Пользовался при любой возможности
Не мог оторваться
И у меня случилось приключение – никогда так не делайте Ухватился за лежащее над головой бревно, пропихиваясь под деревом, а оно легко покатилось, вмяв меня в лодку и к счастью, притопив корму скатилось в воду. А если бы застряло на мне???
Отделался ссадинами на щеке и ухе.
Всю неделю Вильфанд на всех сайтах пугал 6-10° днём и 2-4° ночью, пасмурностью и небольшими дождями все 4 дня.
Обманул . Почти. Солнце, голубое весеннее небо, днём, наверно, до +20 доходило.
А вот на третий день началось с утра… Морось, переходящая в ливень. Без перерыва.
В Керженец впали. Широкая, просторная река. И берега, вроде, симпатичные, лесистые. Но сразу стало скучно. Вроде, и течение помедленнее. И дождь. И ливень. Мокнуть надоело. Всё равно уезжать. Решили сниматься с ближайшей деревни. В очередной раз выползая на берег в поисках дороги натолкнулся на мужичка -«Мы тоже на байдарках ходим; я сейчас в бане отпариваюсь; вчера «Бессмертный полк» проводили; буду рад, если дрова возьмёте; через двадцать метров пляжик и т.д…»
Просто счастье – дождь льёт, а у нас костёр!!!
Так и разбирали–мыли-упаковывали мокрые лодки, перманентно отогреваясь у костра
А прекрасный человек Сергей к вечеру ещё тачку колотых берёзовых дров с приятелем-краеведом прикатил.
Фоток благодетеля нет, так как хляби.
С утра дождь утих, но вещи собраны, тратить время на походную готовку лень -решили позавтракать в цивилизации и вызвали на 9.30 машину.
Не знаю, как аборигены с полком бродили, но, увы, дороги там патриотические, а машины не бессмертные. Пришлось тащиться с километр до асфальта.
По пути любовались изобилием роскошных наличников – деревня старинная, большая, но по словам Сергея вымирающая.
К 10 утра прибыли на вокзал. Впереди культурная программа в столице Золотой Хохломы
Отредактировано СтС (Пятница, 16 мая, 2025г. 09:08:35)