«Спасибо, что не позвали» (с)
Спасибо, что не пошли (эпиграф)
«Я плыву на катере, крою всех по матери …» (Иваси)
Начиналось всё благостно.
ШарьЯ
порадовала не только солнечным утром, но и музеем лесозаготовительной техники в местном лесопарке. Самолётик-кукурузник, кусочек узкоколейки с вагончиком и паровозиком, трелЛ ёвочники и всякие челюстные погрузчики. Спецтрактора и спецбульдозеры, и даже лесосплавной катер.
Кроме того, деревянные скульптурки леших, дедка-топорка, драконов и медведей.
Попалось несколько интересных деревянных строений. Например, ЗАГС (заброшенный). Здание не дореволюционное, а сталинских времён.
Городок относительно новый. Основан как пристанционный поселок в 1906 году.
Статус города получил в 1938 г.
Нагулявшись и закупившись, доехали до речки.
Планировали за оставшиеся пару часов светлого времени махануть километров 7-8 + ещё полчасика поискать удобную стоянку. Потому и спиннинги даже снаряжать не стал.
Тут-то мы и попались. Один за другим в русле появлялись брёвна и коряги, через которые надо было перетаскивать. Хорошо, что не по берегу
К 16 часам мы одолели не больше 2-3 км. И, конечно, повезло, что со стоянкой никто не выпендривался, как, бывало, в большой компании. Более-менее пологий подъёмчик, пара мест под палатку, бревно у костра
На «идеальные» стоянки, естественно, рассчитывать не приходилось Туристов там маловато. Берега высокие и крутые, заросшие колючим шиповником. А бобровые тропы, хоть и в изобилии, но заканчиваются в непролазных кустах.
Следующий день решили не отвлекаясь на рыбалку компенсировать непройдённые километры, а войдя в график, «подтягиваться на блёснах»(с). Облом!
С 10 до 16 мы прошли около 12 км. Брёвна, бобровые плотины через всю речку. А особо бесили мели, кроме песочка, попадались участки с дном из твердейшей, чуть не каменной глины с торчащими глиняными пупырями, незаметными с воды. Добравшись до более-менее глубокого участка, разгонялись и сходу вылетали на такой пупырь.
Ни в одном из описаний, ни в фильме, которым я и соблазнился не было намёка на засушливые лето и осень. В речке кончилась вода.
Из графика, конечно, не выбились, но остались без рыбалки . А рыбка гуляла - била щука; голавль гонял малька; стаи пескарей на отмелях. Роскошные свалы и коряжник. Мало воды - много рыбы
Походик получился исключительно спортивный. Не везёт Птице – рвётся на соревнования, а тут такое «испытание себя в извращённой форме»(с)
Упахавшись на речке, тем более, что сверх ожидания в устье мели и топляки пошли сплошняком, а мы пошли пешком, тягая лодки, 2,5км ползли полтора часа, выйдя в Ветлугу я спасовал . Нервы-нервы, и Ветлуга к тому же тоже обмелела, хотя и не так критично, встречный ветер....
В общем, решил не упираться 40 км (хотя шансы были – течение бойкое), а остаться на полуднёвку и уехать из ближайшей деревни.
Увы, спутницы не проявили должной настойчивости . Разгрузившись и поставившись, пожалели, но поздно, пришлось протупить полдня.
Тем не менее речушка шикарная, глухомань, тайга
Все пляжики усеяны следами лосей, оленей, медведей ивсякой мелочи типа бобров и выдр. Водитель уверенно сказал, что местные не хулиганят, не браконьерничают.
И роскошная пейзажная погода
Спутницы были милы, хозяйственны, не капризны и терпеливы. За что им огромное спасибо!!!
А грибы только сушёные.
Картинки
Отредактировано СтС (Среда, 2 октября, 2024г. 21:51:53)