Ну, Лапшанга, пусть будет Лапшанга. Название красивое. А вот с логистикой сразу выявилась проблемка. Обратный поезд в 12 дня, т.е., сплавной день полностью пропадает.  Но тут-то быстро нашлась электричка до Нижнего Новгорода в 16 часов и «Ласточка» до Москвы. К полуночи 1 мая уже дома. Отлично!   :cool:
А вот из билетов туда в середине февраля (за два с половиной месяца!!!) были только боковушки (с нашими-то мешками).  Пару недель я ещё на что-то надеялся, а потом когда и боковушки кончились, а остались только 2 купе для инвалидов стал искать…. Пересадка через Нижний не устраивала совсем – полностью бессонная ночь и раньше не радовала. :tired:
Только через Владимир. Поздневечерний экспресс и час в запасе – почти идеальный вариант.
Но не всё так просто теперь – билеты на экспресс начинают продавать за 10 дней, а пенсионерские бесплатные только в кассе (пенсам всё равно делать нечего :nope: ). Утром 17 апреля на Курский вокзал – «Приезжайте завтра». 18 апреля утром на Курский вокзал – «В продажу не поступили. Меняется расписание.  Когда будут билеты не знаю». 19 апреля утром на вокзал – «Билетов нет, когда – не знаю». Ну, её эту Лапшангу – поехали на дачу! :D  20 апреля всё-таки появились билеты. Едем. Успокоились. :cool:
А вот за день до отъезда чуть не попались.  Решил уточнить время, что-то кольнуло глаз. Расписание всё-таки изменилось. Если раньше наша электричка прибывала в 23.50, а поезд уходил в 1.00, то теперь электричка прибывала в 1.05. Было бы приключение  :'( Предыдущие электрички во Владимир только «Ласточки» и билетов на них НЕТ. Единственно возможная днём в 14 часов.
O-YES быстренько отпросилась с работы (почему раньше этого нельзя было сделать? Уехали бы нормально на пару с tanca, прошлись по симпатичным верховьям).
Кстати, билеты на прямой поезд продолжал мониторить. За сутки посыпались единичные плацкарты и купе. Билетов 10, но единичные! и исчезали в пять минут :dontknow:
  Ещё одно новшество – во Владимир теперь можно ехать не с Курского, а с «Площади Трёх Вокзалов» (наверно, Каланчёвка). Но у нас пошла таки полоса везения. Электричка была забита, но места нашлись  :cool:
Во Владимире сдали мешки в камеру хранения. На жд вокзале автоматические и маленькие по 100руб/час, зато на автовокзале крупногабарит по 100руб/сутки. Автовокзал, увы, на редкость бардачный – полчаса проваландались.
Но по вечернему Владимиру прогуляться успели.  :cool:
Он и зимой нам понравился, а весной приятен до восторга

https://forumupload.ru/uploads/0000/18/53/181/t558057.jpg

Увы, к девяти стемнело и пришлось тосковать на вокзале. Далее без приключений поезд до Ветлужской.
Там очередной бонус. Бонус потому, что такси в Ветлужском нет. А есть в райцентре Красные Баки (бакены? бакенбарды? :D ). Да и то всего 2 фирмы, и диспетчерши у них довольно мутные. И машин у них только две и одна в наш день на больничном. И светили две ездки, а если очень повезёт, то две машинки. А тут подогнали минивэн. И всего за 2500 :cool:
  Добрались быстро, дорога в сравнении с прошлогодней из Шахуньи в Сяву идеальна. Правда, в деревню Тимариха въехать не смогли – пожалели машинку. Пришлось 700 метров в две ходки прогуляться до реки среди луж, буераков и развалин. Но деревенька, вроде, слегка живая

https://forumupload.ru/uploads/0000/18/53/181/t407121.jpg

Надулись и вперёд. Через километр-два нас ожидал завтрак в исполнении первопроходцев ТЕ и Вити.
Конечно, километров оказалось ближе к трём-четырём, а если бы не завал, то и ещё …. Страшно подумать  :playful:

https://forumupload.ru/uploads/0000/18/53/181/t295970.jpg

Завалов оказалось изрядно. Не Нижма, но напомнило. Даже разработали классификацию!!!! :glasses:
1-я КС – подлезть под деревом. 1А - пропилиться и подлезть.

https://forumupload.ru/uploads/0000/18/53/181/t61787.jpg

2-я КС – через бревно

https://forumupload.ru/uploads/0000/18/53/181/t349933.jpg

2А - с высадкой матроса. 2Б - с вылезанием и переволакиванием

https://forumupload.ru/uploads/0000/18/53/181/t723584.jpg

3-я КС – обнос
3А и 3Б- с крутым берегом через кусты и бурелом
  «Самурай» пользовался заслуженным успехом :cool:

https://forumupload.ru/uploads/0000/18/53/181/t431964.jpg

После Нижмы отношение к обносам спокойное. Ушёл тот древний ужас тайменно-салютовских-нептунных времён.

https://forumupload.ru/uploads/0000/18/53/181/t350910.jpg

Неспешно вылез, отцепил три гермы, отволок их и лодку каких-то 10-15 метров, опять притянул 3 мешка и ВСЁ. 10 минут с передыхом. Мы же никуда не торопимся :glasses: . И ещё. Обычно к концу дня копчик каменный :tired: , плечи ноют, коленки не гнутся, ножки не ходят, а тут бодр и весел и ничего не болит :cool:  :D Постоянная необходимая разминка
Но компаньоны запросили стоянку в 5 часов вечера – что ж, дорога, короткая ночь, первый день, завалы, нервы…  :dontknow:  Тем не менее, за день прошли около 15 км, что почти соответствовало планам
Стояночка удалась.  В этой глухомани полно прекрасных мест. Без пентагонов, столов и мусора, но с дровами и видами. И даже налимчик на закидушке повис  :jumping: Малюсенький.  А ещё редчайшие молодильные грибы саркосомы в изобилии.

https://forumupload.ru/uploads/0000/18/53/181/t313884.jpg
Следующий день сказочно майский – солнышко, небо голубейшее... И как же без препятствий :playful:
Может поэтому и стоянку назначили на 14 часов  :O  Возражать не стал, потому что удивительным образом одолели не только преграды и засады, но и двадцать с лишним километров  :cool:  А сил у некоторых  :playful:  осталось в избытке – стоянку организовали, поднявшись по притоку, на берегу то ли старицы, то ли болотины.

https://forumupload.ru/uploads/0000/18/53/181/t430575.jpg

Зато пейзажную – Берендеево царство с огромными дубами и буреломами.И ночью звёзды, отражающиеся в чёрной болотной воде и вопли выпи (а птичка-то не больше голубя)

Третий день тоже роскошный, только река разлилась (даже бобёр утонул :crazy: ) до горизонта, затопленные кусты, протоки, озёра. На взгорке открылся шикарный киношный вид на село Лапшанга.

https://forumupload.ru/uploads/0000/18/53/181/t497623.jpg

То ли церковь Николая Чудотворца, то ли храм трёх святых игуменов… Почему-то информация об интересных местах появляется в интернете не до похода, а после :dontknow: . Можно (нужно) было бы погулять  :cool: . В Лапшанге ещё и литературный музей и краеведческий, и знаменитый Центр ремёсел, туда туры за деньги.
  За ближайшими кустами в Ветлугу впали. Минут за тридцать-сорок пронесло 8 километров. Варнавино. У tanca и Ч К здесь запланирован антистапель. Странно :unsure: . Вдоль Ветлуги идёт дорога, деревни на каждом километре, полдня впереди :cool: . Но, главное, традицию соблюли – майский водный поход, и в лодке, и у костра посидели, за весло подержались и компанию поддержали…. И то хорошо :cool: В нашем немолодом возрасте (с) :playful:
  В 15 часов поделили еду (как наш сушёный борщик?) и попрощались.
До 6 вечера, преодолевая встречный ветер, прошли ещё километров 17-18. В очередной раз поражаюсь скорости течения Ветлуги.  Мы по привычке жались поближе к берегу в затишке и были потрясены, увидев, что Юстас по центру реки против ветра в одно весло, чуть ли не обгоняет :O
Неспешно выбрали местечко, разгрузились, занялись хозяйством и тут началось. Налетел страшенный шквал, деревья гнутся, сучья летят, горящие листья и угли из костра. Жутко :tired: . Были б на воде – наверняка кильнуло. Ужас оказался недолгим и наградой феерический жёлто-розово-багровый закат и чёрные облака.

https://forumupload.ru/uploads/0000/18/53/181/t787065.jpg

1 мая планировали зачалиться в Палаустном, неспешно посушиться (погодка слишком изменчивая), но пронесло мимо, и минут через 10 тормознулись у поклонного креста на высоченном берегу. Древнее село Сквозники постепенно превращается в дачный посёлок, но старинные дома с наличниками обновляют, а не обшивают сайдингом. Симпатично.
Ещё бы до церквухи руки дошли. Внушительный Храм Михаила Архангела по проекту Константина Тона. 

https://forumupload.ru/uploads/0000/18/53/181/t928340.jpg

Конечно, вполне бы успели дотянуть до моста в Ветлужском (оставалось около 15 км, часа на 2 максимум), но налетающая морось, воспоминания о вчерашнем шквале не тонизировали :no:

Эх, если б не прошлая стоянка в 2 часа дня…. :(

Такси (в этот раз единственное), две ездки по двадцать минут. Жаль, что в Ветлужском ничего интересного.

https://forumupload.ru/uploads/0000/18/53/181/t815678.jpg

Два часа на электричке, час в Нижнем, 4 часа в «Ласточке», в 12 ночи дома :cool:  :cool:  :jumping:
Очень быстро и комфортно! Нижегородчина нравится всё больше и больше! :cool:
Речушка чудесная (хотя завалов могло бы быть и поменьше  :D)  Совершенно дикая, таёжная, безлюдная, практически без населёнки, очень быстрая и узкая – любимый размер. Ветлуга широченная, но удивительно стремительная. И пейзажная. Левый берег низкий, старицы, протоки, разливы. Правый – высокие песчаные обрывы, основательные церкви из-за вершин деревьев.
  Бонусом прогулка по Владимиру, а знал бы запланировал и Лапшангу и Варнавино.
Вот только с РЖД расслабиться не удаётся. И как так получалось, что раньше никогда обратных билетов не брали??? Потолкаешься полночи в кассе в Кеми и всегда уезжали. А теперь с развитием внутреннего туризма… :mad:

Картинки не получились :dontknow:

Отредактировано СтС (Четверг, 9 мая, 2024г. 11:37:27)