Сегодняшний день, наконец-то, посвящён Калининграду-Кёнигсбергу
Для начала забронировали экскурсию в Кафедральный собор и органный концерт.
Сбор к 11 у всё того же Канта.
Ну, нам только мост перейти , а потому вышли пораньше. Прошлись мимо Янтарной мануфактуры (завешена тряпками – типа реставрация); продуктовый рыночек в старых складах, но продавцы только пришли – ни товаров, ни цен; на другом берегу корабли и строения Морского музея (сегодня в планах). Свернули к краснокирпичной крепости, а это Фридрихсбургские ворота.
Только вошли, примчался охранник – ещё рано, ждите пока откроется касса. Несмотря на уговоры, что заплатим на обратном пути – выгнал. Ну, при таком отношении не ждать же 15 минут на ветру в грязной промзоне… Тем более, ничего особенного на территории, кроме пушек и фигуры юного Петра I, не просматривалось.
Перешли на другой берег Преголи по старому мосту, рядом ажурное переплетение конструкций строящегося нового моста
За мостом скопище разных кораблей и корабликов – уже порт.
Прошлись по территории Морского музея. Гидросамолёт, шлюпки, катера, подводные лодки, моторы – изобилие объектов, но всё в снегу и поясняющие таблички тоже
Кроме нас только китайские туристы (соскучились после ковида)
Погладили хомлина Витьку и неспешно добрели до Канта. Наши уже раскупорили термосы
Проводив сестёр на экскурсию, наконец-то, пошёл гулять самостоятельно. Нужны будут бесценные знания – гляну в интернете, а тут хоть город посмотрю, свои впечатления дороже
На набережной рыбачки мёрзнут, выпивают. При мне один вытащил неплохого подлещика.
Рыбная деревня – недавний туристический новодел 2006 года. Но зрелищный, стильный, на стенах исторические сюжеты.
Вся деревня - пара домов, набитых ресторанчиками, сувенирными магазинчиками, отелями. Маяк со смотровой площадкой. На лавке бронзовый моряк с обезьяной, бронзовая девушка, выглядывающая из-за двери. Среди серых советских панельных коробок смотрится колоритно тем более, что чуть дальше совсем новый квартал в скандинавском стиле.
За очередным мостом изящный домик с башенками. Непростой – дом смотрителя Высокого моста. По легенде в нём ночевал Мюнхгаузен, из-за тесноты выставил ноги в окно – украли сапог.
Памятник этому сапогу, вроде бы, на территории Фридрихсбургской крепости, откуда нас только что выгнали.
В домике оказался музей почтовых открыток. Маленький, уютный. Бесплатный Множество старинных открыток с видами Кёнигсберга, на экране крутили фильм о разрушении и восстановления города. Предложили попить марципанового кофе с марципаном, надписать и отправить открытку. Но, время… . Надо успеть на органный концерт
На орган успел, отбившись по пути от предложения покататься на кораблике под всеми городскими мостами за 40 минут и 1000рублей. Узнав, что нас 11 человек, мужик шёл за мной метров 100
Концерт хорош, но мне при моём отсутствии музыкального слуха, звук показался неполным, глуховатым . После восстановления собора потолки сделали низкими. В Старосадском у Петра и Павла, в Гродно, в Таллине звук приятнее и насыщеннее.
Компаньоны, обогащённые знаниями после экскурсии, сказали, что садится надо подальше (но там уже всё было занято). И при наличии трансляции на экранах не показали ножную клавиатуру. На Сахалине был потрясён
Следующий пункт – Амалиенау. Выражение «город-сад» придумал не Маяковский. Идея английская, а воплотили немцы. Элитный район комфортного проживания. Небольшие дома по индивидуальным проектам, просторные участки, много зелени, тенистые непрямые улицы всё для человека и не в ущерб человеку. А поскольку военных укреплений в этом районе не было, то особо и бомбить не стали. К тому же уютные виллы тут же занял командный состав.
Разглядывая симпатичные домики (никаких сплошных заборов) набрели на мужичка, расчищавшего снег. Зазвал во двор и немного рассказал.
Дед остался в Калининграде после войны, немцев к тому времени всех депортировали, за исключением небольшого числа специалистов «добровольно» помогавших восстанавливать народное хозяйство. Но и их к 1947 году отправили в Германию. Бабушка приехала позже и была шокирована тем, что, идя по улице после дождя даже не замочила юбку
Домик поделили на две семьи, одной досталась кухня, другой семье ванна. В доме уже при строительстве в начале 1900гг. были предусмотрены не только ванна, но и телефон, электричество, газ, две канализации сливная и санитарная. Канализация действует и сейчас без всяких ремонтов. Окна расположены так, чтобы максимально использовать естественный свет. Продумано до мелочей. Для приехавших из разорённой войной России это было невероятным потрясением. Мужичок приглашал летом, водит экскурсии, устраивает чаепитие с шарлоткой. Сохранились ещё яблони немецких сортов
Конечно, хотелось погулять побольше. И Амалиенау толком не обошли, поблизости ещё районы с интересной застройкой - Марауненхоф и Хофен. Но «всех не перевешаешь» (с), и погода не располагала, а, главное, в планах был Морской музей.
Перекусили в «Поварёшке» - очень приятная сетевая едалка. Так получилось, что кормились мы в этих «Поварёшках» постоянно. Большой выбор блюд, съедобно и даже вкусно, полноценные порции, недорого и быстро, ибо самообслуживание
После обеда вся компания ломанулась в музей, а я на сытый желудок продолжил одиночные прогулки. «Чего я там не видел в этом музее?» (с)
Заглянул на Центральный рынок. Санкционные сыры в изобилии
С рыбой облом. С тех пор как прижали частников, выбор небогат, а цены туристические. Как и на Сахалине, и в Астрахани. Копчёный угорь около 3000руб; скумбрия разных сортов от700 до 1000. Услуга запаять в вакуум для перелёта.
Нежную балтийскую килечку нахваливала ЮФ. Но...
Аборигены советовали продукцию местного колхоза «За Родину». Нашёл пресервы с большим трудом.
Неподалёку башня Врангель. Увы, уже темно и закрыто, и блошиный рынок уже расползся. Несколько столиков с антикварной немецкой посудой и коллекцией пивных кружек.
Променад Верхнего пруда - благостное и красивое местечко. Подсветка, статуи моржей и морских львов, на чёрной воде лебеди
В сувенирном магазинчике навыбирал подарочной фигни – мыло с янтарём, марципанчики.
Но опять суета , надо спешить - завтра часть компаньонов возвращается на родину и на 6 вечера у нас забронирован прощальный ужин в ресторане «Мама Фишер»
А потому быстрым шагом по променаду Нижнего пруда, мимо памятников подводнику Маринеско и «Нормандии-Неман», бомбившей бастионы Кёнигсберга, к ресторану.
Нет у меня понимания и любви к ресторанам . Рулька, конечно, вкусна, но слишком велика на одного Стол длинный, а зал шумный – разговаривать невозможно. Обслуживание долгое. Трата времени и денег . Домашние посиделки более уютны и комфортны, а уж рулька на НГ…..
После ресторана всей компанией опятьлюбовались световым шоу в Кнайпхофе