Вот, решил написать, как я провёл лето вторую половину сентября, не все-ж болталку читают.
Начал с марафона "Вьюн". Давно хотел поучаствовать, и люди советовали, и Артём (организатор) лично зазывал.
Поезд до Питера, электричка до Лемболово, пара км пешком, и я на берегу озера, где будет старт. Собрались мы там с двумя саперами, которые тоже решили ночевать на старте. Не спеша собрали суда (я, им то - 10 минут накачать) и отлично провели вечер. Нашлась масса общих тем - от велоспорта до приготовления напитков, не без дегустации, конечно.
Наутро обычная предстартовая суета, позавтракал, собрался, сдал рюкзак в "мобильную камеру хранения" - чем отличается хорошая организация, от обычной, как на Москворецком марафоне, где Оле пришлось меня спасать. На брифинге сказали, что очень мало воды, будет медленно, тяжело, и мелко на шиверах. За 500 метров до финиша - порог, который меня беспокоил, особенно в первый раз (одно дело в походе - просмотрел, подумал, и совсем другое - в гонке, на лету и без сил.) Сказали, что по такой воде лучше обнести, поскольку внизу вылезло много камней. Ну что-ж, обнесём, не жалко.
Главное на брифинге - набить папиросок прозапас.
Стартовали. Первый километр по озеру, хорошо, лодки немного растянулись, что бы не толкаться в тесном Вьюне. А дальше - извилистая речка с мелями, завалами, хоть и пропиленными в основном, но требующими манёвра. В общем интересно, хоть и не везде разгонишься. Через несколько км догнал Касатку Олега с Мишей с "Ветра Перемен", посидел на хвосте, поболтали, потом обогнал. Вообще Касатка - быстрая лодка, я даже удивился. Потом ещё несколько раз их обгонял - они догоняли меня на перекусах (в двушке хорошо - можно по очереди питаться, а я пока батончик вскрою, лодка уже развернулась и остановилась). Но во второй половине я всё-таки ушел от них окончательно. Немало отыграл на шиверах - каждый раз, видя впереди раскоряченные лодки и идущих пешком людей, как то находил способ просочиться мимо, не вылезая. Спасибо нашим июньским походикам - бесценный опыт камнежопинга!
Вообще на "Вьюне" лодки не делятся по категориям на надувные-каркасные-пластиковые, поэтому на подиум я и не рассчитывал. Впереди все равно будут сияки и гоночные каяки. Это дело привычное, и совсем не умаляет мой азарт. Я гоняюсь с себе подобными, а там уж - как получится. Тут мы всю гонку шли примерно вровень с парнем на Ладоге-1, тоже кнб-шка, чуть быстрее моей. То он обгонял , то я, но неизменно встречались. Километров за 5 до финиша он меня догнал, и пошёл на обгон. Я тоже ускорился, благо - силы на хороший финиш сохранил. Пару км мы пыхтели нос в нос, но он всё-таки меня обошёл, и начал немного уходить. Ничего не оставалось, как гнаться за ним, и надеяться на ошибку. И тут тот самый порог. Что делать - если он на обнос, может прыгнуть? Другого шанса уже не будет. Как оказалось - он подумал о том же, поэтому прыгнул... и кильнулся, уткнувшись в камни внизу. Я едва успел метнуться к берегу. Бегом обнёс, когда стартовал, он только выбрался на отмель. Убедившись, что у него всё цело, пошел финишировать.
На финише, как обычно, не вылезая на берег, достал папироску, чем привёл в восторг штатного фотографа.
Он всё просил красивый дымок, но у меня не было сил... Вот есть же нормальные люди, а не это вот всё: "у нас тут спорт, а вы курите...".
Тот же фотограф ставит всех финишировавших к стенке к специальной инсталляции.
Обернулся, а лодки нет. Ещё одна мелочь от оргов - специальные ребята относят лодки участников наверх. Нигде такого не встречал.
В итоге - 5.39, 6-ой в мужских одиночках, и чисто для себя - первый среди разборных одиночек. Что интересно - ребята на Касатке, которых я обогнал, взяли серебро в мужских двойках, вот такая заковыка.
Вручили медальку, фонарик (Оля, ты же любишь подарки ), покормили, ну а дальше - обычный вечер после гонки, неспешный, расслабленный, с неизменной баночкой пива. После награждений и прочей официальной части Артём позвал всех желающих за общий стол, отлично посидели. Опять накормили, напоили, еле ноги унёс.
Ролик Миши из той самой Касатки. Я в начале пару раз появляюсь. Ну и в целом - как это всё выглядит.
Продолжение следует...
Отредактировано Ptyza (Понедельник, 16 октября, 2023г. 02:29:40)