Вечером в среду самая ответственная и заботливая оповестила сопоходников о существовании прогноза погоды. На следующее утро отпали самые впечатлительные и доверчивые («Вильфанд – это голова!» (почти цитата). И понеслась цепная реакция. К ночи четверга отминусовали ещё четверых, судорожно пересчитали раскладку, а на платформе попрощались ещё с одной. Итого 8 из 23. Люди все замечательные, но много . Да и водитель в Шахунье был в изрядном смятении – поместимся ли?
Поместились
Пока тряслись по провинциальным дорогам (зато у нас плитку перекладывают много лет по несколько раз)
погодка исключительно наладилась, речка встретила жизнерадостным солнышком
По правде говоря, ранняя весна, всё-таки не лето - первые два дня налетал порывами холодный ветер, иногда минутные снежные заряды (лучше снег при -2°, чем дождь при +20° )
Один раз даже настоящий снегопад накрыл – выпить успели
На третий день уже настоящий май – изобилие оттенков зелёного, голубейшее небо, слепящее солнце
Речка, как и ожидалось, симпатична и пейзажна. Сплошные леса, никакой населёнки, за исключением пары километров вдоль посёлка Сява и силуэтов пары полуразрушенных домов за кустами, никаких голых унылых полей и болот. Стройные сосны, мохнатые ели и пихты, кряжистые дубы и нежно-зелёные берёзки. Зацветающая черёмуха.
Буквально за каждым поворотом завлекательные стояночные места. С пологим выходом, дровами, видами.
Но много рыбацких и охотничьих кострищ, навесов с припрятанным по кустам хозяйством: ржавыми чайниками и пилами; полусгнившими куртками и пакетами с обьедками; битыми бутылками и ржавыми банками. Видимо, в тёплый сезон речка популярна (простая и удобная заброска и выброска), даже моторку встретили, слышали стрельбу.
Из сомнительных минусов – слегка широковата на мой взгляд. Из препятствий – единственный короткий удобный обнос и ещё одно дерево, по которому мнения диаметрально разделились. Некоторые прыгнули через ствол, другие обнеслись, третьи пропихнулись через ветки, а монстры водного туризма даже не заметили и не вспомнили
Ветлуга огромна и просторна. Но исключительно быстра. Несмотря на встречный ветерок 10+ километров промахали за час с небольшим, особо не напрягаясь
Городок симпатичен и интересн. С приятной купеческой каменной и деревянной резной застройкой. Конечно, изрядно облуплупившийся и покосившийся.
Но зато недавно обустроили приятную набережную и заменили фонтан перед Лениным в ушанке
В мае 2017 было традиционно
Сейчас современно
Про городок можно прочитать у замечательного Михаила Бару. Очень рекомендую «Непечатные пряники», «Повесть о двух головах» и пр.
«жители села Верхнее Воскресенское, которым очень хотелось стать горожанами. Собрали они делегацию и поехали в город Санкт Петербург бить челом Государыне. До нее они не дошли, а дошли до князя Потемкина. Их сиятельства посмотрели на будущих ветлужан, на их бороды, в которых торчали соломинки, на их домотканые армяки, зипуны, кушаки, портянки и лапти и сказали, что просьбе помочь могут, но только в том случае, если мужики в том виде, в котором они приехали, спляшут перед царицей. Мужики, недолго думая, согласились, тем более что другого вида у них все равно не было. Императрица, глядя на танцующих ветлужан, смеялась до слез. Как она слезы-то отерла – так сразу и подписала указ об основании города Ветлуги, а Потемкину вечером за ужином сказала – пусть и еще приезжают. Может им еще какой город… Ветлужане, однако, более в столицу не приезжали. Одного города им хватило. С тех самых пор и пошло гулять в народе присловье, что ветлужские лапотники выплясали Ветлугу.» (с)
А мы успели заглянуть в милый музейчик (причём бесплатно ). Глянули на знаменитый метеорит, заблудившегося фламинго, на ветлугозавра и двухголового телёнка. Впечатлили громадные беляны и соймы.
Неспешно бы, да с экскурсоводом
Поездка на перекладных вполне терпима и можно пользоваться. Два часа на электричке с песнями и поклонниками до Нижнего.
В Нижнем нас встретили шампанским несостоявшиеся сопоходники Удивили и порадовали
А потом с соседней платформы до Москвы. К 12 ночи были дома
Походик, как всегда, удался и по природе, и по погоде. А особенно по коллективу!!!
Спасибо всем кото поехал, и тем, кто не поехал
Ну, а человек года похода - Майкл – Деревянное Весло!
Загадка – найди весло?
Вот и он не нашёл
Оставшись без жены и без весла не терял оптимизма, не отставал
Радовал редкой нынче в его руках гитарой
И вообще
Наши картинки
Отредактировано СтС (Четверг, 11 мая, 2023г. 16:03:18)