К вопросу – ради чего переться в Стамбул на три дня и стоит ли суетиться
Несомненно И суета, в основном, как обычно, здесь Везде большими буквами – ПЦР или вакцинация.
Да, на ПЦР можно записаться в своей поликлинике и сдать совершенно бесплатно. А вот вопрос получения справки, да ещё на следующий день, а тем более на английском поставил медперсонал в тупик. Дозвониться терпения не хватило – зашёл. Помимо регистратуры, поднялся на медпост – отвечали крайне неуверенно. А потому быстро и оперативно , но за две с лишним тысячи сделал в Хеликсе. Но никто и нигде не поинтересовался этим поганым ПЦРом. Нет, на обратном по прилёту во Внуково тётка спросила. Предъявленные распечатки смотреть не стала, а с укоризной посоветовала иметь куар-код на телефоне. Две тысячи жалко…
И некоторая суета в Стамбуле – купить проездной билет «истанбулкарт». Не в каждом автомате есть, а большинство автоматов раздолбаны, как те давнишние советские автоматы с газировкой. Но добросердечные турки в помощи не отказывают, несмотря на языковой барьер
Кстати, ежели кто собирается в ближайшее время – можем выручить двумя картами, на них ещё и несколько поездок есть. За коробочку баклавы
Самый кайф – вылезти из самолёта в два часа ночи, снять куртку, снять флиску и неспешно идти по тёплому летнему пустынному городу с пальмами и незнакомыми буковками Давным-давно уже в это время сплю И напрочь забыть всю эту зябкую метель и скользкие лужи
Ещё впечатления – в полный голос орущая поддатая тётка: «хватит фотографироваться! где наш отель?» Русская, конечно Всё, как дома, только лето.
Номерок уютный, просторный, койка сверкает. Чайку попили и в эту койку свалились. Боялся , что обязательный азан в 5,30 разбудит – не услышали. Но часов в 8 O-YES по традиции растолкала, денёк ожидался насыщенный.
Для начала чайки и настоящее !!! Мраморное море с балкончика
Завтрак, видимо, скромненький, но впечатляющий – сосиски, омлет, видов пять салата, три вида колбасы (цвет сомнительный, но вкусна), три вида сыра – брынза, моцарелла и типа эдама. Оливки, маслины, курага, пирожные, два вида дивного неизвестного варенья.
И бегом за культурной пищей. Поменяли в соседнем подвале 10 долларов (завалялись ещё с 90-х) на 125 лир с копейками
Буквально рядом Айя-София и Голубая мечеть, но на ремонте. А вот София впечатлила. Огромная, просторная, светлая. Турья по утренней поре немного, но фоткаются, ползают всячески.
Мусульмане молятся, книги божественные читают, общаются, на туристов внимания не обращая. Обычай заходить без обуви даёт ощущение домашности, уюта. Ну, и древние колонны, протоптанные ступени, остатки фресок со святыми
(вспомнил коломенского алкоангела )
После Айя Софии, восхищаясь видами и фотографируя котиков
направились на сторону смотровой площадки у мечети Сулеймание. Ну и забрели в Гранд Базар. Это – да!!! Ковры, платки и всяческие тряпки; посуда и украшения, конечно, золотые; горы и пирамиды рахат-лукумов; сувениры большие и маленькие. Всё яркое, блестящее, музыка тягучая. Кабы не приставучие торгаши – ходить можно неделю.
А ещё гранатовый сок за 15-20 лир стакан
В Сулеймание служба, а потому потряслись видами. Босфор – настоящий!
Чтобы не терять времени пошли к монастырю Христа Пантократора, ныне мечеть Зейдек. Тоже малоизвестная туристам смотровая. По пути на маленькой кривой улочке нас накрыло – завопили муэдзины. Современная озвучка это ОГО!!! С одного минарета на другой, перекатываясь через Босфор, перекликаясь, но не заглушая. Впечатление
Ошалев , заглянули в мечеть Шехзаде – тоже светла, просторна, воздушна с изящными орнаментами. Рядом акведук Валента, но на реставрации. А потом блуданули в квартал Фатих – этнический рыночек с этническими ценами.
И не менее этнические едалки. Здоровая плошка с бульоном из бараньей головы (половина плошки мясо)+давленый чеснок, перцовая паста и лимон без ограничений – специфический деликатес. Большое блюдо привычного салата и такое же блюдо баранины с овощами – 100 лир на двоих. Лира чуть больше 6 рублей. От души.
После обеда с трудом, но доползли до смотровой; вернулись к Сулеймание и поняли, что мечетей с нас хватит – красиво, но однообразно.
Все различия в узорах на потолке и нюансах, вроде страусиных яиц, защищающих от пауков. Ну, и истории, вычитанные в интернете – архитектор Синан, бывший армянин-янычар, по его проектам строились и стоят мосты на Балканах; Тадж-Махал в Индии. Интересно!!!
Прогулялись через Галатский мост, подивились на количество рыбачков. На Галатскую башню не полезли – очередь туристов, да ещё и за 120 лир. Кадыкейские крутые кривые улочки-проулочки, практически строительный рынок. Чуть не в каждом домике, в подвальчике и перед ними – сантехника, светильники, краски и т.п.
Мы же больше интересовались сувенирками и особо всеми этими лукумами, халвой и баклавой
Попили чайку в ресторанчике на Галатском мосту – большая ошибка . Долгое ожидание на мягких подушках, с пролетающими под носом выловленными ставридками, а также стаканчик-армуда чая с деликатесами (сыром жареным в меду я не проникся) обошлось в 100 с небольшим лир на каждого
Кстати, очень не понравилось стамбульское чаепитие – бакинцы, те же турки, ставили целый чайник прекрасного чая и обязательно плошку с колотым сахаром и карамельками, помимо заказанной пахлавы.
Опять заглянули, ну, по пути оказался, на уже закрывающийся Гранд-Базар. Вот уж Черкизонам Черкизон.
И какому идиоту наш помешал – такой туристический аттракцион можно было сделать. Да и людям удобно, жаль, что не в центре, как у турок.
Отбиваясь от приставучих ресторанщиков, доплюхали к 11 (23.00) в отельчик, от души напились своего пакетного московского чаю с лукумом и опять свалились спать.
Отредактировано StS (Понедельник, 20 декабря, 2021г. 21:58:43)