шесть-веники вернулись и не отчитались?
А что отчитываться? «Унылые горы, и водопады, особенно зимой, неинтересны» - твои слова.
Что касается городов, посетили Дербент, Махачкалу и на пару часов Каспийск.
Увы, не Барселона и не Будапешт
Зато тепло. И пальмы есть. Без попугаев, а в Баку (совсем рядом) были.
По Дербенту пошлялись один полный день.
Город старинный, то ли 2000 лет, то ли 5000. Никак с московским начальством не согласуют.
Цитадель Нарын-Кала (вход 150 руб.) (опять в горку ) объект всемирного наследия Юнеско.
В 2015 году на реставрацию выделили более 1,5 млрд.
Также район исторической застройки – магалы, лабиринт одноэтажных хибар. Конечно, не Старая Будва, не Ульцин, и даже не соседний Ичери-Шехер, но тоже весьма живописны.
Все культурные заведения закрыты либо в честь праздника, либо на карантин. Джума-мечеть на ремонте.
Также были закрыты коньячный завод и завод игристых вин, а потому дегустации проводили самостоятельно.
Кальвадос достойный, к коньякам притерпелся (мягкие), брют совсем простенький, а вот все испробованные виды (3) полусладкого хороши
К морю вывела центральная улица Ленина, но хвалёную набережную не нашли. Был втекающий в море вонюяющий канализацией ручей и кучи мусора. Символично
Зато пляжи там ракушечные. Вроде, подобные есть в Австралии.
Симпатичный старинный вокзальчик, попадаются интересные домики.
Вечером совершенно случайно по традиции забрели на кладбище.
Что ещё? Как и везде большое внимание уделяется религии. Много наглядной агитации.
Храмы(мечети) в шаговой доступности, а уж муэдзины (в записи), учитывая техническую оснащённость, слышны везде. Первый в 5.30 утра. Но красиво и экзотично.
Но так же, как и у нас, при 146% за, живьём все (водилы, хозяева квартир) равнодушны к религии, вполне выпивают и всяческий фанатизм осуждают.
Туристическая инфраструктура там в зачаточном, вернее, противозачаточном состоянии. Туринформцентры закрыты, практически нет едалок в старом городе. Всё вблизи шумной и загазованной улицы Гагарина (трассы Р-217 «Кавказ»).
Хотя набрели на шикарную этническую пекарню «Туран» - дивные гогалы, пахлава и прочие национальные плюшки . Прочей едой не морочились, ибо хозяин квартиры настоятельно пригласил на ужин («у нас так принято»). Действительно, от души, много и вкусно. Хорошее домашнее вино, настойки, чуду, фаршированные баклажаны, перцы и т.п.
Махачкала – шумна, бестолкова, тесна, никакого стиля не просматривается. Современный недострой, хибары, тут же шиномонтаж, новейшие мечети, дореволюционные домишки, всё завешено рекламой.
Вечером на главной площади шумная жизнерадостная ёлка с каруселями и концертом. В отличие от сонного Дербента всё работает. Посетили картинную галерею – хорошая подборка русской классики (Айвазовский, Левитан и др.) и интересный местный художник с еврейской фамилией. Развеска не очень
Также сходили в национальный театр (с сурдопереводом). Их там много – лезгинский, аварский, лакский и русский.
Причём, спектакли очень разумно ( как стемнеет) начинаются в 17 и 18 часов. Русский, увы, вообще не работал на праздники. Спектакль простенький, нравоучительный. Но зрители аплодировали.
Также обязательная достопримечательность – рынок. Большой, запутанный, богатый и ещё не превращённый в фудкорт. Но цены московские. Яблоки от 80 рублей и выше
Из этнического – сушёная баранина тушами, колбаса, ряды травяных чаев и сборов, урбечи; всякие сухофрукты и орехи. Вяленые кутумы, копчёные лещи, сушёная шемая, огромные толстолобики и амуры. Осетров просили не фотографировать.
В Каспийск заехали, от нечего делать, по пути в аэропорт. Приятный просторный тихий городишко. Современный, 1932 г.р., потому без особых достопримечательностей. А в местный Форт Байярд (развалившийся торпедный цех завода "Дагдизель", закрывшийся в 60-х годах) туристов не пускают. Большая набережная-парк. Жаль, что было ветрено и туманно
P.S.За отсутствие масок там реально штрафуют (как минмум, местных). даже в горах
Фоток миллион, поэтому частями
Отредактировано StS (Четверг, 14 января, 2021г. 12:45:20)