Хорошо съездили. Даже возвращаться не хотелось.
Фоты ещё недоразобраны, да и немного их у меня. Штатными фотофиксаторами красот выступали Калужские - вот им и карты в руки.
СтС, давай сцылку на альбомы!
Пароли снимать не забываем!
Донинские чудаки |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Донинские чудаки » Архив форума » Галопом по Армении.
Хорошо съездили. Даже возвращаться не хотелось.
Фоты ещё недоразобраны, да и немного их у меня. Штатными фотофиксаторами красот выступали Калужские - вот им и карты в руки.
СтС, давай сцылку на альбомы!
Пароли снимать не забываем!
Я летел утренним рейсом - мне так удобнее и весь день впереди. Бонусом стал солнечный Кавказ под крылом.
Авиакомпания Северный Ветер/Пегас. О ней можно немало узнать в инете, но лучше 1 раз увидеть. Выбор между нею и Победой для меня был однозначен. В Ереван и обратно летают как рейсовый автобус - чуть ли не каждый час. Старенькие боинги (внешне как наши ТУшки - длинный салон без переборок, никакого разделения на классы, кресла старого образца) не слишком комфортабельные, но на 2,5 часа полёта в самый раз. Проводницы славянской внешности, совсем зелёные, очень стараются, над ними матрона постарше - иногда указывает им на ошибки. Напоминает курсы обучения. Смешно читают текст на английском: внезапно запинаются и иногда перевирают слова (уж если я без языка это заметил...).
За штурвалом - ковбои. Русские (Мимино в мои рейсы не взяли). Судя по голосу, тоже молодёжь. (По пути в М-ву неск-ко раз забывали отключить трансляцию - узнал много нового ) Взлёт и посадка незабываемы: взлёт с приличной перегрузкой, крутой поворот на крыле, стремительный набор высоты - аттракционы в ЦПКиО отдыхают. При посадке в Ереване прилично скозлили (2 жёстких удара о бетон) и затормозили, как будто старушка перебегает. В М-ве чуток помягче. Но боинг, видимо, сделан на совесть.
К слову, у них посадке не аплодируют (маршрутка, фигли тут).
Вишенка. Гора над облаками - возможно, Арарат. (Ракурс неудачный, вроде, не Эльбрус, а там кто его знает. )
Иллюминатор грязноват, к тому ж.
которая из картин принадлежит его перу
Может, и никакая, я не знаток. Но если выбирать, то левая. На правой, мне кажется, свет не его.
Хотя картина "Девятый вал" вообще другая.
Хорошо съездили. Даже возвращаться не хотелось.
Ага-ага Столько лет звали, а в ответ
А чего я там не видел?
Да, мы и сами до последнего не верили
Но в результате, практически настоящий турист, хоть по привычке и строил из себя ленивого и нелюбопытного
Путеводитель изучал
Достопримечательностями интересовался
Культурно отдыхал. Никалавна, где ты???
Даже перловку ел с удовольствием
Кстати, путешествовать не только вкусно, но и выгодно
А какие копчёные севанские сиги... по 500 драм (66руб/шт)
Подожди, может ещё и до похода дозреешь
*******************
P.S.вот про "галопом" мне напомнило - "Все дни у меня на другие угрюмо похожи,
и даже не знает никто, не докажет наука -
осёл – та же лошадь в душе, грациозная лошадь!.. -
летящая вдаль по дороге, легко и упруго…"
*********************************
Выбор между нею и Победой для меня был однозначен.
"Победа", конечно, малоприятная подленькая компания. Имеет смысл, разве что при, действительно, дешёвых билетах.
Но зато побывали в Гюмри, он же Кумайри, он же Александраполь, он же Ленинакан.
Маленький и симпатичный городок. А, главное, очень солнечный. особенно после вечной московской хмари
К вечеру перебрались в Ереван. 2 часа на маршрутке за 400 руб (200х2)
Отметили встречу
Попутно развенчав один из мифов. Кавказская еда совершенно не острая. А местами даже не солёная
К сожалению, неофит приволок с собой московский туман и первый день был, конечно, насыщенным, но неуютным.
Зато потом - СОЛНЦЕ!!!
*********************
Картинки буду докладывать https://photos.app.goo.gl/7zWUnM1i7173sxQq5
Отредактировано StS (Суббота, 11 января, 2020г. 20:21:41)
Хотя картина "Девятый вал" вообще другая.
Может, и другая.
Но в Арменской картинной галерее даже этой не было... У них там и Айвазян какой-то... стрёмный.
свет не его
Конечно, не его: говнофотограф + недофотошоп + неотстроенный монитор (у всех) = вааще пугающее сочетание.
Правду про авторство картин может знать только ОЕ - у неё ярлычки к картинам сфотографированы, я видел. У меня - нет.
Впрочем, поисковик знает всё.
"«Девятый вал» — одна из самых знаменитых картин русского художника-мариниста армянского происхождения Ивана Айвазовского, хранится в Русском музее в Санкт-Петербурге (инв. Ж-2202)[1]. Написана в 1850 году. "
***
Пролистал все его картины, этой не нашёл. Может, я невнимательный, а может, что и не все у них там...
Картинки буду докладывать
Закончишь - маякни, себе солью.
А Оля чего?
перловку ел с удовольствием
Сам ты перловка.
Для непосвящённых. Дивное блюдо нац.кухни АРИС (видели и Харис - не знаю, как правильно). Полужидкая каша из полуразваренной пшеницы с мелкощипанной варёной курятиной. Очень просто (хоть и долго) и очень вкусно. Надо как-нить в лесу попробовать.
И раскладку, думаю, приятно разнообразит, если што.
Ну ладно, продолжу рассказ. Мне, кстати, нравится, когда соучастники перебивают, дополняют и картинки подпихивают.
Надо сделать некоторое отступление и поведать, что драм (ворд тут вмешался и предложил "грамм", но это он зря. ДРАМ - валюта Армении. Видимо, однокоренное слово с "драмой", патамушта как-то слишком быстро расходуется) в каникулы стоил 7,7 рубля, менялся от 7,69 (аэропорт) до 7,55 (менялка в городе). Несколько непривычно попервости переводить без долларов/евров и вообще делить на дробное число. Потом-то привыкли, да и ценник зачастую у них удобный: 500 (одна монетка), либо 1500 (бумажка+монетка), ну и т.д. Это потом уже, когда вживёшься, можно и другие монетки для тех же покупок использовать - помельче номиналом. В первый день все приезжие (куда угодно, хоть в М-ву) - лохи. Берут армянцы и рубли, если что. (Не в гипермаркете, конечно.)
Как настоящий дваждылох расейской педерации, я в аэропорту отменял 5 тыр (такого хорошего курса больше не было - кто ж знал) - на первое время и на такси. (Про жильё почему-то не вспомнил).
Не могу не отметить в скобках, что точно так же неосмысленно я отменялся год назад в а/порту Гаваны. Т.ч. можно считать - традиция горе-путешественника.
Там, конечно, ходит рейсовый автобус (маршрутка в нашем понимании) - это я знал - до разных мест города, но отправляется по мере наполнения салона - этого я не знал. Когда я подошёл, салон был совершенно пуст, других страждущих вокруг не толклось, но следом за мной от самой таможни ходил дядечка, который (вежливо и культурно - не как в Шарике) предлагал мне свои услуги по транспортировке моей тушки. Просил 1500 драм (автобус 400), мне показалось дорого. Он предложил за 300 руб, мне показалось дёшево (сами посчитайте). Вот так и поехали.
Да, и не дважды-, а триждылох: 300 руб. у меня не оказалось, только 500, в обмен на что я получил полкармана неведомой мелочи щедрой жменей. Хз, скока там было. Вряд ли на 200 руб, но ооооочень много по кол-ву. Бонусом я получил телефон (в смысле номер - я не стал никого грабить в первый же день) дядечки. И что характерно, он-то как раз нам пригодился впоследствии.
Это был мой первый "кунак"* на чужой территории. (Потом был второй. А третьего мы уже сами развели, всей бандой - об этом, может, позже расскажу.)
____________
* "Кунаками" я привычно называю хороших людей, которые меня разводили на деньги. Иногда - успешно, иногда - не слишком. Зато старательно и с некоторым артистизмом. Главное - чтобы от всей души и чтоб мне нравилось.
Часть третья. Проживание и ещё о чём-нить.
Мои сокамерники сокоишники соучастники изначально заказали себе апартаменты (слово апОрто-менты прикольнее, если разобраться с энтомо этимологией), но с одной спальней, что для 2-х семейных пар (я сперва думал, что Крысюк поедет, потом - что на месте найду... Нет, без МОСа (да на Кавказе) не канает - тупо испугался и не справился ) явно маловато. Букинг - наше всё: за пару минут нашлось искомое. Нерусское слово "апартаменты" было заменено на обычную двушку в Ереванской хрущёбе. Были (разумеется) среди нас некоторые зануды, которым наличие отзывов (и цена вдвое) важнее комфорта, но мы с ОЕ их как-то приструнили (ОЕ было труднее, чем мне - я так думаю). В результате получилась чистая уютная квартирка - метров 300 от Ереванского оперного театра (трудно придумать центрее. Ну например, как Националь от Крас.площади, только уютнее, чем мавзолей. Хотя, вероятно, это спорное утверждение: не каждый ещё там пробовал лежать.)
По цене - более чем: 2 тыр/ночь. Очень милая хозяйка (МОСа туда не берём: как бы чо не вышло, а он ещё за Испанию/Иорданию в Турции не отсидел). Подружились, у меня там теперь определённые преференции - пригодится, мало ли. Этажом выше (перестроенный чердак - в Армении это модно) живёт хозяйкина дочка, симпатичная (МОСа туда не берём - см.выше) девочка. Главное удобство - по щелчку возникает любой недостающий в доме предмет (простыня, штопор, мужчина с электрочайником... МОС, к счастью впрочем, не возник, невзирая на призывы. А мог бы - там от его Ирана 2 шага всего.) Из неудобств - 4-й этаж без лифта и газовое отопление (и водонагревание, соот-но). По случаю моего заселения газ был вообще отключен во всём городе, но потом включили. Тут как раз случились мои соучастники, ну мы и испробовали работу системы на хомячке (сами понимаете, мы с ОЕ тем временем хронометрировали пили вино) - хомячок получился слегка продрогший, но чистый. Видимо, АГВ в Ереване работает-таки. Хотя мы больше не пробовали (хомячок никак не соглашался - да мы его особо и не пачкали больше).
Ереванские дворы. Одесские видели (хоть в кино)? - таки ничего общего. Во-первых, добрая традиция превратить лоджию в ещё одну комнату бетонированием лишнего и остеклением оставшегося. В "нашей" квартире так же было сделано. В бывшей лоджии живёт АГВ, газовый обогреватель (спальню оттудова греет), чё-то из мебели (загулявшего гостя положить, к примеру, и лишнюю посуду хранить). Собакин с ума бы сошёл.
Во-вторых, гаражи (из говна и железа), цветники/виноградники (из г-на и палок) и "строения свободного назначения" (из отходов гаражей, цветников и незнаючегоещё) - там паркуются, или живут, или летняя кухня, или объект общепита, или всё это поочерёдно. И главная фишка - сушащееся бельё на специальных роликах - поперёк лоджии, поперёк двора, поперёк улицы, поперёк квартала... (Раньше такие специальные ролики у них в любом хозмаге продавались. У нас - нет). Собакин... (см.выше). А мне понравилось.
Парковки в центре Еревана (в нецентре мы только проездом были, я не успел увидеть) платные (не иначе, у нас плохому научились). Впрочем, плата прикольнее, чем у нас. Можно оплатить 1 час, 1 день (ночью б/п), 1 м-ц или 1 год. Вокруг пл.Республики (ну самый-самый центр) я бы (если б был с машиной) несомненно оплатил бы сразу год и дней 10 счастливо парковался: по цене это выгоднее поднёвки или м-ца. Удивлюсь, если местные этого ещё не вкурили.
Frog, вершина на фото в облаках это Эльбрус Арарат совсем другой.
это Эльбрус
Мне сказали, что не он. А сам я не знаю. Кто его видел - Шум, Степанофф?
Арарат совсем другой
ХЗ. Острый 2-главый, вроде. С этого ракурса не понять.
Вот из яндекса. Похоже?
Frog, вершина на фото в облаках это Эльбрус Арарат совсем другой.
Степанов говорит, что из Армении Эльбрус не виден. А Арарат виден.
Отредактировано Юльсон (Понедельник, 13 января, 2020г. 13:00:44)
Правду про авторство картин может знать только ОЕ
Есть же Гугл Эммануил Магдесян, ученик Айвазовского. Из Крыма
Поскольку галерея национальная, то и армян в ней по максимуму. А настоящих талантов всё ж немного, поэтому и стили и сюжеты у армянских и русских художников одни и те же (империя одна). Только у Сарьяна яркий армянский колорит проявился. Но галерея достойная и по размерам и по наполнению.
**************
ДРАМ - валюта Армении. в каникулы стоил 7,7 рубля...
Да, и не дважды-, а триждылох:
А может и больше Не 1 АМД=7,7 руб (на самом деле, 7,5-7,6), а наоборот 1руб=7,5 АМД. Я тебе говорил про яндекс-такси. В Гюмри нам предложили трансфер за 300руб, но не приехали. Таксисты убеждали, что меньше 500руб никто не повезёт, но за 600др (75руб) пулей метнулись.
**********
некоторые зануды, которым наличие отзывов (и цена вдвое) важнее комфорта,
Ничего, ещё покатаешься и узнаешь цену отзывам
*****************
слегка продрогший, но чистый. Хотя мы больше не пробовали
С твоим галопом не вспотеешь
***************
я бы (если б был с машиной)
Видели мы прокат
*******************
Хотя успели довольно много, но не всё
Помимо солнечного Севана скатались в Гарни. Поскольку с утра в горах опять туманно, то и ожидаемого впечатления не произвёл. Маленький, пустой, мрачноватый, экскурсии мечутся-селфятся. И обещанный дудука нет. Лучше, наверно, весной и в будни. Зато на ущелье с каменным органом можно выделить часика 2-3, взять бутылочку, удочку на форельку...
В Гегарде уже было солнышко. Достойное пейзажное место. Наверно, есть смысл и в прочие армянские монастыри сунуться. Нораванк, Айраванк и т.п.
Взлезли таки на высочайшую вершину Еревана (на следующий день включили эскалаторы)
Увековечились
Заглянули к Сарьяну с третьего захода
Весьма приятный музей.
К сожалению, в праздники ничего не работало, а потому (конечно, ещё учитывая привычное "а что я там не видел"(с) ) не посетили музей Параджанова, Матенадаран, музей Кочара (очень интересный скульптор),Цицернакаберд; не смогли замкнуть кольцевой бульвар; не пошлялись по Конду
Зато, впервые, наверно, провели вполне осмысленные дегустации вместо банального накачивания шипучкой. На 199 сортов арцаха не решились (где ты, Никалавна), но из гранатных вин особенно завод "365". Натуральный густой вкус граната.
Про полусладкие армянские вина могу сказать - "вкусненькие".
Но сухие красные очень интересны - помимо изюмной сладости, терпкости ещё и ощутимая горчинка. Отличаются и от испанских и от грузинских.
Портвейна принципиально не делают, а иджеванский кагор очень даже неплох. не приторный и градус, вроде, как не ощущается
Из пива - "Гюмри" нефильтрованное. "Киликия" жидковата.
Еда сытная, качественная и вкусная. Пити с нутом, что с бараниной, что с говядиной - одного горшочка выше крыши. Хашлама тоже. Мяса много и напоминает то самое из Фигераса.
Толма не впечатлила. Кебабы в зависимости от повара. Хотя раковый кебаб из Севана очень интересное и достойное кушанье. И рыбу жарить в той кафешке умеют
Дивное блюдо нац.кухни АРИС (видели и Харис - не знаю, как правильно). Полужидкая каша из полуразваренной пшеницы
Да, ариса (хариса) роскошна и проста в приготовлении. Только пшеницы в Ашане не продают Будешь жрать из перловки
Очень хороши овощные консервы. Перцы маринованные, Имам-баялды, аджика. Производителей много. И, вроде, видел в Москве.
Лаваши-полотенца (даже простыни) восхитительны. С брынзоподобными чанахом или лори, помидорами, кинзой или базиликом
А мацун мне больше понравился азербайджанский
И местный аналог дор-блю не решились попробовать
В общем, если опять случиться туда попасть - есть чем заняться
Свои картинки все вывесил.
Отредактировано StS (Понедельник, 13 января, 2020г. 13:26:02)
Степанов говорит, что из Армении Эльбрус не виден. А Арарат виден.
Отредактировано Юльсон (Сегодня 13:00:44)
Если недалеко от Еревана, то Арарат... Из Армении Эльбрус естественно не виден... А когда пролетаешь над Кавказом Эльбрус вполне виден
Отредактировано Анжуйский (Понедельник, 13 января, 2020г. 13:48:47)
Frog
пишиесчё!
из Армении Эльбрус не виден. А Арарат виден.
Арарат тоже не виден - дымка, облака, туман... То ли дело с самолёта.
Вот и квест образовался: вместо "угадай картину" - "угадай вершину".
Свои картинки все вывесил.
А Олины?
пшеницы в Ашане не продают
Чайник. Я (и все остальные колхозники) этой пшеницей скотину кормлю. Ничего не стОит, продаётся хоть мешком, хоть россыпью. Ничо, кроме ашанов, не видал ты на родине, пятьюшестьвеник.
Будешь жрать из перловки
Я-то как раз врядли. А вот тыыыы..... Я ж не скажу тебе, где пшеницей торгуют.
Есть же Гугл
Внимательно складывать буковки в слова - точно не твой конёк. Гугла любой прочтёт. Ну и которая - слева, справа? Без ярлычка нагуглишь?
И нога.
Узи сделай, к врачу сползай.
ложись за мемуары, в тебе Лев Николаич притомился.
Лев Николаич притомился
Я-то знаю, да вот мой Крысюк не соглашается на такую (как у Софьи Андревны) жисть, я уже приглашал.
ложись за мемуары
А нафига? Даже мне это не надо, а уж потомкам... Да и лень, а5же. Я вот в эти выходные в Донино новое место (возможно) оборудовать начну - это интереснее.
Ну т.е. в Донино - точно, а новое место - возможно.
Узи сделай
Да, мне говорили, что афигенно помогает МРТ: заплатил - и как рукой снимает.
Ну лана, ещё немножко разговорного жанра, раз уж кому-то интересно.
На второй день Кормчий Наш и Рулевой сказал, что погода сёдни - ...(плохая), поэтому продолжаем осматривать город. Добрых минут 40 осматривали, но странным образом (а в Ереване всё так: идёшь себе, идёшь, и вдруг - странным образом - вместо Кремля снова Курский вокзал, мы ещё тогда приметили) - остановка маршруток на Севан. (В Армении говорят Сэван). И уже почти полный салон - двоих не хватает. А нас какбэ трое, да ещё симпатичная девушка попыталась прибиться. Не та проблема - меня посадили кому-то на колени (чтоб жизнь малиной не казалась обоим, видимо), девушку отмели (а жаль, я б такую на колени взял охотно: стройненькая. Может, нижний не согласился - не знаю по-ихнему), да мы и поехали. Нижний (постеснялся спросить его имя в сложившихся обстоятельствах) симпатичным оказался: даже инет мне по дороге раздавал. Но жаль, так и не познакомились - он раньше сошёл. Смешно сошёл: вылез, микроавтобус поехал, он его догнал и сзади постучал - оказалось, у него было нечто в багажнике. Фигня, даже не останавливались - так вынул.
Лирическое отступление - вот кстати говоря. Интернет и МТС. Пидары (прости, Анжу, это я в сердцах). Перед выездом из дома специально проверил, чего мне наподключали на номер, который у меня только для тырнета, и поотключал ФСЁ ("тарифище", например - 650 руб/день) и проч. И в аэропорту купил местную симку (говорили, что на 5 дней хватит). Таки снова лох лохович: деньги везде кончились прям сразу после отключения режима "самолёт". Пополнил с карты - тоже мгновенно кончились (на Кубе та же хрень была). И по сю пору живу по-прежнему без моб.тырнета до к-ца м-ца (впрочем, не очень-то и хотелось: вифи есть везде), но осадочек... Слава богу, мой старенький клавишный бабкофон на древнючем тарифе этим фокусам не обучен. И на том спасибо - он мне раза-другого пригодился - с сокоишниками по СМС связаться, такси позвать, с хозяйкой хазы пообщаться, на родину звякнуть. ВЫВОД. Моб.тырнет там не нужен вовсе: вифи есть в любом кафе (пароль теперь уж угадаю с 5 раз (если вдруг снаружи подключаться) - минимальное разнообразие) или на хазе, оффлайн карты работают (яндекс и мапс.ми). Чтобы не кормить гоблинов/провайдеров=дармоедов впустую - думайте. Мой следующий раз - самолётный режим.
Ну да ладно. Сэван (который городишко, а не озеро). Доехали (мне показалось) быстро. Собстно, туда - на коленях приятного молодого человека с тырнетом, обратно я вааще спал, простите, ибо нагулялся, да и колени, сами понимаете... Уезжали из Еревана в слякоть (Кормчий Наш и Рулевой сказал ... см.выше), приехали - кррррррасотища! Снег на улице лежит, температура минус 4 (по яндексу), кофе хочется испить (но сперва Миша хочет в музей). Городишко приличный, типа Бологое, только ЗА границей, поэтому надо кафе (или музей) искать, а не... Поспрашали-поискали, нашли, но - закрыто. "А Миша уже очччень хочет в музей"!*(с) Тыркнулись в соседнюю кондитерскую - где, мол, кофе и главное, музей? - Тут-то всё и наладилось. Хозяйка кондитерской оказалось заодно и хозяйкой музея кафе, и несмотря на то, что куда-то сильно спешила, открыла нам кафе (с музеем), сварила (а то мы опасались растворямса) хороший кофе и подала свежие вкусные крупные пирожные - 2 шт. на троих было с избытком. Всё это за такие сущие копейки... А уж музей - как вовремя он подвернулся! К слову, хозяйка так быстро умчалась по своим делам, толком нас не рассчитав, что чаевых мы оставили пиратские бумажки из кошелька ОЕ. Ну нормальных денег тоже, разумеется.
После кофе, пирожных и (главное!) музея захотелось уже и до100примечательностей - чего мы ехали-то. Мгновенно (т.е. сразу - он давно за нами присматривал) нарисовался дядечка (совсем как в ерапорте), который за немножко местных денег взялся свозить нас на озеро и обратно.
Теперь уж - следует.
______
* "Миша хочет в музей" или "Миша очень хочет в музей" - это теперьуже мем из прежних странствий соучастников. Мише и Юле отдельное спасибо за сочувствие к тяготам новообращённого. Надеюсь, Мише не слишком икалось.
Теперь уж - следует.
Вот, что значит правильный компаньон А то ни до, ни после никаких шевелений, будто и не было ничего. Ни впечатлений, ни баек, ни фотографий
Хотя, конечно, надо учитывать
А вообще моя память носит гордое имя "СКЛЕРОЗ" и состоит из 2-х отделов: "Ложная память" и "Аберрации".
Вот тебе для будущих путешествий подарок для борьбы с языковым барьером http://interesno.cc/article/1773/kak-vy … 6WLNqZ4Wng
И готовься на июньский походик
подарок для борьбы с языковым барьером
Вот как выучишь хоть какой-нить изык, кроме русского, приходи, мальчик.
"Миша хочет в музей"
Э... я правильно понял по контексту?
как выучишь хоть какой-нить изык
Это не самоцель, а средство достижения цели. Одно из средств
*********
. я правильно понял
Это надо прочувствовать
средство достижения цели
Немногого же мы достигли, в таком случае. Особенно некоторые из нас.
Немногого же мы достигли,
Время провели с удовольствием
Новые впечатления
Новые открытия, например, в кулинарии
Хорошо съездили. Даже возвращаться не хотелось.
Что не так?
Новые впечатления
Я бы сказал - обновлённые. Но было хорошо (не хуже, чем раньше, в чём-то новая страна понравилась больше старой).
Полная аналогия с Кубой: весь день в пути (пешком/верхом - какая разница), потом ресторан, а перед сном мирная домашняя пьянка (найткэп - кто понимает). Единственная разница - завтрак: там европейский всегда включён в цену ночлега, а у ОЕ кофе вкуснее. Думаю, это стандартный туризм гдеугодно. Ввиду отсутствия языкового барьера, в АрССР продержался бы недели 2. На Кубе взвыл день где-то на 7-8-й, под конец просто неудержимо рвало на родину. Безъязыкий туризм - не моё.
Что не так?
Дремучее невежество некоторых - даже не мог предположить, что всё так запущено...
Единственная разница - завтрак: там европейский всегда включён в цену ночлега, а у ОЕ кофе вкуснее.
Ну, ты сам от приготовления домашнего завтрака отказался. Не велика проблема была яишенки поджарить, кашки сварить - кухня в полном распоряжении. А нам и мацуна с лавашом хватало.
А про найткэп тоже всё в наших руках было. Кто за третьей посылал?
**********************************
продержался бы недели 2. На Кубе взвыл день где-то на 7-8-й,
Поэтому недели вполне достаточно, чтобы в удовольствие, а не в напряг.
******************
Дремучее невежество некоторых - даже не мог предположить, что всё так запущено...
В общем, да Но человек-то хороший, не совсем пропащий Тешим себя надеждой
********************
Экспериментирую с арисой Вроде, получается
Видел тех сигов. Но по 250 руб/шт.
А гата фиговая
Отредактировано StS (Пятница, 24 января, 2020г. 21:45:15)
ты сам от приготовления домашнего завтрака отказался
Ну да. Я по утрам в мирное время не ем (но когда уплочено - приходится давиться).
Я ж не в укор, а просто разницу обозначил.
но когда уплочено - приходится давиться)
Все эти обязательные завтраки для ленивых и безруких. Как-то раз попробовали - два блинчика и малюсенькая коробочка искусственного джема, Причём за такие деньги я бы яешню из десятка яиц сделал с сыром или беконом. В общем, при наличии желающих компаньонов так всегда и делаем. Сытно, вкусно, быстро и дёшево.
В Барселоне, к примеру, если совсем лень, можно было зайдя в ближайшую кафешку (их там каждая третья дверь в доме) за 1,40-2,50 (в зависимости от жадности хозяина) получить чашку кофе и свежайший здоровый круассан
Теперь уж - следует.
И что? Где продолжение? Исписался, выдохся? Амнезия? Второй (третий) том сжёг?
Пирожных было три. Основательные такие куски. Только на привычные «Птичье молоко» и «Наполеон» совсем не похожи. Но, тем не менее, вкусные и свежие. И за всё это роскошество отдали 900 драм. В Ереване и без пирожных более 4000 получалось . Напоминаю, 1000драм=130 рублей.
Дядечка нарисовался не мгновенно – он ждал на остановке. То есть, как только мы вывалились из маршрутки, он возник с деликатным вопросом «Чем Вам помочь?». Это общепринятое обращение к приезжим. «До Севана (озера) довезу за 1000 драм». Торопясь «в музей» отмахнулись.
После кофе, сначала заглянули в рыбный магазин. А то основной рыбак так рвался к музейным ценностям, что даже не заинтересовался по началу. А магазинчик колоритный. Тёмное зальчик, свет только из открытой двери. По стенам большие мутные аквариумы с пятнистыми форелями-ишханами, серебристыми сигами. По углам копошатся раки.
А на железных столах картонные коробки с копчёными золотистыми рыбами. Калькулятор в голове защёлкал и задымился . Не может быть!!! Здоровенные сиги горячего копчения – 500 драм(65руб)/штука . На платформе в МедГоре такие по 1000рублей! Нахальный неофит попытался пошутить (а может и всерьёз) «За килограмм?». Не рассуждая, выбрали парочку – больше не съесть, увы. Большие. А надо было
Далее заглянули в супермаркет – на улице хоть и солнце, но лёгкий морозец. К тому же надо будет отметить посещение достопримечательности. Закрепить в памяти
Портвейн, к сожалению, в Армении не производится. После долгих обсуждений выбрали всё-таки красное сухое. Потом яблочек, кофе на утро (раз зашли и не утянет). Пока эстет искал одноразовые стаканчики (ну, не приучен из горла) , я завис в хлебном отделе – огромнейшие лаваши-полотенца, лепёшки-матнакаши, плюшки, запахи… Не удержался и цапнул здоровенный бублик. То есть, длиннющий багет (раза в полтора длиннее Ашановского) свёрнутый в кольцо. Горячий!!!
Запасшись, сели к мужичку в таратайку и в Севанаванк. Ехали минут пятнадцать, но про достопримечательности местные, нового президента Пашиняна и про трудную жизнь Араик рассказать успел.
Выползли из машины и поняли, что не зря. Солнце слепит; море синее, поблёскивающее, до горизонта, а на горизонте в неразличимой дымке силуэты или Арарата, или Арагаца – кто их на расстоянии разберёт. С другой стороны присыпанные снежком вершины, на высоком холме серо-коричневые церквухи и голубейшее небо над всем. Под ногами ледок непривычно похрустывает. После вечной московской промозглой хмари и слякоти, после туманного Еревана – просто счастье!
Потолкались на сувенирном рыночке, спустились к воде, пофоткались. Герой купаться отказался, даже ножки мочить. Типа, ветер холодный. Ох, уж эти донинские богатыри – то дождик, то ветер, то речка труднопроходимая…
Полезли в горку, к монастырю. Не Монсеррат
Виды, конечно, сногсшибательные. Портит только совковый шалман на берегу. Какая-то кривая пристань из железных листов, гнилые покосившиеся навесы, лавочки, заборы с провисшей рабицей, перевёрнутые ржавые моторки. Заброшенный пансионат позднесоветского дизайна на горе. Но вода, небо, горы – восторг!
Немного не дойдя до вершины, неофит категорически отказался от дальнейшего подъёма и забился в сосновые кусты. Ну, почти Донино. Родное.
Огляделись, пофоткались на вершине, поахали и вниз.
Можно было ещё пошляться, полазить по окрестностям…. Но, скучает ведь.
Frog практически обжился, ещё немного и костёрок бы развёл. Тут же взгромоздил O-YES на сосну, потребовал увековечить со стаканом (бумажным). Красное сухое винцо оказалось весьма приятным, насыщенным. И с непривычным сочетанием терпкости, сладости, кислинки и горчинки. Как потом выяснилось, все хорошие армянские вина такие, но с разными оттенками.
Перекусив, Frog объявил мероприятие законченным – пора пообедать, отведать разрекламированных рыбных деликатесов.
Быстро обучаемый неофит успешно воспринял лекции об основных принципах выбора общепита в путешествиях и повел не в ближайший ресторанчик у подножия горы, а подальше, в стекляшку на повороте дороги.
Огромные окна с видом на море, белые скатерти, обаятельная армянка. Причём, даже «не заметила», как мы допивали оставшееся винцо в ожидании еды
«Рыба сига в тесте», «Жареный сига на решётке», «Раковый кебаб» - исключительны. Ну, т.е., рыба как рыба (хорошая рыба), а вот прожарка, соль и специи – высший класс. Раковый кебаб занток и пессимист сразу обозвал жареными крабовыми палочками. Понятно, что на одну порцию надо раков со всей Березайки лет пять ловить. Такое разве можно представить . Но, возражать не стал, повара допрашивать тоже, чтобы не разочаровывать компаньона. Или себя.
Кебаб необычной нежной консистенции, во рту тающий. Свои 5000 драм вполне стоящий.
Запивали местным пивом «Гюмри». Отлично!
Далее, вызвали Араика, долетели до автобусной остановки и через два часа были в Ереване. Из упущенного – в самом начале Севана (городка) потрясающе ярко-красного цвета новодельная церковь; на повороте с шоссе изящная пейзажная часовенка на кладбище и шикарный багровый закат над Ереваном. Но стёкла в маршрутке были заляпанные и мутные .
Компаньон, переполненный впечатлениями и пивом , поспешил домой, а мы рванули исправлять вчерашние ошибки. Гуляя по Вернисажу (сильно уступает тифлисскому Сухому мосту), повелись на красивое глубокое глуховатое звучание национального инструмента и купили для O-YES дудук. Примерно так, как в известном старом фильме «Начальник Чукотки» чукчи покупали граммофонные трубы . Дома дудук перестал дудучить.
Продавца, конечно, не нашли, рынок уже закрывался, но всё-таки прикупили запасной мундштук, получили ценные инструкции по правильному использованию и ещё магнитики за полцены (вечерний базар).
Домой возвращались неспешно, любуясь уличными концертами и народными гуляниями в честь Рождества. Оно у них на день раньше российского. Тоже вопрос требующий философской дискуссии со знатоками . Вечерний Ереван красив и уютен .
Дома встретил совсем изнервничавшийся компаньон , уже успевший отдегустировать полбутылки. Еле отбились на умыться и переодеться.
Копчёные сиги были восхитительны. Свежайшие, жирнющие. Хоть ещё раз конкретно за сигами
Кто соберётся – расскажу подробно.
Отредактировано StS (Понедельник, 3 февраля, 2020г. 12:44:13)
И что?
Ну у тебя самого худо-бедно получается.
Фотками вот добавлю твоё повествование.
Озеро вот, погода хорошая, но ветреная.
Нет, неправильно. Она не ветреная. Она ВЕТРЕНАЯ-шопипец, куфайку всерьёз заворачивало. По секрету скажу, там (на оз.Севан) всегда ветрено. Но то ли в памяти это уже сгладилось, то ли осенью не так заметно... Вощем, даже уши у "лужковки" опускать пришлось.
А на горизанте -
силуэты или Арарата, или Арагаца – кто их на расстоянии разберёт.
Наш безумец, разумеется, счёл, что лишние 5 метров вглубь озера никому не повредят и побрёл аки посуху. ОЕ покорилась судьбе... Вооооон они там, на самом краю, видите? - А они там есть.
Я не пошёл. Во-первых, слишком ветрено, а во-вторых, трудно было б побороть искушение чуточку подтолкнуть товарища в сторону очередного Великого Свержения Подвига.
К слову, замусорено там всё основательно. Раньше, вроде, чище было. Или к сезону прибираются.
Разумеется, полезли на гору - ну что поделать, если умного предводителя у нас не случилось, а имевшийся как где увидит гору... Шума начитался, наверное.
Полгоры я одолел, а там, помимо каких-то развалин и кучки ломаных хачкаров, обнаружился дивный соснячок с уютной полянкой. Даже дров натаскать можно было б. Ну я и догадался, что мне - туда. Там не дуло (почти совсем - по сравнению с тем пупком, на который полез наш безумец). ОЕ покорилась судьбе... (Вооон она там, на вершине, видите ручкой машет? - СтС снимал).
Вообще-то я за ОЕ немного побаивался: в рюкзаке предводителя мною был замечен зонтик. А многие из нас знают, что может произойти с дамой на лысой горе, если кто-нить в ветреную погоду сунет ей в руки зонтик Но в этот раз обошлось.
Стоило мне пригреться на солнышке среди сосен и задуматься о вечном, как выяснилось, что бутылку-то мне оставили, а вот закуску и (главное!) стаканы утащили. Злоумышленники! И пришлось мне уныло любоваться унылыми горами на унылом горизонте.
Правда, (где-то через час) с приходом восходителей жизнь понемногу наладилась.
Наш кадавр главный чревоугодник стал удовлетворён желудочно - это ключевой момент любого путешествия с ним, как я успел заметить.
Чего осталось? Гехард-Гюмри, вернисаж и музей Сарьяна, в который сфинкс не пускает (как на Красную площадь)?
ОЕ покорилась судьбе...
ОЕ покорилась судьбе...
Какая, однако, душераздирающая история!
А они там есть.
А что за привидение справа, с ребёнком? Я бы подумал на длинную выдержку, но по остальному кадру не похоже, да и вряд-ли то, чем ты снимаешь, умеет в длинную выдержку.
А что за привидение
А кажется догадался, автопанорама?
удовлетворён желудочно - это ключевой момент любого путешествия
Это можно в подпись большинству Чудаков, как мне кажется.
душераздирающая история!
В Гехарде ещё трагичнее было.
автопанорама?
Она самая.
в подпись большинству Чудаков
Я больше по музеям...
Чего осталось?
А геройское восхождение на Каскад?
В Гехарде ещё трагичнее было.
Заинтриговал Ну, виноградную ты пил, гятой закусывал. А так - храм в скале, пейзажи окрестные, что ещё тебя так впечатлило?
Ну у тебя самого худо-бедно получается.
Вот редкий случай Обычно стоит чего вспомнить, так сопутешественники-сопоходники уверяют, что "сказки" и мы "были в разных походах". хотя сами, как рыба об лёд.
Так, что продолжай
Так, что продолжай
Так что - помогай. У меня то ли комп, то ли форум глючит сильно. То войдёшь нормально, то бессмысленные буквосочетания. Все последние силы в борьбе
растрачены.
храм в скале, пейзажи окрестные,
Это Гюмри.
что ещё тебя так впечатлило?
А как же горячая кошка!
мы "были в разных походах"
Ну они же правы: сравни наши повествования. Если б ещё ОЕ поведала о тяжкой доле простой русской женщины... Наверное, стало б 3 разных похода.
Но тут, к несчастью, и привычная покорность тирану-мужу, и врождённая застенчивость женщины-труженицы, и чёртегознаетчтоещё из психологии Юнга в трактовке Песталоцци-Макаренко... В общем,
как рыба об лёд.
, к сожалению.
, к сожалению.
"Как корабль назовёшь..."
***************
сравни наши повествования.
Ага
пришлось мне уныло любоваться унылыми горами на унылом горизонте.
вода, небо, горы – восторг!
Я не о восприятии, а о фактах
***************
главный чревоугодник стал удовлетворён желудочно
Тарелки чуть не вылизывал Арисы две порции после кебабов и толмы Хотя, тогда, действительно, оголодали. очень уж хотелось путешественнику проверить рекомендации квартирной хозяйки
*********************************
Это Гюмри
Вот так рождаются легенды . В Гюмри тебя не было, это мы вечерами за бутылочкой с тобой делились впечатлениями.
Хотя особых впечатлений не было, всего лишь приятное дополнение. Вариант из аэропорта брать трансфер в Ереван отмели сразу. После целого дня во Внуково (подлая «ПоБеда» ) и в самолёте, полночи трястись в автобусе, а следующие полночи шариться в поисках квартиры никакого мучительного смысла не имело.
А потому забронировали одну ночку в 10 минутах от международного аэропорта «Ширак» и в 10 минутах от исторического центра Гюмри, он же Кумайри, он же Александраполь (именно АлександрА в честь императрицы Александры Фёдоровны), он же Ленинакан, он же опять Кумайри, и, наконец, опять Гюмри.
При поиске жилища в букинге выяснилась некоторая особенность – указанное на карте местоположение некоторых гостиничек, никак не совпадало с реальным адресом. Пришлось дважды отказываться и перебронировать.
И о пользе отзывов на Винском. Не найдя обещанного трансфера от хозяйки жилья (300руб) и отбившись от назойливых таксистов (500 руб и «дешевле никого не найдёте»), вызвали яндекс-такси за 600 драм (75руб).
Приехав, офигели . Нас встретила жизнерадостная золотозубая круглая армянка и сразу потащила к столу. Растерялись и не сфотографировали. Стол заставлен в несколько слоёв блюдами, тарелками, трёхэтажными менажницами, на которых громоздились ещё тарелки с мясом, сыром, колбасами, суджуками, бастурмой (причём нарезанными не общепринятыми у нас прозрачными ломтиками, а основательными оковалками); горами разнообразных фруктов; тортами; пирожными; пахлавой; нарубленными чурчхелами; сухофрукты, фаршированные орехами; плошки с вареньем. Всё вместе, напоказ. И, позже понял, что хозяйка Лиля была бы не против фотосессии. Но растерялись. Обидно было и то, что после новогодних обжорств аппетита не было вообще ни на что. От коньяка отказался, водки побоялся (с утра обширная программа). Чтобы сделать приятное хозяйке попросил местных национальных напитков. А она и притащила домашнего самодельного уксуса . Я-то рассчитывал на гранатные вина и арцах
На самом деле, стол накрывали (вернее, не убирали) не для нас – большая армянская семья продолжала праздновать Новый год. Через полчаса наших светских разговоров пришла дочка с мужем, потом ещё повалили друзья и родственники. Тут мы и спаслись, оправдываясь усталостью после долгой дороги.
Комнатуха оказалась просторной, в меру прохладной. Кровать большая, с правильным матрасом. Отрубились моментально, даже громкие тосты хозяев не помешали.
Несмотря на ранний подъём, хозяйка встретила свежесваренным кофейком и чаем, поджаренными блинчиками с мясом . Попробовали разных пирожных, расплатились, поулыбались и бежать. Непривычен я к такому назойливому гостеприимству .
Выйдя на улицу, порадовались вчерашней удаче. Самостоятельно, да ещё и ночью мы бы не нашлись. Ни названия улицы, ни номера дома, никаких вывесок. А как выяснилось позже – один короткий разговор и пара-тройка смсок высосали все деньги из телефона. Т.е., шансов никаких.
В 9 утра в Гюмри безлюдная и безжизненная пустыня.
Только лёгкий ветерок прокатит по тротуару мусорный пакет. Пару раз видели вдали собаку. До центра города ближе, чем у нас до метро. Совершенно не похожий на католический, новодельный костёл, аллея усатых героев, монумент полководцу и освободителю Андранику (воевал с турками, бился за свободную Армению, умер в 1927 году калифорнийским фермером).
На центральной площади поменяли денег, обнаружили прикольную «стену анекдотов» - даже посмеялись.
Безуспешно искали обещанный туринформцентр – всё-таки бумажная карта с достопримечательностями нагляднее и удобнее, чем у каждого памятника, а их там богато, лазить в телефон и выискивать на бликующем экранчике.
Уже дома по фотографиям определил, что чтят сатирика Полоза Мукуча, основателя скаутского движения Вагана Чераза (сбежать не успел - расстреляли),
миллиардера Керка Кркоряна, вложившего сотни миллионов долларов в восстановление Армении после Спитакского землетрясения. Хотя, похоже, большую часть традиционно разворовали. Впечатление, что землетрясение было пару месяцев назад. Улицы расчистили и ладно.
Тем не менее, прогулялись с удовольствием. Пока пили кофе со свежайшими здоровенными плюшками, выглянуло солнышко и жизнь заиграла. К тому же, ещё и заглянули в фирменный магазинчик иджеванского завода. Глаза разбегаются – арцахов видов двадцать (тутовый, инжирный, абрикосовый, айвовый и пр.), про коньяки не интересовался, но полки длинные. По рекомендации продавца выбрали гранатное вино «365» и тут же продегустировали. Натуральный гранат с привкусом корочки. Усугубили праздничное настроение .
Городок исключительно приятный, малоэтажная застройка, а при удивительной тёплой цветовой гамме розового туфа даже угольно-чёрные особняки не выглядят мрачными. Опять же изящная резьба. Множество резных каменных фонтанчиков-поилок.
Красивые необычные церквухи. Изобилие стрит-арта.
Улицы напоминают киношно-дореволюционные. Того и гляди подкатит по брусчатке фаэтон, с барином в цилиндре и дамой с зонтиком.
Колоритные вывески и живописнейшая разруха в подворотнях.
Видимо, поэтому киношников в маленьком Гюмри родилось много – Эдмон Кеосаян, Фрунзик Мкртчян (музей закрыт на праздники, памятник не нашли), Светлана Светличная.
В надежде на экзотику заглянули на рынок (чисто Выхинский в 90-е годы - ржавые железные столы, затянутые драным мутным полиэтиленом, лужи, колдобины, мусор) – увы, в праздники почти никого.
Но прикупили чанаха (400гр + 2 лаваша-полотенца обошлись в 100рублей). Странный тонковолокнистый сыр? с зелёно-голубой пушистой плесенью брать не рискнули, но кусочек отщипнул – солёный до невозможности. Потом вычитал – закапывают кувшины с сыром в землю на полгода. Хорац панир – армянский дор-блю.
Случайно догуляли до автостанции, а там уже маршрутка в Ереван копытом бьёт (1500драм =200 рублей с человека) и никакого особого смысла гулять до ж/д вокзала до пяти вечера, тем более, компаньон отписался, что «уже в городе». Хотя ещё осталось недосмотренное. Еле успели в «музей» заглянуть.
Дорога тоже пейзажна – серые заснеженные холмы, ущелья, туманные вершины вдали, раздолбанные нищие посёлки вдоль дороги. Зато на подступах к Еревану – роскошные особняки, на заборах мраморные львы. Заставленная статуями территория «Арменфильма».
Посмотрели ж/д вокзал – красив, монументален, но кассирша приходит за полчаса до поезда. Покатались на метро – 100 драм=13рублей. Одна ветка. Вагончики старенькие, но расцветочка весёленькая.
От «Еритасардакан» до квартиры меньше километра, но столько всего интересного – и Каскад с пузатыми скульптурами Ботеро; памятники кому-то, магазинчики; жизнь мельтешит. Но O-YES тянет – там Frog скучает.
Действительно скучает, обрадовался, заставил отдегустировать гранатные вина (еле-еле удалось помыться), и потащил показывать уже разведанные достопримечательности. В ресторанчик на проспекте затащил.
Уютный, с коврами, музыкой, услужливым быстрым официантом. Еда только слегка разочаровала, хоть и этническая, и даже вкусная. Имам-баялды, толма, суджух с баклажанами. Но не острая кавказская, как ожидал начитанный неофит . С бутылочкой полусладкого (примерно, вчетверо дороже магазина) обошлось около 12-13000драм.
Вернувшись, завершили вечер дегустацией полусладких вин. Что сказать? Вкусненькие
Отредактировано StS (Пятница, 7 февраля, 2020г. 15:36:31)
Вы здесь » Донинские чудаки » Архив форума » Галопом по Армении.