Тундра 2019
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться2Понедельник, 19 августа, 2019г. 11:02:23
Рыбка славная!!! За нас отыгрались
А чего лица такие суровые? (Морква не считается )
Или икры всем не хватило?
Поделиться3Понедельник, 19 августа, 2019г. 15:55:52
А чего лица такие суровые?
Так и поход выдался суровый. Ежедневные 2-3-4 волока между озёрами по болотистой тундре в 2-3 ходки, погода +3-+8, моросящий дождь, пронизывающий ветер.
Как и предупреждал Серёга, к концу похода мы пересмотрели своё отношение к волокам. Те, которые меньше километра вообще стали проходится легко, на одном дыхании.
Икры маловато было. На 1 кумжу с икрой приходилось штук 10 пустых. Но хватило и на бутерброды и с блинами поесть.
Поделиться4Понедельник, 19 августа, 2019г. 16:09:37
погода +3-+8, моросящий дождь, пронизывающий ветер.
Мы догадывались, что вы героичнее нас Выпивали за вас тоже
Ежедневные 2-3-4 волока ..... Как и предупреждал Серёга
А нас соблазнял одним в 2-3 дня Может зря свою "Щуку" брал? Пока одни таскаются, другие в два приёма переправляются..
Давай подробнее - чего мы лишились
Поделиться5Понедельник, 19 августа, 2019г. 17:26:29
Давай подробнее - чего мы лишились
Вы лишились удовольствия почувствовать себя Диогеном, пожив в бочке. В ночи приезда и отъезда ночевали внутри домика в виде цистерны на базе. Внутри столик, 4 кровати, но нет ни электричества, ни тепла.
Не увидели стада оленей в десятки, а то и сотни голов. Не шли волоком по тропам, усыпанным продуктами их жизнедеятельности.
Не ходили целыми днями в болотных сапогах, в которых ноги если не промокают, то потеют, и всё равно становятся мокрыми.
Серёга, наверное, перепутал пропорцию, когда вас соблазнял, не 1 волок в 2-3 дня, а 2-3 волока в 1 день Такого количества волоков вы тоже лишились.
Лодку пришлось таскать едва ли не больше, чем на ней плавать. По времени так точно дольше таскались, чем плыли. Но и заплывы по озёрам в 5-10 километров бывали каждый день.
В царство кумжи мы дошли только где-то на 5-ый день. До этого попадались лишь единичные экземпляры. Но там, в Царстве, все наши мучения были вознаграждены. Все поймали по кумже в районе 1.5 кг.
По нескольку штук от 500 грамм до 1 килограмма. Мелких бессчётное количество. Попадались и гольцы до 1 кг. Только у нас с Алёшей они не клевали. Но зато мы поймали хариусов в начале. И крокодильских щук.
Щуками я на второй день обловился. В начале поймал 2 штуки мелких, грамм по 300. Под вечер пошёл под водопад покидать блесну. Закинул под противоположный берег и зацепил камень. Пришлось плыть на лодке отцеплять.
А на лодке началось... Первый заброс под водопад - и щука на 2 кг. Ещё несколько забросов - тихо. Сплавился дальше, к месту, где речка впадает в озеро. 2 заброса в одном месте - 2 щуки по килограмму. Кидаю ещё, выпрыгивает рядом с блесной какой-то монстр. Кидаю ещё туда же. Монстр на протяжении проводки раза 3 хватает и отпускает блесну. Я свешиваю блесну просто рядом с лодкой. Монстр наконец хватает и засекается. Несколько минут борьбы и щука уже у лодки. Пытаюсь втянуть её за поводок в лодку, как предыдущих, - срывается и уходит. Несколько минут кидаю блесну в то же место. Безрезультатно. Отплыл в другое. Там покидал какое-то время. Опять ничего. Вернулся за "крокодилом". Очередной заброс, и щука снова хватает блесну и подсекается. Снова несколько минут борьбы, снова щука возле лодки. Хватаю её уже рукой под жабры, и закидываю в лодку. Возвращаюсь в лагерь на Щуке, набитой щуками. При доставании "крокодила" из лодки был ранен. Щука глубоко прокусила большой палец на правой руке. Кровища хлещет... Благо у нас в команде есть врач - зооинженер . Рану промыли, перевязали, пластырем заклеили.
Эти гады хорошие люди мне потом кличку придумали... Типа раньше Лёша маленький был и Лёша большой. А теперь оба Лёши большие. Меня стали называть Лёха с раной
А на вылов щуки был наложен мораторий. Меньше 3 килограмм решили отпускать. А из этих пойманных сварили суп Том Кха, пожарили стейки, закоптили на салат.
День на 5 мне попался ещё больший крокодил. Мы как раз уже дошли до кумжёвых мест и я собрал ультралайтовый спиннинг для ловли в ручье. И пошёл его опробовать. Но опробовал я его в заводинке озера, куда впадал ручей. И заводинка глубиной по колено. На очередном забросе вижу за блесной идёт такая волна клином, но никто блесну не взял. Кидаю ещё несколько раз. Вижу опять волна идёт. Я приостановил проводку, и это что-то хватает блесну. И тут же начинает разматывать леску, удирая под противоположный берег заводи. Я несколько раз подводил этого монстра к своему берегу и несколько раз он убегал снова под противоположный. Кричу, что мне нужна помощь. На помощь приходит Алёша с подсачеком. Ещё несколько минут вываживания, и щука в сачке, а потом на берегу. Эта потянула на 4.5 кг и пошла на изготовление замечательных Серёгиных котлет.
А дня за 3 до конца похода Алёша поймал "крокодила" на 4 кг. Были у нас котлеты ещё раз.
Вообще поход задумывался как гурманистистический. И в этом плане он удался. Были сугудай из хариуса, из кумжи и гольца, сашими из кумжи, суши, рыба жареная стейками и форельки с гольчиками целиком, икра на хлебе с маслом и блины с икрой, малосольные кумжа и голец, фирменные Серёгины котлеты из шуки, рулетики из щуки в беконе, жареные на сковородке, с соусом наршараб, уха, суп Том Кха из щуки, маринованные и жареные подосиновики, салат из копчёной щуки, салат из жареных гольцов.
Ягоды подвели. В этом году там очень холодное лето. Морошка только в последние 2 дня стали попадаться отдельный спелые ягодки. Черника ещё не налилась до своего размера, брусника только цвела.
Отредактировано belyalex (Понедельник, 19 августа, 2019г. 19:03:36)
Поделиться6Вторник, 20 августа, 2019г. 12:21:06
Да, уж... Соблазнительно
Вот подготовлюсь технически - лодка, одёжка и т.п. ... Тогда и задумаюсь.
Поделиться7Вторник, 20 августа, 2019г. 15:27:34
Вах, так и есть, верно написал Лёша!
Славная компания приключенцев, отсутствие завышенных ожиданий, готовность к испытаниям, доброжелательность, чувство юмора, бухлишко, колбаса и конфеты – хороший замес.
И да, мы как ‘презревшие грошевый уют’ таки получали своё удовольствие ))
Август и правда выдался суровым для северов – ягода опять почти на месяц опоздала, грибов мало, по холодам рыба была мало активная, если сравнить с прежним. Потому и икры было чуть, была она во многих рыбках, но совсем не развитая, считай, что и нет. Тем приятнее было охотиться за рыбой и ее ловить.
Холодно, северный ветер, если не дождь, так морось, зато реально понимаешь, что живёшь в облаке))
Конечно, не все так безнадежно, у нас даже была секта Видевших Солнце и её главная Жрица, которая общалась с небом через ритуал утреннего помазания солнцезащитным кремом!
А уж когда нам как-то ненадолго дали +15*, мы обалдели от жары и от комаров заодно.
Но в целом хорошо, что все испытания приходили как-то не все разом, а последовательно, и сил и желания хватало на идти и на рыбалку и на гурманистические экзерсисы. Все-таки это приятно – устроить перекус из суши и жареной форели.
Тундра как всегда велика и прекрасна.
И так же чудн0 видеть лодки, "плывущие" не по воде, а по тундре.
У нас были даже свои пороги, так что мы самые что ни есть водники.
И с нами был настоящий тундровый пёс, который терпел вместе с нами все тяготы, не терял жизнелюбия и к концу похода уже легко давил мышей (а ведь поначалу его хозяйке приходилось ловить их самолично, и ведь ловила мышей-то!)
Конечно, это далеко не классический отдых, но придя на стоянку после пары-тройки пеших переходов с вещичками и, сделав первый глоток пива в свой гудящий натруженный и обезвоженный трудовым потом организм, как никогда понимаешь, что жизнь прекрасна!
Огромное спасибо всем компаньонам, было хорошо вместе идти маршрут, и очень доброе "послевкусие" от похода.
Поделиться8Вторник, 20 августа, 2019г. 15:41:34
Вот подготовлюсь технически
Готовься, СтС, готовься, зима длинная и вот предлагаю посмотреть-подумать Как подготовишься, может соберемся на Тиман, пока там всё не затоптали туристы и "туристы" да пока не позакрывали для свободных путешествий весь район, а к тому идёт.
Как раз, если организовать коллективную заброску, на пару недель неспешного хода в августе, с рыбалкой, без волоков, с интересными радиалками к соседним каменным городам – всё, как ты любишь
Рыбы там много, на всех хватит. Так что да, готовься))
https://www.youtube.com/watch?v=1X1KfzkNwLA
Поделиться9Вторник, 20 августа, 2019г. 17:51:49
на пару недель неспешного хода в августе, с рыбалкой, без волоков, с интересными радиалками к соседним каменным городам – всё, как ты любишь
Серёга, наверное, перепутал пропорцию, когда вас соблазнял, не 1 волок в 2-3 дня, а 2-3 волока в 1 день
Две недели мне не по карману (тем более, с учётом нового снаряжения), а месяца, скорей всего, не получится
Хотя, хочется
Поделиться10Вторник, 20 августа, 2019г. 21:49:37
Хотя, хочется
Вот тут я с тобой согласен
Поделиться11Понедельник, 26 августа, 2019г. 12:22:02
Рыбы там много, на всех хватит.
Sbr, а что там за рыба в пятнышках в фильме?
Поделиться12Вторник, 27 августа, 2019г. 19:59:07
Нельма. Но в мелких размерах (до кила) вся крас.рыба там зовётся форелью.
Поделиться13Среда, 28 августа, 2019г. 19:34:58
Спасибо!
Поделиться14Вторник, 17 сентября, 2019г. 20:50:35
Лучше поздно, чем никогда)
Наши немногочисленные фото - https://photos.app.goo.gl/rJfafN96pdG2BgSV7
Поделиться15Среда, 18 сентября, 2019г. 13:16:33
Наши немногочисленные фото
Здорово!!!
Жалко нельзя лайкать. Кекс суперфотогеничен!
Отредактировано tanca (Среда, 18 сентября, 2019г. 13:17:19)
Поделиться16Пятница, 20 сентября, 2019г. 13:59:35
Наши немногочисленные фото
Зачем лодки-то брали???
Симпатичные места И псина милая
Но тоже умаянная. С топором хороша - так бы и врезала за отдых
************
Здорово!!!
А твои где? с Поньгомы?
Отредактировано StS (Пятница, 20 сентября, 2019г. 14:00:29)