Насколько я понял из темы майского похода в зоопарк ("Птиц не кормить!"), ты экспериментируешь с минимальным весом раскладки. Наша тройка (я в т.ч.) успешно практиковала такую штучку в горно-пешеходке лет эдак 30 тому. Есть нюансы - может, ты не знаешь. Извини, если излагаю прописные истины - как же не тряхнуть вдруг этим самым.
Самое важное. Нижеизложенное пригодно только для походов летнего периода, когда среднесуточная температура превышает 10-15 градусов. Если НЕ превышает - такая раскладка не годится для среднестатистического туриста. Это уже поход на выживание - довольно рискованное мероприятие вне шаговой доступности цивилизации.
1. 300 г. на одного или 300 г на каждого в группе не менее 3-х человек - большая разница. Одиночники ходили на 400-450 г. Иначе просто голодно, что ведёт к постепенной потере энергии (попросту обессиливанию) в связи с невосполнением энергозатрат. Оно чревато для здоровья и энтузиазма.
2. Скрупулёзный отбор продуктов по их значимости для быстрого восполнения затраченной энергии (вопрос не только в калорийности, но и в быстроте и простоте усвояемости). К примеру, спирт (НЕ водка), сахар, крепкий чай - обязательны на протяжении трудового дня часто. Т.е. у каждого имеется фляга не менее 1 л, с утра наполненная крепким (не из пакетиков), ОЧЕНЬ сладким чаем. На 1 л чая добавляется ок.50-70 мл спирта. Этот литр каждый ОБЯЗАН употребить в течение дня - не разом, а по 1-2 глотка регулярно ("быстрые калории"). Плюс несколько кусков сахара в кармане обязательно (если чувствуешь, что начинаешь уставать - сосёшь кусочек).
3. "Перекусочная смесь". Грецкий орех, горький (75 и более %) шоколад, изюм, курага (желудок обязан срабатывать ежедневно, зашлакованность ведёт к потере сил) промалываются в мясорубке, добавляется немного мёда (натурального, хорошего), перемешивается. После охлаждения в хол-ке катается колбаска, заворачивается в п/эт. пакет (стрейч). В походе ты в обед съедаешь кусочек, запиваешь всё тем же из фляги.
4. Мясо. Говядину (НЕ свинину) мелко режешь (я использовал крупную мясорубку) и аккуратно высушиваешь (а не жаришь) в духовке (СВЧ). Свиные шкварки (НЕ жареные - духовка или СВЧ).
5. Жидкая пища предпочтительнее густой. Т.е. гречку варишь не 1 к 2, а 1 к 3-3,5. Туда же щепотка шкварок, щепотка сухого (духовка или СВЧ) лука, щепотка говядины. Соль обязательна (уходит с потом, а это плохо). Лиш.воду после готовности не выпаривать. - Завтрак Настоящего Турыста. К слову, продел удобнее ядрицы.
6. Вообще жидкости в рационе д.б. много. Утром/вечером много чая, днём (помимо фляги) - вода, сколько выпьешь (где мы ходили, использовали подножную). Обезвоживание чревато. А лишней соли для удержания влаги у тебя нету. (Лично я на 10-12-й день готов был солончак лизать, но я соль люблю, остальные меньше страдали).
7. Чёрные сухари. Режешь бородинский (теперь нету другого хлеба с ржаной мукой) и высушиваешь на открытом воздухе до состояния камня. Можно кинуть кусочки в готовку, можно размочить.
8. Когда тебя 3 и более участнегов, можно побаловаться и пемиконом (полгода сушки, если не придумали новых способов - не слежу), и сушёными (духовка/СВЧ) овощами для супа... Но на одного не впишешься. Если варишь (вдруг) суп с овощами, обязательно сыпани туда щепотку манки для питательности.
Вообще рацион на одного получается довольно унылый - гречка-гречка-гречка, но подножный корм не возбраняется, м.п. Грибы (вы в зоопарке проморгали небывалый урожай сморчков-строчков), ягоды, коренья, рыба (по воде идти и не поймать/не съесть - глупо, кмк). Мы и в горах иной раз на бегу ловили. Уха из рыбы, воды и соли безнифига вечером - прекрасно во всех отношениях, была бы рыба. Размер не имеет значения - только кол-во: больше - лучше. Мелочь чистить не надо, только потрошить: клейковина питательна.
И ещё совет. Когда собираешься, фасуй каждень в отдельный пакетик с весов - так намного удобнее.
Наверняка что-то забыл упомянуть - скока лет прошло. Но важное, вроде, вспомнил.
Ну и не забывай, что ты идёшь не на выживание, а на облегчение рюкзака. Это 2 баааааальшие разницы. Про "на выживание" могу рассказать при случае - участвовал, было смешно (но не забавно).
_____
Перечитал твоё сообщение в майской теме. Прифигел. Какие "сладкие каши с утра"! Мясо при каждой возможности! Причём самодельное, а не г-но покупное. Нормального сублимата теперь нет (как нет и ф-мы Колосс), а ватой не прокормишься. И пакетные (нынешние) супы никуда не годятся - там нету калорий. Продукты для подобного экстрима можно создавать либо в спецлабораториях (а нету доступа), либо похожие на дому.
Макарошки не восполняют затраченной энергии (как и бел.хлеб) - только бессмысленно нагружают ЖКТ. С рисом надо быть оч.осторожным: запирает, а в данном случае это противопоказано. Пшёнка плохо усваивается и низкокалорийна. Любые молочные продукты вообще не имеют смысла. Жидко-сопливая геркулесовая каша с мясом - да, но готов ли ты это есть?
Дружище Кукушкинд, мне кажется, что ты пришёл в эксперимент совсем без понимания теоретических обоснований эксперимента. А между тем, эта тема (миинимизации раскладки питания без потери функциональности организма ч-ка) имела широкое развитие в СССР, даже книжки издавались. И на космонавтах эксперименты ставили, и целый Институт (НИИ) Космического Питания был. Кмк, не составит большого труда найти наработки в этой области, если и не сканы старых книжек, то хоть отчёты туристов, пробовавших на себе эти наработки. Эта тема среди туристов была достаточно популярна на заре перестройки.
Отредактировано Frog (Четверг, 23 мая, 2019г. 01:30:24)