Донинские чудаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Донинские чудаки » Архив форума » ¡ Bienvenido!

¡ Bienvenido!

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Сразу предупредю. Подробное описание мне не под силу (преклоняюсь перед Шумом). Дневника я там не вёл, фотографировал мало, в названиях путаюсь. :dontknow:  Трек, фоты, подробности - это к Мусику, у меня только общее впечатление (за ним, собстно, и ехал).

Итак конспективно (может, потом рожу-таки опус. Пока впечатления не устоялись ещё).
Климат там (особенно в Гаване) зело злой: интенсивно тепло при 100% влажности. Это означает, что если с вечера повесил (в комнате с кондеем!) слегка (местами) потную майку, то утром имеешь её равномерно влажной, как после стирки. На некондиционированной улице днём ощущение парнОй избы. Вне Гаваны, впрочем, заметно лучше. Но не сохнет нигде и ничего - долго или очень долго.
Море тёплое, но весьма солёное. И мелкое - до уровня "по грудь и глубже" идти употеешь. Вода градусов 25-27, поэтому аборигены не купаются: холодно.
Туземцы весьма приветливы. Туземки красивы - реально, поголовно, вне зависимости от габаритов и цвета кожи. При этом у них такая осанка! Сутулых видел только туристов и туристок. Беззубых, кстати, тоже не видал (зеркало не в счёт).
Страна вечнозелёных помидоров - это не тут, это там. У них принято есть помидоры с прозеленью. Вкуса (на мой вкус) - ноль. У огурцов, впрочем, тоже - такие же незрелые, видимо.
Готовить они в среднем не умеют. Нормально сочно пожаренное мясо мы имели - только если я стоял над душой жарщика и вовремя орал "СТОП!". Иначе - подмётка. То же пытаются сделать и с рыбой, и с яичницей (перевернуть и прожарить с изнанки). Готовить предпочитают на гриле, что серьёзно усугубляет ситуацию.
Еды в магазинах и на минирынках - завались. И мясо (всякое - свиня, корова, курица, баранина), и овощи (я большинства даже названий не знаю), и фрукты. Правда, в Гаване однажды видели очередь в ларёк за хлебом, продавец что-то отмечал каждому в какой-то книжечке (карточки, штоль?), но хлеб продаётся свободно в магазинах и фастфуде.
Фруктов много, но по вкусу малоинтересно. Бананы мелкие (как у них), а по вкусу - как у нас, никакой разницы. Арбузы по форме как дыни, по вкусу - как недозрелые наши: и не сочные, и не сладкие. Экзотики не вштырили вовсе, ананасы 50/50: бывали сладкие, бывали как у нас.
Картохи 5 видов, и все экзотические, т.е. немножко съесть можно, но не то. Оторвался на картохе я только в туристском отеле, где была фри из замороженных пакетов (не удалось посмотреть производителя, по виду - как Польша). А так стандартный гарнир кубинцев - рис и мелкая чёрная варёная фасоль на подливку. Причём прекрасная баранина есть, рис есть, лук-морковка есть, а про плов им так никто и не рассказал. :dontknow:
Вообще овощей они едят, по-видимому, много, но те овощи либо подаются сырыми, либо сваренными до состояния пареной репы, когда идентифицировать овощ на вкус и взгляд уже невозможно. Кислая капуста и солёные огурцы - ну тут все поняли. :D  Шинкованная капуста - скока хошь, но пожамкать её с солью - фига.
Пару раз нам подавали сосиски - нечто пюреобразное малосъедобное в оболочке. "Хамон" = любая колбаса или копчёное мясо (не угадать), бывало вкусно.
Кофе - офигенный. Но на завтрак в ресторане - столовская бурда. На завтрак в "касе" - очень хороший. Загадка, однако.
Ну и как не упомянуть "РОН" (ром, по нашему). Ребята, это нечто! У кубинского рома (а мы его всяко-разного перепробовали) есть тока один недостаток: чудовищно быстро кончается. :'(
Водка в магазинах есть - по оформлению как наша, по этикетке голландская. o.O  Пиво местное хорошее, но в бутылках - "Гондурас (что ли - не помню) для всей Центральной Америки" (так на этикетке написано). Вино красное сухое (вроде, местное) - вполне приличное, пополам с водой на жаре - весьма. Вообще, куда смотрят наши и почему тут нету их рона, а там нашей пива/водки - загадка.
Сигары - отдельная тема. Как-нить потом.

Объехали почти весь периметр Острова (больше 3,5 тыс.км) - из-за неудачного выбора прокатной машинки кой-чо пришлось сиквестировать до след.раза. Дороги весьма разные, но в среднем по кач-ву как у нас, а местами и лучше. Кубинцы - удивительный народ, который всё время куда-то идёт или едет. Едет на всём: на волах, на лошадях, в бричках, двуколках, на велосипедах, на мотиках, на машинах, автостопом... Всё время какая-то движуха. В горах можно встретить пешехода с авоськой, мирно бредущего по дороге - сзади 20 км от населёнки и спереди то же. Откуда, куда - богвесть. На велике по жаре - не вопрос. Матрона моих примерно лет с задницей, под которой велоседла вообще не видно, неспешно крутит педали по трассе. На багажнике тоже кто-нить сидит - может, ребёнок, а может - такая же. На мотоцикле/мопеде поодиночке не ездят: трое-четверо + ребёнок на бензобаке - это нормально. Причём никто ни за что не держится (кроме рулевого), но в руках у крайнего пассажира может быть коробка размером с телевизор или труба метра 3-4.
Дорогу пешеходам уступать не принято (мы пытались по привычке - нет, не идут). Дорогу уступают другим животным - куры, козы, овцы, кони, коровы, быки, зебу, кошки, собаки, ... - несть им числа, и они тоже куда-то всё время идут (если не бегут или не привязаны). Над дорогой парят орлы - их тоже много. Те, кто на машинах, ведут себя на удивление дисциплинированно - чтут ПДД. Под знаком "обгон запрещён" может собраться немаленькая очередь разных машин: они будут тошнить за стареньким мопедом со скоростью 30-40 км/час до разрешающего знака.
Гаишников, притом, совсем мало - не каждень и встретишь. Камеры - только на стационарных постах ("Пункт контроля" на границах провинций), там же и вялые гайцы.

Ну как-то так вкратце. Чего-то забыл упомянуть, разумеется...
По ощущениям.
Во-первых, устал. Очень устал. Языковой барьер не давал расслабиться вообще. Мой вывод - язык надо учить системно, вариант ускорения - не для меня. И их социальное устройство: многого вокруг себя мы просто не понимали.
Во-вторых, заболел на 2-й день и до сих пор ещё недовыздоровел. Что-то мы там с Мусиком подцепили такое, что обоих теперь лечить придётся.
В-третьих, на последних днях захотелось домой, чтобы это скорее закончилось, чтобы говорили понятно и вели себя понятно. И не орали, и нунахчёртовумузыку...
А в-последних - я снова хочу на Кубу! Там здорово, только готовиться надо посерьёзнее.

Что касается достопримечательностей, видов, красот и т.п. - подождём Мусика с фотами. Может, и он чего напишет.

http://s7.uploads.ru/t/WUVZ6.jpg
Фото by Music

2

Вернулся! Вернулся!

3

Frog написал(а):

Туземки красивы - реально, поголовно, вне зависимости от габаритов и цвета кожи.

Frog написал(а):

Что-то мы там с Мусиком подцепили такое, что обоих теперь лечить придётся.

:D  :blush:

4

А ракушки какие офигенные! И большие! Ты прямо так ходил и через них перешагивал?

5

Марсианка написал(а):

Ты прямо так ходил и через них перешагивал?

Пару мелких прихватил, не удержался - действительно оч.красивые.

6

Ptyza
Ты знал. :dontknow:

7

Frog написал(а):

ощущение парнОй избы

А ветерком не обдувает? Говорят, Таиланд такой же - не хочу.

Frog написал(а):

Беззубых, кстати, тоже не видал

Не доживают?

Frog написал(а):

отовить они в среднем не умеют.

Национальная кухня она такая  :crazyfun:

Frog написал(а):

Иначе - подмётка.

Возможно, чтобы всяких паразитов минимизировать - жара :dontknow:

Frog написал(а):

Но на завтрак в ресторане - столовская бурда.

Надо брать апартаменты и не лениться готовить завтрак и ужин. И себе привычней, и дешевле.

Frog написал(а):

куда смотрят наши и почему тут нету их рона

Это у тебя от наших цен глаза слепнут  :crazy: Стоит ихний ром, но от полутора тысяч бутылёк. Ну, и разливают, как обычно, из каких-то других источников  :mad:  Это касается практически всех, будто бы иностранных, :no:  напитков. Кстати, привозили прекраснейший чёрный ром из Гоа, Цейлона. Местные напитки чудесны :cool: Что лоза, что палинка, что кава и ламанчское, порто. Да и горилка, помнится, никакого сравнения :dontknow:

Frog написал(а):

Всё время какая-то движуха.

Возможно, признак социализма :glasses:  В Европе все спокойны и неторопливы.

Frog написал(а):

Языковой барьер не давал расслабиться вообще.

Это с непривычки. На второй раз не будешь заморачиваться вообще. Щебечут и щебечут :crazyfun: Разве что децибелы иногда...   :music:

Frog написал(а):

многого вокруг себя мы просто не понимали.

Только опыт и наблюдательность - тем и интересно :cool:

Frog написал(а):

я снова хочу на Кубу

Не подряд :glasses:  Ещё куда-нибудь для сравнения. А потом опять.

А в общем, - УРААА!!! Лёд тронулся! :crazyfun:  :jumping:

Отредактировано StS (Суббота, 23 февраля, 2019г. 10:36:17)

8

С приездом, батюшко!

Всецело разделяю:

StS написал(а):

УРААА!!! Лёд тронулся!

:flag:

Восстанавливай утраченное здоровье. - Оно еще пригодиться - мир большой. :cool:

9

StS написал(а):

Ещё куда-нибудь для сравнения

В деревню, ясенпень - для сравнения. :D

StS написал(а):

Стоит ихний ром, но от полутора тысяч бутылёк

Ты про который? Из  этих?
http://sh.uploads.ru/t/siIBW.jpg
Или про такой?
http://s7.uploads.ru/t/nBdVU.jpg

StS написал(а):

Надо брать апартаменты и не лениться готовить завтрак и ужин

Страшно далеки они от народа... :dontknow:  Гонишь, вообще не понимая, что такое Куба.
Апартаменты (каса по-ихнему) мы в основном и брали. Про готовку самим там речь не идёт вообще - нет никаких условий, да и не нужно никому. Завтраком там накормят, ужином - никогда (наверное, запрещено). Ужин - в ресторане. Хочешь готовить сам? - найди, где купить (магазины для местных и туристов - разные, в местном тебя не обслужат) и найди, где приготовить. Например, на примусе на диком пляже. :crazy:

10

Мне тож влом делать многабукв, только общие впечатления :
   Все, что я увидел на Кубе, в качественном плане было ожидаемо. Новости в основном "количественные". Например, я знал, что используется гужевой транспорт, но совершенно не представлял масштабов использования. Одновременно можно было видеть более десятка конных экипажей, при чем от "современных"(на колесах от автомобилей) до совершенно антикварных(на эллиптических рессорах и деревянных колесах). Всем известно, что на Кубе сохранились ретро-автомобили Шевроле/Паккарды/Форды/Виллисы и пр., но оказалось что их ОЧЕНЬ много, и используются они не только для катания туристов по известным курортам и Гаване, но и как повседневный транспорт в сельско-хозяйственной глубинке.
   До революции плантаторы при помощи плеток повышали производительность труда местного населения, были огромные объемы производства сельхоз-продукции. Построены дамбы и водохранилища , каналы систем орошения. Для вывоза продукции проложены авто и железные дороги. Расчищены и оборудованы парковки, проложены тропы к природным достопримечательностям. И тут УРА !!! Революция всех освободила, народ возрадовался, и, естественно, на работу "забил". Половина дорог стали не нужны, заброшены и не ремонтируются. Крупные плантаторские усадьбы - в руинах (все как у нас). Да и не только крупные : по стране много заброшенного пустующего жилья, даже в Старой Гаване. В общем старое кое-как латают и поддерживают в состоянии годном к эксплуатации. И это латание во всем. Туризм имеет выраженное "очаговое" развитие. Вне туристических мест сервис нулевой, а местному населению пляжи не нужны.
  Короче : дороги, по которым никто не ездит, не обрабатываемые земли, дома в которых никто не живет, пляжи без купающихся...Зато люди - веселые и жизнерадостные !

Не скажу, что Куба мне очень понравилась. Но стабильная погода и температура 24-30"С во время нашей зимы делает это направление привлекательным. С бытовыми трудностями можно успешно бороться при дальнейшем углубленном изучении языка и законов страны.
   Я наметил возможные варианты поездок по острову. Интересные для меня места : 1)северо-западное побережье - дикие пляжи на морской косе (фотка с ракушками и Frog'ом). 2)горные дороги и "сосновые" леса (в той же части). 3)Долина Виньялес с табачными плантациями и прогулками на лошадях (чуть восточнее, ближе к Гаване). 4)В средней части острова южное побережье(Плайа Ларга/Плайа Хирон) - много съездов с дороги к морю(годится для дикой стоянки), можно поплавать с маской/трубкой, прозрачная вода. 5)Восточнее национальный парк с водопадами (в р-не Тринидада я на 1 ходил). 6)На северном побережье раскрученные курортные места типа Гуардалавака, Playa Santa Lucia, остров Кайо-Коко(мы были 2 дня) - дайвинг, парусный катамаран, кайт-серфинг. 7) Старая Гавана – для любителей колониальной архитектуры. Порталы, балконы, колонны, лепнина на фронтонах, вычурные металлические решетки… Можно погулять пару дней. Еще день – на фортификационные сооружения (крепости) у входа в залив.

Презентация слайд-шоу, пресс-конференция - все на Лешин д.р. в след. субботу. Место и время он определит сам, позже. Всем желающим - быть строго обязательно ! :)

11

M.Usic написал(а):

на Лешин д.р. в след. субботу

Увы, но это не так. Дохтура сказали, что Юрик отделался лёгким испугом, а мне - 10 дней антибиотика (и как вы правильно догадались - именно туда, т.е. перорально). :dontknow:
"XII съезд КПСС отсрачивался 4 раза". (для тех, кто в теме). :D

12

Frog написал(а):

10 дней антибиотика

Выздоравливай!!

13

Frog написал(а):

Юрик отделался лёгким испугом, а мне - 10 дней антибиотика

Иммунитет и акклиматизация :glasses:  :cool: . Юрик в Африке закалился и до этого постепенно, а ты слишком резко начал. Потихоньку-потихоньку - Черногория, Испания и далее... :crazyfun:
Антибиотик это что? Может лимоновка заменит?
И откуда 10 дней считаешь? К 8.03 уложишься?

Frog написал(а):

Гонишь, вообще не понимая, что такое Куба.

На Кубу не тянет - мерзкий климат и муторный перелёт, но чуток ориентируюсь.

Frog написал(а):

Про готовку самим там речь не идёт вообще - нет никаких условий,

Заглянул на Букинг - за 800-1000руб на двоих предлагают кухню и микроволновку. Самостоятельно зажарить яишенку до нужной подмётки вполне достаточно, кофейку сварить тоже. Готовые завтраки предлагают за 200-300рублей.

Frog написал(а):

Хочешь готовить сам? - найди, где купить

Frog написал(а):

Еды в магазинах и на минирынках - завались.

:rofl:

Frog написал(а):

Ты про который? Из  этих?

В Ашане чуть дешевле При случае сфоткаю.

14

StS написал(а):

Заглянул на Букинг

Ну-ну. :flag:
Вообще не читаешь, чего написано. Еда есть, скока угодно, но НЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ и не за куки. А чтобы за местных пёсиков среди местных - надо язык знать, а не пальцем тыкать. :glasses:

СтС написал(а):

К 8.03 уложишься?

Теоретически должен, а там - хз.

15

Вот эцсамое-то... Выздоравливайте, фельдмаршал (ц)  :crazy:

Но сколько съезд-то ни отсрачивай, а депутаты-то все надеются )))

Вы здесь » Донинские чудаки » Архив форума » ¡ Bienvenido!