Сразу предупредю. Подробное описание мне не под силу (преклоняюсь перед Шумом). Дневника я там не вёл, фотографировал мало, в названиях путаюсь. Трек, фоты, подробности - это к Мусику, у меня только общее впечатление (за ним, собстно, и ехал).
Итак конспективно (может, потом рожу-таки опус. Пока впечатления не устоялись ещё).
Климат там (особенно в Гаване) зело злой: интенсивно тепло при 100% влажности. Это означает, что если с вечера повесил (в комнате с кондеем!) слегка (местами) потную майку, то утром имеешь её равномерно влажной, как после стирки. На некондиционированной улице днём ощущение парнОй избы. Вне Гаваны, впрочем, заметно лучше. Но не сохнет нигде и ничего - долго или очень долго.
Море тёплое, но весьма солёное. И мелкое - до уровня "по грудь и глубже" идти употеешь. Вода градусов 25-27, поэтому аборигены не купаются: холодно.
Туземцы весьма приветливы. Туземки красивы - реально, поголовно, вне зависимости от габаритов и цвета кожи. При этом у них такая осанка! Сутулых видел только туристов и туристок. Беззубых, кстати, тоже не видал (зеркало не в счёт).
Страна вечнозелёных помидоров - это не тут, это там. У них принято есть помидоры с прозеленью. Вкуса (на мой вкус) - ноль. У огурцов, впрочем, тоже - такие же незрелые, видимо.
Готовить они в среднем не умеют. Нормально сочно пожаренное мясо мы имели - только если я стоял над душой жарщика и вовремя орал "СТОП!". Иначе - подмётка. То же пытаются сделать и с рыбой, и с яичницей (перевернуть и прожарить с изнанки). Готовить предпочитают на гриле, что серьёзно усугубляет ситуацию.
Еды в магазинах и на минирынках - завались. И мясо (всякое - свиня, корова, курица, баранина), и овощи (я большинства даже названий не знаю), и фрукты. Правда, в Гаване однажды видели очередь в ларёк за хлебом, продавец что-то отмечал каждому в какой-то книжечке (карточки, штоль?), но хлеб продаётся свободно в магазинах и фастфуде.
Фруктов много, но по вкусу малоинтересно. Бананы мелкие (как у них), а по вкусу - как у нас, никакой разницы. Арбузы по форме как дыни, по вкусу - как недозрелые наши: и не сочные, и не сладкие. Экзотики не вштырили вовсе, ананасы 50/50: бывали сладкие, бывали как у нас.
Картохи 5 видов, и все экзотические, т.е. немножко съесть можно, но не то. Оторвался на картохе я только в туристском отеле, где была фри из замороженных пакетов (не удалось посмотреть производителя, по виду - как Польша). А так стандартный гарнир кубинцев - рис и мелкая чёрная варёная фасоль на подливку. Причём прекрасная баранина есть, рис есть, лук-морковка есть, а про плов им так никто и не рассказал.
Вообще овощей они едят, по-видимому, много, но те овощи либо подаются сырыми, либо сваренными до состояния пареной репы, когда идентифицировать овощ на вкус и взгляд уже невозможно. Кислая капуста и солёные огурцы - ну тут все поняли. Шинкованная капуста - скока хошь, но пожамкать её с солью - фига.
Пару раз нам подавали сосиски - нечто пюреобразное малосъедобное в оболочке. "Хамон" = любая колбаса или копчёное мясо (не угадать), бывало вкусно.
Кофе - офигенный. Но на завтрак в ресторане - столовская бурда. На завтрак в "касе" - очень хороший. Загадка, однако.
Ну и как не упомянуть "РОН" (ром, по нашему). Ребята, это нечто! У кубинского рома (а мы его всяко-разного перепробовали) есть тока один недостаток: чудовищно быстро кончается.
Водка в магазинах есть - по оформлению как наша, по этикетке голландская. Пиво местное хорошее, но в бутылках - "Гондурас (что ли - не помню) для всей Центральной Америки" (так на этикетке написано). Вино красное сухое (вроде, местное) - вполне приличное, пополам с водой на жаре - весьма. Вообще, куда смотрят наши и почему тут нету их рона, а там нашей пива/водки - загадка.
Сигары - отдельная тема. Как-нить потом.
Объехали почти весь периметр Острова (больше 3,5 тыс.км) - из-за неудачного выбора прокатной машинки кой-чо пришлось сиквестировать до след.раза. Дороги весьма разные, но в среднем по кач-ву как у нас, а местами и лучше. Кубинцы - удивительный народ, который всё время куда-то идёт или едет. Едет на всём: на волах, на лошадях, в бричках, двуколках, на велосипедах, на мотиках, на машинах, автостопом... Всё время какая-то движуха. В горах можно встретить пешехода с авоськой, мирно бредущего по дороге - сзади 20 км от населёнки и спереди то же. Откуда, куда - богвесть. На велике по жаре - не вопрос. Матрона моих примерно лет с задницей, под которой велоседла вообще не видно, неспешно крутит педали по трассе. На багажнике тоже кто-нить сидит - может, ребёнок, а может - такая же. На мотоцикле/мопеде поодиночке не ездят: трое-четверо + ребёнок на бензобаке - это нормально. Причём никто ни за что не держится (кроме рулевого), но в руках у крайнего пассажира может быть коробка размером с телевизор или труба метра 3-4.
Дорогу пешеходам уступать не принято (мы пытались по привычке - нет, не идут). Дорогу уступают другим животным - куры, козы, овцы, кони, коровы, быки, зебу, кошки, собаки, ... - несть им числа, и они тоже куда-то всё время идут (если не бегут или не привязаны). Над дорогой парят орлы - их тоже много. Те, кто на машинах, ведут себя на удивление дисциплинированно - чтут ПДД. Под знаком "обгон запрещён" может собраться немаленькая очередь разных машин: они будут тошнить за стареньким мопедом со скоростью 30-40 км/час до разрешающего знака.
Гаишников, притом, совсем мало - не каждень и встретишь. Камеры - только на стационарных постах ("Пункт контроля" на границах провинций), там же и вялые гайцы.
Ну как-то так вкратце. Чего-то забыл упомянуть, разумеется...
По ощущениям.
Во-первых, устал. Очень устал. Языковой барьер не давал расслабиться вообще. Мой вывод - язык надо учить системно, вариант ускорения - не для меня. И их социальное устройство: многого вокруг себя мы просто не понимали.
Во-вторых, заболел на 2-й день и до сих пор ещё недовыздоровел. Что-то мы там с Мусиком подцепили такое, что обоих теперь лечить придётся.
В-третьих, на последних днях захотелось домой, чтобы это скорее закончилось, чтобы говорили понятно и вели себя понятно. И не орали, и нунахчёртовумузыку...
А в-последних - я снова хочу на Кубу! Там здорово, только готовиться надо посерьёзнее.
Что касается достопримечательностей, видов, красот и т.п. - подождём Мусика с фотами. Может, и он чего напишет.