Донинские чудаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Донинские чудаки » Архив форума » Тоже тут поплавал немного

Тоже тут поплавал немного

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

У меня тоже тут летний походик получился: Балбанью-Кожим с Шурцом и ко, 4 дня помыться-постираться-закупиться, и сразу Писта с Доновской компанией.

Балбанью-Кожим: фантастическая красота, скалы, горы вокруг, очень не хватало ещё недельки для пары радиалок, жара, обалденно прозрачная вода. Постоянно едят, при чём посменно: слепни, мошка, комары. В прежних походах в те края, так только в редкие дни ели, а тут практически весь поход. %-) Ягод-грибов не было совсем, там тоже весна на месяц позже сдвинулась. Хариусов ловили, немного, но и не сильно старались.
Вода выдалась небольшая, если сравнивать с роликами в инете, средне летняя, или чуть ниже. Мне хватило, мощь и скорость воды для меня непривычная (на единичке), но и чего-то суперсложного, как показала практика, там нет, лодки прошли всё без килей, получили массу удовольствия. Каты что-то обнесли/провели, им виднее, а ещё с них то вывалится кто, то просто залезть не успеет... :D В общем морковки пару раз пригодились.
Специфика маршрута - 2 дня постоянных порогов, плюс Манюку, и потом неделя балдения, с течением 5-7км/ч, и лёгкими перекатиками.

Писта: с погодой повезло - не жарко, не холодно, грибы были вроде, но немного, никто не собирал почему то. :'( Ягоды - черника и особенно морошка в самом соку, остальное зелёное. Рыба плавала, мы не ловили.
Вот тут вода досталась большая. На всех 8 килей (если я не сбился), 2 порванных шкурки, сломанный кильсон, 2 сломанных весла (точнее одно - карбон-кевларовый шафт, 2 раза, в разных местах o.O , ну там мальчик крепкий :D ). Шторм на озере, ну как шторм - мне приятное катание, а вот для ката кошмар, метр вперёд, 2 назад. Как то пробились, только когда туда сел Дон - опыт не пропьёшь. :D
Падун идеально прошёл только кат со "звёздной командой" - Игорь + Дон. Двушки (обе под командованием Игоря) не смогли правильно зайти, скаут был на грани, но вышел на ровном киле, а северянка легла. Единички обнесли, я хотел пройти выходную шиверу, уж очень там было интересно, но сжёг руки морковкой, и оказался временно недееспособен. :blush:
Всё остальное прошёл без аварий, получил море удовольствия и адреналина, только Хирви бесславно прополз по канализации, вместе с другими единичками, уж очень неприятно там бочка выглядела. Хотя сейчас жалею, двушки прошли нормально.
Потренировали страховку/спасработы, как морковкой, так и с воды. (мне, по понятным причинам, второе теперь как то больше нравится :blush:  :D )
После Балбанью первая половина Писты (кроме Падуна) вроде бы проще - мощь и скорость не та, хоть и в большую воду. Правда и крутиться больше приходится. А вот вторая половина, например Имисев, по мощи уже не уступают, а по сложности возможно превосходят. Ну и мне конечно повезло, что я оказался уже раскатан.
График получился спортивный, со всеми просмотрами/страховками и с обедами (:tired:), за 7 дней не только на днёвку не накопили, но и до Поалы не дошли, снялись с озера перед мостом.

Отредактировано Ptyza (Четверг, 24 августа, 2017г. 00:41:15)

2

Перед отъездом (конечно же в спешке, по ночам :D ) наконец реализовал давно задуманную переделку Викинга. Результат превзошёл все ожидания. Теперь практически не боюсь сломать кильсон и пробить под ним шкурку, гораздо безопаснее стало наезжать на камни боком, не нужен лишний кусок пенки под сидушку. Стала удобней посадка и лучше связь с лодкой. При этом все плюсы килеватой лодки сохранились.
Понимаю, что здесь это мало кому актуально, так что просто - хвастаюсь :D

3

Птица, большое спасибо за такой подробный анализ! Очень интересно и познавательно, отлично излагаешь.
А чем Имисев по сложности превосходит Балбанью? Это же не особо слаломный порог.
А как тебе порог Талии?
Насчет отсутствия дневки на Писте - непонятно. Мы шли две недели (13 дней), включая Поалу и еще озера после нее, дневок было, если не ошибаюсь, штук пять...

Отредактировано Марсианка (Четверг, 24 августа, 2017г. 02:04:07)

4

Марсианка написал(а):

А чем Имисев по сложности превосходит Балбанью?

Скоростью и мощью валов не уступает точно по нашей воде. Практически нет шанса для манёвра, особенно для единички. Первая ступень простая, если бы не нужно было уйти направо в улово. Струя не выпускает, а на выходе огромные косые валы. Пытаешься взять правее - попадаешь туда боком (так и легла северянка, хотя я их предупреждал), подворачиваешь нос к валу - можно не успеть в улово. А туда нужно, что бы точно прицелится во вторую ступень, там опять несёт, не покрутишься. Первую бочку(по лоции Хрыча) у нас залило, а вот вторая - очень неприятная, туда кат почти нырнул. (у Дона есть хорошее фото, но почему то не цепляется, может позже на ЯФе выложит)) А различается она с воды метров за 5, не больше, если летишь, уже не вырулишь.

Марсианка написал(а):

Это же не особо слаломный порог.

Так Балбанью тоже не слалом (там, где несёт), так, иногда от прижима уйти, или от обливняков редких.

Марсианка написал(а):

А как тебе порог Талии?

Крутой, но простой - держись носом и получай удовольствие. А ещё можно заранее голову намылить - время сэкономить. :crazyfun:

Марсианка написал(а):

Насчет отсутствия дневки на Писте - непонятно.

Ну во первых - обеды, через раз горячие. Совсем непрактичный график движения. :dontknow: Во вторых - шторм на Пистаярви, с ката-мучениями полтора дня убили наверное. Да и на плёсах кат ждали. Ну и пороги: просмотр, страховка, ликвидация аварий - несколько часов уходит порой. Падун например пол дня занял, пока смотрели-думали, проходили, обносили, вылавливали, шили-клеили северянку, меня лечили... В общем там проснулись, там же и обедали. :D
Игорь и так нас старался без просмотров где-то тащить, но ему то хорошо, с его опытом, и на скауте. Например с Семиповоротным он так и пошутил (боялся что кто-нибудь 1,5км просматривать попрётся): "Сейчас - говорит - несколько шиверок, потом Семиповоротный" Ну идём, думаем - перед порогом как обычно соберёмся, решим, кто за кем идёт, кто кого страхует... Так и идём, шиверка, шиверка, ни кто не ждёт, значит дальше, а шиверка сильнее, и не кончается что-то... :crazyfun: Кстати очень мне понравился. Хрыч назвал "в стиле регги", по нашей воде скорее рок-н-ролл. :D  Говорят - 1,5 км, тяжело, а я очень жалел, что он закончился.

5

Ptyza написал(а):

Первая ступень простая, если бы не нужно было уйти направо в улово.

Это точно про Имисев? Не помню такого. Между ступенями я просто немного затормозила - подождала, пока вода через самоотлив сольется - и по прямой во вторую ступень. Расстояние между ступенями минимальное.
У нас тоже высокая очень вода была.

6

Ptyza написал(а):

2 порванных шкурки, сломанный кильсон, 2 сломанных весла (точнее одно - карбон-кевларовый шафт, 2 раза, в разных местах

Ptyza написал(а):

сжёг руки морковкой,

Ptyza написал(а):

Рыба плавала, мы не ловили.

Ptyza написал(а):

грибы были вроде, но немного, никто не собирал почему то.

Ptyza написал(а):

Хариусов ловили, немного, но и не сильно старались.

Ptyza написал(а):

очень не хватало ещё недельки для пары радиалок

Никогда мне туристов не понять :dontknow:

7

StS написал(а):

Никогда мне туристов не понять

Мне вот, кстати, тоже. :dontknow:
Всегда считалось, что Чудаки - это любители поесть на природе, но, как выясняется, "вокруг" дела обстоят ещё хуже.  o.O  Я в жизни столько не ел, как в этот месяц. :tired: После Кожима дома голодал почти сутки, просто не хотелось, сейчас вот тоже приболел от обжорства.
Я конечно рискую тут встретить абсолютное непонимание :rolleyes:  , но давайте прикинем: батон колбасы, или пара пакетов майонеза (тсс! - а то Дима услышит :D ) - это например спиннинг с катушкой. Что доставит больше удовольствия в походе? :question:  Даже без учёта того, что спиннинг, это ещё и потенциальное лакомство. Просто пример, продолжать можно бесконечно. :dontknow:
Я трачу деньги или время на хорошую снарягу (ведь больше всего мы платим как раз за граммы), не беру сменной одежды, перебрал ремнабор, в общем ужимался как мог, и всё равно рюкзак - 35кг. Плюс ещё весло с железками, фотик, в общем под 40 набирается. В июне прошёлся с этим, для меня - предел, наверное, даже когда форму наберу нормальную.
Перед Пистой взвесил раскладку отдельно - 7кг o.O , на 7 дней. Килограмм еды в день на человека, Карл!!! Это с мясом вместо тушёнки, и чуть урезал незаметно :blush: , у других явно больше было. Это же больше, чем половина лодки, или 5 моих палаток, или 8 спальников, и т. д. А я термушки лишней не беру, куда уж там спиннинг...
А сколько это вкусной жидкости! :crazyfun: Тут ужимаешься, даже поллитраначеловекавдень не получается, при том, что фляжку как откроешь, сразу и пустая (пора что-нибудь противное настаивать :D ), и плаваешь 2 дня на сухую.

Я понимаю, скажут - чего экономишь, ходи с кучей баулов, как "нормальный водник", колёсами в воду же. Извините, неуютно мне, если я не могу сам свои вещи унести, или лодку гружёную в совсем уж крайнем случае. Был опыт на этот счёт, и уже не раз.

В общем выводы: теперь буду взвешивать все раскладки, для начала видится разумной цифра в 500гр, а там посмотрим. А вообще то очень хочется попробовать походить с отдельным питанием, как будто сам по себе, по дороге прибился. :D Пока не знаю, как это реализовать, что бы всем было комфортно, но подумаю. Подозреваю - мне это понравится. А экспериментировать придётся на вас, дорогие мои Чудаки :playful: , кто же ещё моих тараканов терпеть согласится. :D

З.Ы. На Кожиме веселились некоторые: как что не доели - "А это Птичкам" :rolleyes:  Могли бы меня вообще в раскладку не включать  :crazyfun:

Отредактировано Ptyza (Четверг, 24 августа, 2017г. 23:45:05)

8

Ptyza написал(а):

Могли бы меня вообще в раскладку не включать

Не-а. Птички и Бобы - отличный десерт дополнение к банальной раскладке!   :D
Вспомни цитату от Виталика...

Tolstiak написал(а):

Марсианка написал(а):
Напоминаю о раскладке: берите последний вариант - где включен Боб.
Его и кушать будем?

Ptyza написал(а):

мы платим как раз за граммы

Точнее, за их отсутствие.

Отредактировано Марсианка (Пятница, 25 августа, 2017г. 00:41:52)

9

Для Птицы видео - Заславские идут Имисев, 2015 г.:

https://yadi.sk/i/TPc40yIH3MJgTy

Отредактировано Марсианка (Пятница, 25 августа, 2017г. 00:56:05)

10

Марсианка написал(а):

Для Птицы видео

По уровню трудно так сказать, вроде сравнимо, хорошо бы фотки, что бы найти что-нибудь с одной точки.
Они прошли левым краем этой самой бочки. Примерно так кажется прошёл Гена, и тоже устоял. Я попал чуть левее. А правее наш кат выглядел так: http://prntscr.com/gcvo5c (это скрин, ссылка на фейсбук почему-то не цепляется) :crazyfun: При чём это двушка с увеличенными баллонами.

11

Вообще не каких проблем с заходами у меня не было на Имисеве, только держаться на валах на, как ты ее называешь, второй ступени.

12

Насмотрелся я за этот месяц на каты... Раньше думал - надо как нибудь попробовать, теперь - не хочется. :no:
Абсолютно никчёмная посудина, обязательно застрянет везде, где можно, односить/проводить - целое дело, и ещё - не едет по плёсам/озёрам, а с ветром - так едет назад. %-)  Конечно двушка в руках мастеров - это красиво, но у мастера даже кирпич поплывёт. :D
На Пистаярви пришло в голову такое сравнение: почему мне не интересны горные лыжи - катишься, пока гора не кончилась, а потом - наверх, на подъёмник, или как там... То ли дело беговые, или туристские. Это уже средство передвижения, а значит путешествия. Так же и с судами.
Уж лучше на маленькой юркой лодочке учиться, которая хоть по порогам, хоть по морю, хоть по болотам каким... :crazy:

Отредактировано Ptyza (Пятница, 25 августа, 2017г. 15:34:53)

13

Если помнишь, я предвидела, что кат на Балбанью будет везде садиться.

Но в чём ты неправ: в Саянской пятерке катамаран - самое то.

Отредактировано Марсианка (Пятница, 25 августа, 2017г. 16:21:11)

14

Марсианка написал(а):

Саянской пятерке катамаран - самое то.

А в Карагемском прорыве самое то - бублик , но меня туда, почему то, и не тянет.  :smoke: 
Тот же Дон мог бы пойти на Писту на кате наверное, и кататься по порогам даже не просыпаясь. :D А он пошёл на Бродяге - самой маленькой и килючей лодочке, требующей больше всего мастерства. Килялся кажется больше всех, но любит своего Бродягу теперь ещё больше. И я его понимаю :cool: , хоть лодка и не совсем "моя".
Что касается Оки Саянской - умеющие её ходят и на единичках и даже на кнб-шках. :whistle: Цитата: "Для байдарки, при должном опыте, криминала нет." Понятно, что это пишет человек совсем не нашего уровня, ну так есть, к чему стремиться. :) 
Вообще, если обобщать, то обученные каякеры ходят практичеси везде, где ходят каты, а вот наоборот - зачастую никак. :dontknow:

15

Привет! Вот, что наснимал
Писта 2017

16

Тоже потреплюсь, если можно, а то, что-т давно..

Ptyza написал(а):

Тот же Дон мог бы пойти на Писту на кате наверное

"Тот же Дон" ходил на кате ту Писту дважды. Но, если нормальные катамаранеры для адреналину ищут речку покруче, я псих, ищу лодку поменьше ;)))
Нашел!
Ребяты... Не поверите. Все как впервые. За эту неделю я перекрестился больше раз, чем за всю прошлую жизнь. И, знаете, помогло, кильнулся только ( :blush: ) два раза и знаю почему. Короче, моя лодка.

Марсианка написал(а):

Для Птицы видео - Заславские идут Имисев

Оль, вода другая. Она всегда другая. У вас, кажется, больше, а щас коварнее. После первой ступени Имесева реально било в стенку.

Ptyza написал(а):

Ну во первых - обеды, через раз горячие. Совсем непрактичный график движения

Согласен, Сереж. Тут есть и моя вина, но Игорек не зря тебя спрашивал: - "а как у вас?"  Надо чаще вместе.
Теперь Асана. Серега, ты был, есть и, надеюсь, будешь украшением этих "бессмысленных" сплавов. Вообще, коллективчик удался на редкость. Ждем Гену (на его месте должен бы быть я)

17

Дон написал(а):

Вот, что наснимал

Как всегда - здорово :cool: , и очень мало :'( 

Дон написал(а):

Тут есть и моя вина, но Игорек не зря тебя спрашивал: - "а как у вас?"

Да как ещё, когда адмирал такой проглот? :D Мы же не будем против его здоровья... К тому же не могу я, в чужой монастырь, со своим самоваром  :blush:

Дон написал(а):

Теперь Асана.

Заглянул в Википедию: "Аса́на[1] (а́сана[2]) (санскр. आसन, āsana IAST, aasana[3] — сидячая поза[4], место для сидения[5]"  :huh:  :dontknow:

Дон написал(а):

будешь украшением

"Ой, не вгоняйте меня в краску" :D

Дон написал(а):

Вообще, коллективчик удался на редкость.

Да, компания отличная, давно мечтал с вами сходить, и вот наконец, сложилось.  :cool:

18

Ptyza написал(а):

Чудаки - это любители поесть на природе, но, как выясняется, "вокруг" дела обстоят ещё хуже.

Ключевое слово -"чудаки" Изначально, призыв был питаться в лесу и в походах нормально!!!, т.е., вкусно и сытно, а не мешаниной из сомнительной тушёнки и макаронов, пакетными супчиками и прочими консервами :crazyfun: . Но все, попробовав нормальной еды, пошли в разнос, тащут какие-то тонны жрачки (хорошо хоть вкусной), выход в лес превратился в маниакальное перманентное обжорство. Хотя чего уж проще - завтрак, обед, ужин и немножко на закусь :tired:
А в походах продолжают действовать, вбитые с детства стереотипы - тушёнка, раскладка, горячий обед, тяжёлые физические нагрузки :rofl: . Никто в смысл не вдумывается. С обедами мы ходили, когда малых деток надо было кормить. Взрослым, при наших расходах калорий, вполне достаточно двухразового питания (я и в Москве примерно так ем) и ломтика колбасы и конфетки, чтобы перетерпеть поиски стоянки :crazy:
Кроме того, оказывается очень сложно осознать магазин на маршруте. Т.е., не ограничивать себя парой раскладочных сухариков, а отрезать ломоть (два, три) свежего хлеба; кефирчика местного, не испорченного цивилизацией хлебнуть; салатика из свежих овощей настрогать не по ложечке на порцию, а по большой миске без ограничений; не две конфетки к чаю, а пакет мармелада в охотку. Разве борщик из натуральной свёклы-капусты хуже пакетного? К сожалению, магазин, конечно, не пропускается мимо, но прут из него баллоны с газировкой, булочку на всех и на сейчас, полкило сомнительной варёной колбасы, мороженое. Учесть магазин в раскладке не получается :dontknow:
Также не приживается осознание, что в раскладку можно и нужно включать дары природы. В "рыболовный походик", вроде удалось с трудом ввести 2 рыбных еды на неделю, но и только. Хотя сейчас на Лекшме выяснилось, что жареные сикилявки вполне могут заменить ужин :cool:  В результате, гречку пришлось сутки возить :crazyfun: Макароны выкинули  :dontknow:

http://sh.uploads.ru/t/OueGY.jpg

Чудаки  :dontknow:

Ptyza написал(а):

в общем ужимался как мог, и всё равно рюкзак - 35кг. Плюс ещё весло с железками, фотик, в общем под 40 набирается.

Странным образом, но на Лекшму, на ту же неделю на двоих выходной вес был 57 кг с гитарой, жратвой в поезд, нераскладочным тентиком, ненужным топориком, сменной одеждой :playful:  и 2кг рыболовного баловства :playful: Причём, снаряга у меня не фирменная, а скорее недорогая и барахольная. При этом не мёрзли, не голодали, всего хватило. Как это? :(

Ptyza написал(а):

Извините, неуютно мне, если я не могу сам свои вещи унести, или лодку гружёную в совсем уж крайнем случае.

Гибче надо быть, учитывать обстоятельства. Есть необходимость тащить всё на себе - учись минимизировать с минимальным ущербом, если "колёсами в воду" - зачем напрягаться и себя ограничивать в необходимом? Отдыхать едем :glasses:  В крайнем случае, можно лишние 7 кг макарон и старые не гортексовские  :playful: штаны безболезненно выкинуть или припрятать на будущее :crazyfun:  Сыграть в геокешинг, например :cool:

Ptyza написал(а):

походить с отдельным питанием, как будто сам по себе, по дороге прибился.  ..........Подозреваю - мне это понравится. А экспериментировать придётся на вас, дорогие мои Чудаки

То есть, в Донино тебя к столу не пускать?  :D

19

Ptyza написал(а):

Балбанью-Кожим

Как от моста до станции добирались, ногами или можно транспорт найти?

Ptyza написал(а):

реализовал давно задуманную переделку Викинга

Поделись, можно в почту, если здесь неуместно.

Ptyza написал(а):

Абсолютно никчёмная посудина

При равенстве "мастерства" катамаранщиков и каякеров на длинных порожистых участках (Балбанью) за катом двушкой могут удержаться 2 каяка. Если катамаранщики "катаются", а не прывут в режиме бревна, то линия движения практически одинакова. Чалка для просмотров - на усмотрение первых (им с коленок видно дальше). Главное не превращать кат в баржу для перевозки снаряги и продуктов.

Ptyza написал(а):

не едет по плёсам/озёрам, а с ветром - так едет назад

Есть такое дело.

20

StS написал(а):

на ту же неделю на двоих выходной вес был 57 кг с гитарой

Ну палатка на двоих, лодка тоже, нет водной снаряги (каска, гидра, морковка, ремнабор увеличенный), и т. д. У нас раньше на двоих тоже не сильно больше получалось. :dontknow:
На водном я не экономлю, всё вместе небось под 20 будет. Есть, конечно, где ещё облегчиться, но не сильно. Остаётся раскладка. :dontknow:

StS написал(а):

в Донино тебя к столу не пускать?

Донино - на то и Донино.  :D

21

MAI написал(а):

Как от моста до станции добирались, ногами или можно транспорт найти?

Там трактор живёт (с трактористом :D ) который в прицепе возит рюкзаки на станцию, а сами пешком прогулялись. 3 км всего. Если надо будет, спрошу у адмирала контакты.

MAI написал(а):

Поделись, можно в почту, если здесь неуместно.

Хорошо, хотя тебе (В3,6) это не так актуально наверное.

22

Ptyza написал(а):

Остаётся раскладка.

Может кто-то сможет обьяснить, зачем мы перед каждым походом рассылаем всем участникам раскладку с просьбой высказать пожелания? :x
Твоя деликатность и стеснительность создаёт проблемы не только тебе :yep:
Мне ложка в рот не полезет, глядя, как хороший человек плошку с сублиматами голодными глазами вылизывает :D

Ptyza написал(а):

К тому же не могу я, в чужой монастырь, со своим самоваром

Ладно,  с нами 10 лет "по обьявлению" :crazyfun: Судя по фоткам, и в той компании даже я, как минимум, половину участников знаю

Ptyza написал(а):

Донино - на то и Донино.

Ага... испугался :playful:

Отредактировано StS (Вторник, 29 августа, 2017г. 10:51:07)

23

Ptyza написал(а):

батон колбасы, или пара пакетов майонеза - это например спиннинг с катушкой.

Его и есть будем (цитата)?
Можно ещё кашу из топора сварить.
О морковке уже и не говорю.  8-)
И так далее. Рацион туриста-водника.

Отредактировано Марсианка (Вторник, 29 августа, 2017г. 15:42:56)

24

StS написал(а):

зачем мы перед каждым походом рассылаем всем участникам раскладку

Так ваша раскладка, как теперь выясняется, чуть ли не легкоходная, по сравнению с другими. :cool:

StS написал(а):

Ага... испугался

Где ещё одинокий мужчина может поесть вкусной домашней еды. :rolleyes:

Марсианка написал(а):

Можно ещё кашу из топора

Мою "кашу из топора" (сушёное мясо с овощами) даже эти гурманы на Писте ели с удовольствием.  :whistle:

25

Ptyza написал(а):

Где ещё одинокий мужчина может поесть вкусной домашней еды

Ну, ясен пень, не в походе...

26

Тут мне сообщили, что своими рассуждениями о питании в походах я кого то обидел. Если так - я очень извиняюсь. :flag:
Но перечитал ещё раз свой пост - меня явно превратно поняли. Что обидного в том, что я хочу попробовать исключить почву для организационных разногласий, дабы они не мешали приятному общению (ради чего мы, собственно и ходим в походы компанией).
Вопрос питания, для меня - вопрос чисто технический, типа выбора снаряжения и пр. Никак не думал, что это затронет чьи то чувства :blush:  :dontknow:

Вы здесь » Донинские чудаки » Архив форума » Тоже тут поплавал немного