Донинские чудаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Донинские чудаки » Архив форума » Осенний походик - 2017

Осенний походик - 2017

Сообщений 51 страница 100 из 147

51

Григорий написал(а):

Много лет рыбачил на Харабалыке.............можно будет с вами пойти?

Можно :yep:  Всё равно до Адмиральских флотов не дотянем :crazyfun:

Специалист, проводник и консультант, разбирающийся в местной специфике, очень даже нужен :cool:
Сразу вопросы. :question:
Реально ли поздним вечером на привокзальной площади найти машинку для доставки нашей толпы к речке? Может есть знакомые аборигены?

Где там ближайшее более-менее сносное местечко для переночевать и утром быстро свалить? Ориентиры?

Есть ли ГИМС? Насколько нахален рыбнадзор? Чего ожидать и кого бояться?

Будут ли по пути источники местных деликатесов - помидоров, перцев, арбузов, картошки? Или уже всё привозное и только в "Магнитах"?

Реально ли предложение

belyalex написал(а):

заплыть по Криуше те же 10 км против течения.

Насколько сильное течение?

belyalex написал(а):

волок ~1км на Харабалык

Какой там рельеф? Болота? Степь? Или всё-таки протоки, пусть и невнятные?

На что ловить? На какую рыбу в начале октября ориентироваться без большой мороки? Какие насадки? Что там с червями?

Отредактировано StS (Вторник, 19 сентября, 2017г. 10:24:10)

52

Привет!

У меня есть абориген в Селитренном. Можно попробовать через него машину заказать. Но район Харабалей он думаю плохо знает, так как курсирует в районе Селитренного между Банным и Кирпичным. Про ГИМС узнаю-в конце сентября знакомые приедут с рыбалки. Рыбнадзор раньше нас особо не трогал, их задача ловить тех, кто по осетровым. Как сейчас тоже узнаю.
Про течение в Кривуше узнаю. Если надо будет-думаю там реально Кузнеца (это так аборигена кличут) напрячь чтобы какой-нибудь грузовик подогнал в нужное место и вместо волока все в кузове перевезти.
Рельеф-степь, но много проток и арыков для полива полей. То есть на прямую может не получиться, скорее только по дорогам.

По рыбалке-я раньше там специализировался по сазану, сейчас его там уже мало осталось крупного. В основном мои знакомые сейчас ловят троллингом на воблеры. Могу даже узнать конкретные модели. На джиг судак в последнее время хуже стал брать, хотя думаю это будет основной способ лова во время сплава. Про вес джиг-головок надо уточнять. по ходу сплава будут глубокие ямы, там думаю 50 грамм надо.  Червя я бы с собой взял дендробену, она долго хранится. Белую рыбу ловить в темноте на стоянке можно на донку с резинкой. Ну и на вращалки окуня, щуку. Окуня пишут в Митинке хорошо ловят.  Знаю несколько сазаньих мест на Харабалыке, но на сазана надо долго сидеть, да и октябрь уже, для него может быть поздновато. Еще можно ловить на мушки с бомбардой или шариком, брать будет чехонь или жерех, только они не вкусные(

Магазины точно есть на Харабалыке у понтонного моста, где дорога на Волгу. А мы там рядом всегда и стояли, поэтому про Ашулук и Казачий не знаю. как там. Но помидоры, дыни, арбузы думаю будут доступны в разных местах. Да любого брикета местного на мотоцикле зарядить-мигом привезет.
Я вообще думаю про попытку подводной охоты. Ружье, гидрик есть у кого взять. Вода в октябре уже должна быть прозрачная. В  темноте с фонариком прям у берега можно попробовать пострелять.
Вот еще надо узнать, во сколько там темнеть будет в это время. Я один раз был в начале октября-темнело в шесть, а сейчас время сдвинули, может быть что в пять уже темнеть будет.

53

StS написал(а):

Чего ожидать и кого бояться?

На рыбацких форумах где-то видел, что запрещено разведение открытого огня...

StS написал(а):

belyalex написал(а):
волок ~1км на Харабалык

Место волока выглядит на спутниковых снимках от гугла так:
http://s7.uploads.ru/t/TeGQ2.png

По Криуше подняться ~2.5 км и там 2 варианта по дорогам.

54

Григорий написал(а):

Я вообще думаю про попытку подводной охоты. Ружье, гидрик есть у кого взять.

Тоже думаю. Но это ж ещё надо груза брать. Я с 6-7 кг ныряю.

55

Я подводной охотой еще не занимался, только думаю попробовать. Насколько знаю, там рыбу ищут прямо под берегом, у поваленных деревьев,
она за стволами прячется от течения. Может быть в этом случае без грузов получиться?

56

Без грузов никак. Гидрик не даст занырнуть.
А сверху, я думаю, недостаточный прозрак будет, чтобы рыбу увидеть.
Читал, что хорошая видимость там считается 1.5 метра.

57

А могу я тогда пояс не брать? То есть ты можешь мне иногда свой давать?

Я думаю, гидрик и носки есть, на сколько необходимы шлем на голову и перчатки?

58

Григорий написал(а):

А могу я тогда пояс не брать? То есть ты можешь мне иногда свой давать?

Я пока не решил, буду ли я брать снарягу для охоты.
Шлем актуален. Через голову очень большие теплопотери.
Ну и перчатки тоже. Когда в Баренцевом море за крабами ныряли, один товарищ не смог долго нырять - не было перчаток.
Ну и перчатки рулят, если раков ловить. Нестрашно, если укусит.

59

Григорий написал(а):

абориген в Селитренном. Можно попробовать через него машину заказать

Смысла нет из Селитренного гонять. В Харабалях до реки около 3-х км. Пару легковушек в два приёма.

Григорий написал(а):

думаю про попытку подводной охоты.

Да, раки  :cool:

Григорий написал(а):

во сколько там темнеть будет в это время

К пяти уже надо будет со стоянкой определяться. В 7 уже ночь. Долгая и тёмная.

60

Всем привет!!! Взяла билеты в те же даты, поезда и вагоны. Туда место 40, обратно 48. Надеюсь, с направлением тоже не ошиблась))

61

По поводу подводной снаряги-думаю надо один комплект брать. Если возьмешь-я тогда просто понаблюдаю, может буду помогать с лодки.

62

MARGO написал(а):

Взяла билеты

:cool:  :cool:  :cool:
Итого - 10 крутых рыбаков :crazy:
Предлагаю ограничиться этим оптимальным количеством во избежание напрягов с транспортом, стоянками, котлами и пр. Тугодумы, извините :dontknow:

StS написал(а):

до Адмиральских флотов не дотянем

63

belyalex написал(а):

Но это ж ещё надо груза брать. Я с 6-7 кг ныряю.

o.O Мы тут со CтC'ом обсуждали, как бы грузила для донок не таскать, мешочки для песка сшить, а тут вон как... :rofl:

Отредактировано Ptyza (Среда, 20 сентября, 2017г. 01:16:26)

64

Я тут подумал по поводу подводной охоты-довольно тяжелое снаряжение.

Еще представил-вечером заходит солнце, температура резко падает,  и тут надо залезть в мокрый со вчерашнего гидрик-БРР) Слишком экстремально!

65

Взял себе билеты, туда-26 место, обратно-8.

Кстати, в последние годы мои знакомые там  активно охотяться на уток, зайцев.

66

Григорий написал(а):

подводной охоты-довольно тяжелое снаряжение

Не специалист, но пара пятилитровок с песком никак не заменят фирменные  груза? Как-то ловцы губок ныряли метров на 50 с каменюками в руках :glasses:

Григорий написал(а):

вечером заходит солнце, температура резко падает,  и тут надо залезть в мокрый со вчерашнего гидрик-БРР)

Почему обязательно вечером? С первыми лучами солнца выливаешь кан с кипятком на этот вчерашний гидрик и заползаешь в тёпленький :cool:  А на завтрак жареный с помидорами сомик килограмм на двадцать :cool:

Григорий написал(а):

охотяться на уток, зайцев.

Утка жестковата, а зайчатина, наверно, достойная замена сушёному мясу и сомнимтельной тушёнке :cool:

67

Поскольку все желающие определились и обилетились, то можно и о раскладке поговорить :glasses:
Ptyza, у тебя появился шанс осуществить мечту :cool:

Ptyza написал(а):

теперь буду взвешивать все раскладки, для начала видится разумной цифра в 500гр, а там посмотрим....  Пока не знаю, как это реализовать, что бы всем было комфортно, но подумаю. Подозреваю - мне это понравится. А экспериментировать придётся на вас, дорогие мои Чудаки

Случай весьма удачный - будет повод заняться всерьёз рыбой, опять же зайчатину обещают :D
Для подстраховки

Григорий написал(а):

Магазины точно есть на Харабалыке у понтонного моста...Но помидоры, дыни, арбузы думаю будут доступны в разных местах. Да любого брикета местного на мотоцикле зарядить-мигом привезет.

Займись, а мы на будущее здравые и проверенные идеи переймём :yep:

Отредактировано StS (Среда, 20 сентября, 2017г. 20:58:42)

68

StS написал(а):

но пара пятилитровок с песком никак не заменят фирменные  груза?

И куда их цеплять?  И как в корягах с ними лазить да на течении?
У пятилитровки ещё и объём соответствующий. Не забываем Архимеда. Песка в неё килограмм 7 максимум, думаю, войдёт. Тогда одна бутыль всего 2 кг отрицательной плавучести добавит.

StS написал(а):

Как-то ловцы губок ныряли метров на 50 с каменюками в руках

Выныривали, я думаю, они уже без каменюк. На каждый нырок новые камни?

69

StS написал(а):

Ptyza, у тебя появился шанс осуществить мечту

Не сейчас. Нужно время, как следует всё продумать, да и по снаряге... Может к майским. :dontknow:
К тому же мне теперь интересно взвесить вашу раскладку, подозреваю, что она окажется не так уж далека от моих ориентиров.

StS написал(а):

но пара пятилитровок с песком никак не заменят фирменные  груза?

Не креативно. :no:  Вот спасик, из которого вынимается надувательство, и заменяется ёмкостями с песком - это интересно :D

70

Ptyza написал(а):

Вот спасик, из которого вынимается надувательство, и заменяется ёмкостями с песком - это интересно

Архимед никуда не денется. Песка всё равно надо будет литров 15.
А потом как его сбросить в экстренном случае?

Всё уже украдено придумано до нас.
Для дайвинга у меня есть BCD (жилет-компенсатор плавучести). В нём есть и надувательство и карманы для грузов.
Причём карманы на специальных застёжках, чтобы в экстренном случае эти карманы вместе с грузами одним движением выдернуть и выбросить.
А надувательство подключено через регулятор к баллону. Таким образом его можно поддувать и стравливать под водой, добиваясь нулевой плавучести на разной глубине.

Отредактировано belyalex (Четверг, 21 сентября, 2017г. 10:03:32)

71

Ptyza написал(а):

Нужно время, как следует всё продумать

Ещё две недели с лишним :glasses:

Ptyza написал(а):

Может к майским.

Ага, ни рыбы, ни магазинов... Три дня махать с пустым брюхом :crazyfun: Предусмотрительные, конечно, будут хомячить нычки по палаткам, а остальные сожрут меня :no:

Ptyza написал(а):

мне теперь интересно взвесить вашу раскладку

Посмотри предыдущие раскладки - веса указаны, а луковицу, лимон и хлеб взвесить в любом магазине бесплатно :crazyfun:
"В общем, ушёл от ответа..." (с) Упущен шанс создать идеальную раскладку :dontknow:

72

По поводу рыбы-кто как ловить собирается?

По троллингу получается, что для ныряющего воблера скорости будет мало, не заглубиться до дна. Можно троллить у поверхности-но это без судака. Может быть комбинация груза-чебурашки и воблера даст результат?

Еще народ говорит, что вода очень высокая, для сплава это наверное плюс?

73

Еще вопрос-подсачник используете?

74

Скорость для тролинга 3-4 км/ч, вполне развивается на лодке, 1 км погрести - отдохнуть, выпить, закусить. И так 20 раз. А по поводу комбинации наверно лучше на отводной сажать воблер, меньше шансов потерять, кстати какие глубины планируются

75

Я знаю на Харабалыке примерно от 3 до 6 метров, в Банном и Кирпичном есть глубокие ямы, Ашулук и Казачий-не знаю.

76

Вопрос: спасики брать надо? ГИМС не докапывается ?

77

Сказали ГИМС есть, вопрос- будут докапываться или нет?

78

Григорий написал(а):

кто как ловить собирается?

Григорий написал(а):

На джиг .........это будет основной способ лова во время сплава

Ещё поплавочка и ночные закидушки.

Григорий написал(а):

для ныряющего воблера скорости будет мало, не заглубиться до дна

Скорости надувнушек даже избыточно (если нормально грести) :crazyfun:  У меня здоровенные советские колебалки поверху тянутся. Глубина погружения воблера зависит от величины и угла лопаты. Но есть и специальные заглубители. Морочиться с чебурашкой, думаю, смысла нет.
И ещё. В прошлый раз в верховьях Ахтубы ловить можно было только на поверхностные приманки - сплошь зацепы, причём, в отличие от травы, камней и коряг, от брошенных сеток спасения нет. Пообрывал больше, чем за все Карелии.

Григорий написал(а):

вода очень высокая, для сплава это наверное плюс?

Вероятно, будет возможность проходить мелкими рукавами

belyalex написал(а):

Более узкие похоже или пересыхают или приводят в тупик 
Например, ерик Большой Поперечный. Параллельно Ахтубе в районе Селитренного. Перед последней третью там какой-то участок совсем без воды.

Григорий написал(а):

подсачник используете?

В июньскую Карелию беру, поскольку даже  на 3-х килограммовую щуку силы пальцев не хватает :dontknow:

Алексей Чирков написал(а):

ГИМС не докапывается ?

На Онеге подошли к нам, поболтали о воздушных материях, не придрались :cool:

Отредактировано StS (Четверг, 21 сентября, 2017г. 20:26:00)

79

В поперечном течения нет и летом он заканчивается там, где из Селитренного идет дорога на Волгу. Весной в разлив вода поднимается и дальше идет.

80

Скорость для тролинга 3-4 км/ч, вполне развивается на лодке, 1 км погрести - отдохнуть, выпить, закусить. И так 20 раз. А по поводу комбинации наверно лучше на отводной сажать воблер, меньше шансов потерять, кстати какие глубины планируются

На одноместной лодке реально одновременно грести и тролить?

81

Пойманную во время сплава рыбу можно сажать на кукан с кормы, или так грести будет заметно сложнее?

82

Григорий написал(а):

можно сажать на кукан с кормы,

Нормальную рыбу, т.е., достаточно крупную и не повреждённую есть смысл цеплять с носа. Она пугается плеска вёсел и неплохо тянет. Но всё равно надо подруливать :dontknow:  Иногда и в кусты может затянуть

83

StS написал(а):

Она пугается плеска вёсел и неплохо тянет.

Чего только не придумают люди от лени. :crazyfun:

Григорий написал(а):

заметно сложнее?

Да, заметно. Убить и под ноги.

Григорий написал(а):

На одноместной лодке реально одновременно грести и тролить?

Я конечно не рыбак, может нюансов не знаю, но - кинул назад и греби себе. А если тебе руками держать надо, то и на двушке не очень, т.к. одним матросом лодка плохо управляется.

84

Тогда привязать спиннинг веревкой к ноге на всякий случай-и вперед)

Кузнец сегодня сказал, что воду уже спустили, а по низкой воде в Кривуше  течение слабое.

По поводу кукана вопрос задал потому, что если рыба пролежит в пакете 5 часов-то это уже не свежак)

85

Фотки конца прошлого века с Харабалыка

http://s8.uploads.ru/t/xIMPJ.jpg
http://s1.uploads.ru/t/T5Jwb.jpg
http://s4.uploads.ru/t/laQhU.jpg

86

Григорий написал(а):

Вдохновляет :cool:  :crazyfun: Но по разговорам на русфишинге всё не так прекрасно :nope:
Раскладка на подходе, но уточняющие вопросы:
1. Приезжаем в Харабали в 21,30. Пока доберёмся до берега, пока поставимся, возможно, на городском пляже - стоит ли планировать ужин? Может поедим в поезде, а там в крайнем случае и благоприятном случае ограничимся вечерним чаем?
2. Поскольку коллективчик практически весь новый - вопросы по общественной снаряге. Гляньте в закрома и отпишитесь.
Каны - нужно, минимум, 3 по 5-7 литров. 1 я беру, кто ещё 2?
Топорик - Ptyza
Пила?
Тент - tanca? Одного хватит? Вроде, пока дождей особых не обещают.
Большая и лёгкая сковородка - ? Диаметр?
Тросик - ?  Деревья для тросика наверняка найдём. Хоть какие.. Есть ли смысл брать таганок? У меня таганка никакого нет
Решётка подвесная - я.
Гитару брать?
Что ещё?

Отредактировано StS (Вторник, 26 сентября, 2017г. 08:38:16)

87

Тент есть, небольшой таганок на 2 кана или для сковородки, брать?

StS написал(а):

в крайнем случае и благоприятном случае ограничимся вечерним чаем?

Нормально будет мне кажется.

Гитару наверное надо... Герму под нее - брать?

Ну а про остальное ты знаешь - у меня все имеется.
Не забудь доску разделочную, прихватки, лопатка, половник - тоже пригодятся.

88

У меня есть пила из велоцепи. Компактная, но пилит не очень.

Есть большая круглая алюминиевая сковородка. Диаметр около 40см. Но она здорово пригорает.

Вопрос по воде-нет какого-либо фильтра походного? Вода там с песочком. Или придумать как процеживать. Народ, который на машинах, использует покупную воду.

Решетку в форме рыбы могу взять.

89

У меня есть тент, топор, каны (литраж не помню, вечером напишу)
хотелось бы в походе иметь коптильню, может через местных там приобрести к поезду ?, или с собой везти ?
И кто по сколько спиннингов берет ?

90

У меня есть тент, топор, тросик, котелки 3 и 5 литров, сковородка 24 см - диаметр с бортиками 19 см - диаметр дна, разделочная доска, скатерть.

91

Григорий написал(а):

Или придумать как процеживать.

Беар Гриллс как-то советовал через носки процеживать.

92

Григорий написал(а):

но пилит не очень.

Ну, на крайний случай, если никто не отзовётся с хорошо пилящей.

Григорий написал(а):

здорово пригорает.

Зачем нам подгорелая рыба - прибереги на следующий раз  :crazyfun:

Григорий написал(а):

Решетку в форме рыбы могу взять.

У меня подвесная. Я возьму.

тент, топор, каны (литраж не помню

Топор Ptyza всегда берёт, а зачем нам 2 топора? Кан, если больше 5, то бери. Если не найдётся ещё большой (я сторонник некоторой автономности участников), то бери 2 кана. Размер тента? На нашу толпу надо минимум 3х4, наверно.

belyalex написал(а):

тент, топор, тросик,

Размер тента? Может, на тебя котелок записать? Вдруг потеряешься :crazyfun: Хоть не голодный :playful: Скатерть и доску учтём.

Григорий написал(а):

фильтра походного? Вода там с песочком

Так всё плохо? 10 лет назад были в верховьях в это же время - ничего плохого в воде не заметили. Можно взять ватных дисков и из пустой полторашки сделать фильтр. Поклонники Беара Гриллса могут рассчитывать на мои носки :cool:

иметь коптильню

У меня нет, я предпочитаю сковородку, фольгу и решётку. Но не возражаю :yep: Кстати, возможно, на берегах валяются после лета. Обычно дешёвые коптильни оставляют.

кто по сколько спиннингов берет ?

Вы меня пугаете :crazyfun: За всё время пару раз тюльпаны обламывал (они легко и быстро чинятся) или можно обойтись без верхнего колена. Возьму 3 на двоих :yep:
Вроде, ещё Панда собирается.

93

У меня есть котелок на 7 литров. но с ровной ручкой. Попробую выгнуть ручку, чтобы удобно было цеплять крючком от тросика. Напишу потом,
удалось или нет.

Опилки для копчения берем?

Раньше, когда брали воду из Ахтубы, потом было ощущение песка в почках( Но к врачам не обращался, научно не доказано, что это из-за воды.
Может взять старую наволочку, через нее фильтровать воду, и еще в ней можно рыбу транспортировать в лодке?

94

По поводу червей-рядом с птичьим рынком никто не живет-работает? Там червь продается в мешочках, здорово дешевле чем в рыболовных магазинах.

95

StS написал(а):

Размер тента?

3x4.5

StS написал(а):

Может, на тебя котелок записать? Вдруг потеряешься

Записывай.
Ещё есть пластиковые вёдра с крышками. 2 по 5 литров, 1 литров на 7 и 3 по 10 литров.
Может взять? Фрукты-овощи возить, рыбу замариновать, салат настрогать...

96

StS написал(а):

Топорик - Ptyza

Топора нет :flag: сломали на Писте
Есть каны 3,5 и 5л (хотя мне всё время рассказывают, что 5 и 7, :huh: перемерить что ли...)
Есть доска, половник... что то совсем плохо у меня стало с общественной снарягой :dontknow:
Пила - цепочка тоже есть, даже точить пытался... несколько зубьев, и бросил :D

97

Есть каны (5 и 4)  и сопутствуещее : половник, доски, рукавицы, лопаточки, сковородок полно и больших и малых.
пила цепочная, топор фискарс.
Спиннинг беру один.
Возьмите гитару, умоляю!!!! Хочется песен, красивых и разных!
Коптильня есть.
Возьму мясорубку, рыбных котлеток, может получится отведать.
Ой, повеселимся, чувствую:В спасики песок и нырять, через носки воду цедить....

Ой, только к третьей фотке поняла, что они про рыбу))) Гриша - молодец!

98

belyalex написал(а):

3x4.5

Записывай.
Ещё есть пластиковые вёдра с крышками. 2 по 5 литров, 1 литров на 7 и 3 по 10 литров.
Может взять? Фрукты-овощи возить, рыбу замариновать, салат настрогать...

Ведра хорошо-бы)

99

Теперь главное чтобы в поезд пустили со всем скарбом

100

Ну, примерно, так, чтобы более-менее поровну и не обидно :crazy:
Необходимое
Алексей Чирков - топорик,тент
Григорий - кан, рукавица-прихватка, рулончик фольги
морква и Марго - пила (пилит?), сковородка, лопатка к сковородке
Ptyza - доска разделочная (твёрдая, не рулонная и не микроскопическая), половник (нормальный - не складной)
belyalex - кан, тросик
StS - гитара, решётка, кан
tanca - турка, или канчик для кофе, гитарная герма, рулончик фольги
Пушной Зверь - скатерть, моющее средство.

Если у кого чего не так - рассказывайте или меняйтесь между собой :yep:

Коптильня, вёдра, мясорубки, наволочки, опилки и прочее -  по желанию. Ни в чём себе не отказывайте - отдыхать едем. Но, не забывайте -весь хлам таскать надо  :crazyfun: 

Ptyza написал(а):

Я трачу деньги или время на хорошую снарягу (ведь больше всего мы платим как раз за граммы), не беру сменной одежды, перебрал ремнабор, в общем ужимался как мог, и всё равно рюкзак - 35кг. Плюс ещё весло с железками, фотик, в общем под 40 набирается.

главное чтобы в поезд пустили со всем скарбом

Отредактировано StS (Вторник, 26 сентября, 2017г. 19:36:00)

Вы здесь » Донинские чудаки » Архив форума » Осенний походик - 2017