StS написал(а):Интригуешь? Рассказывайте словами
В целом от путешествия остались очень благостные впечатления.
Про не хотело пускать, потом не хотело выпускать, но всё-таки вывезло:
Сначала отвалились все мои сотрудники, которые в понедельник ещё уверенно заявляли: "Да, мы обязательно пойдём". К среде они все как-то сдулись, начали говорить: "ну вы пока без нас рассчитывайте, а мы в пятницу может быть всё-таки к вам присоединимся". В итоге в среду решили, что всё-таки идём втроём: Серёжа и я с Лёшкой. Прикинули раскладку, я нашёл какую-то транспортную контору в Твери, позвонил туда и узнал насчёт машины. Мне пообещали найти легковушку из расчёта 7р. за километр пробега.
В четверг уже у меня начались МЕГАТРУДНОСТИ на работе. Оказалось, что к понедельнику надо закончить две довольно большие задачи и вырисовывалась перспектива, что меня могут заставить работать на выходных. Вечером в четверг позвонил Серёге, "обрадовал", что всё мероприятие под угрозой срыва, и перспектива будет понятна только в пятницу. Сам путём невероятных усилий где-то к 16:30 пятницы удовлетворил запросы по работе и меня таки отпустили. Бегом домой, на 18:10 вызываю такси. Такси приезжает в 18:20, мы в него грузимся и тут начинается ливень. Стена воды, видимость метров 20. Мы отъезжаем. Звонит жена, отговаривает ехать. Предлагает вернуться. Мы возвращаться отказываемся. Звоню Серёге, рассказываю, какая чудесная у нас погода, и что едем "по приборам". К 19:00 приезжаем на вокзал, успеваем купить билеты и даже полчаса подождать ускоренную электричку в 19:51. Грузимся в неё. Я звоню ещё раз в Тверь насчёт машины. Там спрашивают, куда же мы всё-таки едем. Название "Спас-на-Сози" им ничего не говорит. Когда я упоминаю, что это в районе болота Оршинский мох, чувствую, что на том конце человек немного удивился. Но через пару минут перезванивает, говорит, что в 10 вечера нас будет встречать чёрная тойота возле пригородных касс в Твери. Услышав про тойоту, уже немного напрягся я сам. В итоге приезжаем в Тверь, Сергей идёт покупать обратные билеты, а иду высматривать встречающую машину. И нахожу... Toyota Camry, кожаный салон, все дела... Водитель без вопросов загружает наши рюкзаки в багажник, мы сами усаживаемся в салон. У водителя тоже нет никакого понятия про Спас-на-Сози, мы ему на его навигаторе показываем, где это и стартуем. До Рождествено, километров 45 прекрасная дорога. Водитель рассказывает, что сам оказывается, тоже ездит на Великое озеро, но только зимой и на снегоходе. Также выясняется, что он и в Карелию на рыбалку и на охоту ездит и вообще по всей стране по работе катается. Но вот мы съезжаем в Рождествено на поворот в сторону Спаса... Местами дорога вроде нормальная, а местами... Огромные ямы, дорога разбита лесовозами... А уже темно, туман после дождя. Вначале водитель только матерился, но когда пару раз цепанул днищем дорогу, уже стал говорить: "Не мужики, не надо мне никаких денег, давайте выходите, а я дальше не поеду". Но ехать всё-таки продолжал. Нам оставалось ещё километров 6 до цели. В итоге он нас всё-таки довёз не до Спаса, а до Быково. К мосту через Созь. Взял в итоге 1200р. И уехал. Была изначально надежда договориться и на обратный путь, но обратно он нас забирать отказался категорически. Сказал, ищите тут в деревнях кого-нибудь на уазике на обратную дорогу.
И вот мы выгрузились ночью под дождём из машины и пошли искать стоянку. Лёшка заявил, что больше никогда в жизни не пойдёт в задуманный мной поход. Ничего лучше, чем встать около моста в двух метрах от дороги мы не нашли. Так как дальше шло понижение с зарослями крапивы, борщевика и тому подобные джунгли. Зато под мостом многообещающе шумел порожек, а на стоянке был избыток ольхового валежника. Когда же мы поставили палатки, натянули тент и разожгли костёр, жизнь наладилась, и даже Лёшка сказал, что всё не так плохо, и может быть моя задумка с этим походом не совсем плоха. Часам к двум у нас уже были готовы макароны с тушёнкой, и к нам как обычно присоединился капитан Морган. Мы часов где-то до полпятого с ним боролись, но победили только наполовину. Расползлись спать по палаткам, хотя уже светало и спать не очень хотелось. Поставил будильник на 7 часов. И я его даже со второго раза услышал, проснулся и выключил. Также услышал, что по палатке льёт дождь. До 9 часов валялся и "не знаю о чём думал, но плыть надо". Вылез, стали собираться, доели остатки макарон и где-то в 12 отчалили. К этому времени погода наладилась и даже стало жарковато. Решил идти в плавках, футболке и тапочках. И вот мы стартуем. Река тут же разбивается на несколько маленьких рукавов, шириной 1.5-2 метра с довольно быстрым встречным течением. Местами удаётся выгребать, а местами нет другого способа кроме как цепляться руками за траву на берегу и проталкиваться вверх. Местами для моей щуки вообще не габаритные участки, где эти протоки резко поворачивают. Спасибо, Ptyza, помог нам их преодолеть. Эти МЕГАТРУДНОСТИ продолжались от силы метров 100 и закачивались "болотным" порогом. Вода скапливалась за плотинкой высотой несколько сантиметров, а в нашу сторону вода била откуда-то из под земли мощным потоком. Но мы упешно перетащили лодки выше, и дальше поплыли уже по спокойной речке шириной метров 8. На подъём до озера потратили часа 3. В начале Сози попробовали половить рыбу. Мы с Лёшкой поймали 5 плотвичек-"сикилявок". Скоро нам это надоело и мы вышли в озеро. Сразу на противоположном берегу увидели пролив в следующее озеро и направились туда. Прекрасная погода, полнейший штиль, гладкая вода, в которой отражаются облака. Только над островами, куда мы направляемся, висят тёмные, видимо дождевые тучи. Вот в такой идиллии мы догребли примерно до середины озера. И тут буквально за пару минут поднялся сильный встречный ветер. Сразу волны с барашками появились. Ptyza как-то быстро на своей лодочке улетел под противоположный берег. А я на своей "барже", по считанным сантиметрам отвоёвывал пространство у стихии. Но в итоге и я успешно догрёб до пролива в следующее озеро. Там на мысу встретили ещё пару человек на байдарке. В этом месте к берегу подходит зимник, и встречные туристы показали нам, что если по нему пройти метров 30, там начинаются заросли голубики. Против такой добычи я конечно устоять не мог. Взял пятилитровый котелок и отправился на заготовку. Не смог устоять и Серёжа. Где-то в течении часа мы собирали ягоды, за это время мы с Лёшкой набрали пол котелка, а Сергей литровую бутылку. Времени было уже 8 вечера. Надо искать стоянку. Теоретически можно было бы встать и тут, на мысу, на дороге, но оставили это как запасной вариант. Отплыли и буквально метров через 500 по правому берегу озера нашли прекрасную стоянку со столом, лавкой, каркасом бани. Попытался ещё половить рыбу, но безуспешно. Поставили палатки, приготовили ужин, продолжили борьбу с капитаном. Капитан опять победил. Переход получился по навигатору километров 20. А если с учётом встречного течения, ветра, болотных порогов - очень сильно хотелось спать. В полночь ушли спать. Проснулся в 9:30. Пошёл исследовать окрестности лагеря. И метрах в 30, там где начинались сосны, обнаружил морошку. Не сказал бы что её было слишком много, но мы с Лёшкой некоторое время паслись, а потом отправили пастись и Серёжу. Во время приготовления завnрака начался дождь. И прекратился только после того, как на Лёшку была надета непромокаемая куртка. Где-то к полвторого двинулись в обратный путь. И хотя вроде договаривались, что больше останавливаться не будем, моя жадность не дала мне спокойно проплыть мимо голубичного мыса. Пришлось вылезать и пытаться дособирать пятилитровую банку. Но когда до полноты банки не хватало грамм 500, меня всё-таки уговорили продолжить путь. В обратную сторону через озеро пролетели с попутным ветром за полчаса. Серёжа всячески упражнялся с парусом. И речку в обратную сторону прошли часа за 2. Собрали-упаковали всё мокрое. И где-то в 19:30 стали пытаться найти машину. Я сунулся к одной компании, которая приплыла из озера на моторках - они отказали, сказали нет мест. Серёжа пошёл в деревню - там все автовладельцы уже успели выпить, тоже везти отказываются. Пока Серёжа ходил по деревне, приплыли ещё пару мужиков на моторке, стали грузиться во внедорожник. Я сунулся к ним. Водитель сказал, что может забрать только двоих - нас с Лёшкой. Подождали, пока вернулся Серёжа. Тут приплыли ещё пара ребят, и согласились забрать его с собой. В итоге и нас и Сергея довезли до окраин Твери и пересадили на такси до вокзала. Успели на последнюю электричку. Она ехала полупустая до самой Москвы. Мы этим воспользовались, достали неиспользованные перекусы и наконец добороли Моргана.
Общие впечатления и наблюдения.
Довольно дикие места всего в 180 км от Москвы.
Народ только летом ездит на моторках из Спаса в деревни на острова.
Если отгрести куда-то в сторону от основного фарватера их движения по озеру - вероятность встретить кого-то из людей минимальна.
Местные когда идут на моторке и видят байдарку, притормаживают, здороваются, часто при этом у них глохнет мотор, и они потом долго опять заводятся. А ещё какие-то гастарбайтеры на моторке возят стройматериалы на острова. Они скорость не сбавляли, и если не успеешь вывернуть носом к волне, вода может захлестнуть в байдарку. С этими рабочими наблюдали прикольный момент. Когда отплывали из Быково, к нам подъехала газель, гружёная досками, тонны 3, наверное. Водитель спросил, как проехать в Спас. Мы ему показали. Когда же проплывали мимо лодок в Спасе, наблюдали картину маслом. Рабочие видимо решили ВСЕ эти доски погрузить в лодку и за один раз их отвезти... И у них эта лодка затонула. Мы застали как раз спасательную операцию по выгрузке досок обратно на берег.
На обратном пути уже где-то недалеко от Спаса высадились на берег и увидели ту же голубику, бруснику, клюкву. Т.е. за ягодами в сами озёра можно и не забираться. Всё есть и гораздо ближе. Рыбаков видели и на самой Сози, пока проплывали мимо, видели как таскали что-то типа карасиков или подлещиков. В Быково к мосту утром в субботу приехал рыбак, рассказал, что накануне поймал неплохого жереха, но он у него ночью из садка сбежал. Водитель, который вёз нас обратно, рассказал, что за эти выходные поймал штук 10 окуней и 10 щук. Но это тут вообще за улов не считается. Максимальную щуку говорит поймал года 3 назад. На 13 кг. И ещё было 4 штуки по 12кг. Ну это он ездит туда каждую неделю. Ловит на дорожку, а летом на жерлицы. Для варианта рыбалки с байдаркой говорил, что как раз неплохо на Песочном озере дела обстоят. Рыба вся таже есть, но оно меньше, рыбу найти проще, а посещается озеро даже реже, чем Великое.
Вот так, "энергичные и лёгкие на подъём" (таксист на тойоте посчитал нас дураками, каких мало) побывали в "чудесных местах", испытали строго дозированные "МЕГАТРУДНОСТИ", нашли некоторые приключения на свои части тела и остались весьма довольны своим путешествием через "Мёртвые Топи туда и обратно".
Продолжение в виде фото-видео следует.
Отредактировано belyalex (Понедельник, 22 июля, 2013г. 16:58:01)