StS написал(а):сколько времени я потрачу на подготовку?
А сколько времени ты тратишь на подготовку похода? - маршрут, денег скопить, раскладки, закупки, билеты... Если распределить обязанности среди участнегов - ничо страшного, всё успеется, для себя ж стараешься, любимого, и других - непротивных.
StS написал(а):вес минимизировать
Ты меня не устаёшь удивлять. Что, продукты надо обязательно таскать вместе с оригинальной упаковкой? - Любой продукт в томате прекрасно хранится и без железной банки. (Я тебе страшную крамольную вещь скажу: тушонку тоже можно разогреть слегка и перелить в пакетик для далнейшей транспортировки - если речь идёт о 3-5 сутках, больше просто не знаю.) Да и тот томат особой ценности не представляет, можно слить его в унитаз, а фасоль залить томатом из баночки томат-пасты - в пакет или в пластиковую бутылочку..
StS написал(а):Конкретней рецепты
Мамалыга (чтоб ты знал) - это не баланда, а густая субстанция, которую в холодном виде разрезают (ложкой - как холодец, примерно). И готовят её из грубого помола муки белой кукурузы - в ашане ты такого не найдёшь, наша привычная жёлтая кукуруза = не то, да и готовка долгая и муторная.
Смешать в кане пополам зел.горошек с кукурузой, разогреть и заправить тушонкой - съедобно, сильно экономит время и разнообразит рацион, конечно. Но если вместо тушонки будет свининка, заранеее потушенная на сале с луком, морковкой и томатом - норму выдачи придётся увеличить на треть.
Супы из кукурузы - тут, фантазируй вокруг.
StS написал(а):Какие виды, кроме сырой ты видел и где? сушёная кубиками была в гуманитарке в конце 80-х.
Мороженая, блин, она же "фри". Ей от разморозки ровно ничего не делается за 3 дня, а в духовке её можно и подсушить. Кстати, большинство мороженых овощей прекрасно переносит разморозку. Воду лишнюю слить - и все дела. Поэтому покупать лучше развесные, чем в пакетах.
StS написал(а):перловка и чечевица вполне достойные и даже деликатесные блюда. Напомни зимой - побалуем
Предупреди, когда решите баловать - не поеду. "Тигры это не едят".(с) Не хочу никого обидеть, но чечевицу пробовал и сразу понял, что права первородства оно не стоило. Ну а "шрапнели" в армии наелся.
Про минимизацию веса и использование пластиковых бутылок.
Бутылка обрезается по необходимой высоте, коническая часть укорачивается, укороченная верхушка вставляется в заполненную нижнюю часть и пару раз оборачивается широким добрый человекчем. Знакомые водники так даже сухари и пряники упаковывают.
Из старого опыта. Тушонка при коммунистах была неправданно дефицитна, таскать тяжело - мы как правило обходились без неё... Да и питаться предпочитали вкусно и разнообразно.
- Варёно-копчёная колбаса (сервелат) за 2-3 м-ца в хол-ке превращается в сыро-копчёную. Высыхает в лучшем виде без потери кач-ва.
- Говядину можно мелко порезать (или пропустить через мясорубку) и высушить на противне в прогретой духовке. Лучше любой тушонки/сублимата, но требует замачивания перед готовкой.
- Лук, обжаренный на сухой сковородке до сухого золотистого состояния, не имеет веса и объёма, но имеет прекрасный вкус при готовке.
- Любое мясо режется, обжаривается, тушится с луком и морковкой до полного выпаривания (минимальный огонь, долго, соль и специи не лишние, не допускать пригорания). В походе перед готовкой замочить на полчаса - тушонка нервно курит в сторонке.
- Сало (сырое) топится под крышкой на минимальном огне до сухого состояния. Шкварки вынуть шумовкой, топлёный жир слить в подходящую ёмкость. Храниться может до бесконечности. В походе шкварки - в супы, топлёное сало - по необходимости.
- Кортофелный порошок желательно заранее смешать с сух.молоком примерно 3:1. Выдавать со шкварками или слив. маслом (по желанию).
- Из яичного порошка получается прекрасная яичница, если смешать с сухим молоком - омлет. Для приготовления сгодится и топлёное сало, и шкварки, и мясные заготовки, и любые овощи.
- Свёкла и морковка (порезанные) прекрасно высушиваются за ночь в прогретой духовке. Заодно можно и чеснок посушить - на борщ.
- Если капусту порезать, залить кипятком и дать остыть, а потом откинуть на дуршлаг и дать хорошенько стечь, она сильно теряент в объёме. В пищу по-прежнему годится как свежая.