Развитие алкоголизма
Постоянное пьянство приводит к алкоголизму, который, по современным представлениям врачей, является серьезным заболеванием и в большинстве случаев имеет неблагоприятный прогноз. Прежде чем человек становится алкоголиком, в его состоянии происходят последовательные изменения. Начинается с того, что пропадает рвотный рефлекс. Это свидетельствует о привыкании организма к алкогольной интоксикации и разрушении защитных функций. Чтобы достичь состояния опьянения, человеку необходимо каждый раз принимать все большую дозу алкоголя. Постепенно он теряет контроль над количеством выпитого, и ему нужны все более крепкие напитки.
Ведущим признаком алкоголизма является похмельный синдром. Признаки его многообразны: неприятные, болезненные ощущения в области сердца, учащенное сердцебиение, головная боль, повышенное артериальное давление, потливость, сухость во рту, жажда, тошнота и даже рвота.
Больные страдают похмельными сновидениями, в которых нередко появляются различные животные, в том числе и черти. У них появляется психическая зависимость от алкоголя, выражающаяся в подозрительности, подавленности, страхе. Это приводит к возникновению белой горячки и алкогольным галлюцинациям. На первичной стадии похмелье снимается крепким чаем или кофе, холодным душем и т. д., но в дальнейшем - исключительно приемом довольно значительного количества спиртного. Если не начато лечение, происходит разрушение личности и формируется «алкогольный характер»: появляются неустойчивое настроение, неадекватная эмоциональная реакция на свое состояние, события, действия и т. д., постоянное стремление всеми путями достать алкоголь, причем человек не гнушается ничем, чтобы удовлетворить свою патологическую потребность. В последующем, чуть раньше или чуть позже, формируется алкогольная деградация: снижаются память и интеллект, появляются эмоциональная тупость, выраженное слабоумие.