Не подозревал таких интересов
Просто кажется - что нас уже ни чем не удивить, ан нет, удивляют...
Донинские чудаки |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Донинские чудаки » Архив форума » Флудильня.
Не подозревал таких интересов
Просто кажется - что нас уже ни чем не удивить, ан нет, удивляют...
"О, сколько нам открытий чудных...." Я уж привык, что в камуфляже постоянно.
Я уж привык, что в камуфляже постоянно.
Смех-смехом, но тебе не приходит в голову, что это и термобелья может касаться, если прочитать внимательно?
что это и термобелья может касаться,
Мне на термобелье кружева не актуальны
Мне на термобелье кружева не актуальны
Дальше заголовка не осилил?
если прочитать внимательно
- там запрет на любую синтетику.
Отредактировано Ptyza (Воскресенье, 24 ноября, 2013г. 18:40:52)
термобелья может касаться
Да-да, гипюровое термобельё - наше фсё.
А если серьёзно, то
если прочитать внимательно
речь идёт о трусах. Нейлоновые термотрусы?
Лично мне и термобельё не пришлось - терпеть не могу синтетики на теле. Ничего лучше армейского байкового (или вязаного егерского) белья пока, кажется, так и не выдумали.
Ничего лучше армейского байкового (или вязаного егерского) белья пока, кажется, так и не выдумали.
Для пассивных туристов - ничего. Даже ведущие фирмы делают из шерсти.
делают из шерсти
или вязаного егерского
как всегда читаешь через слово.
Но как я понял, Серёга за синтетику ратует.
Для пассивных туристов
А вот тут ты сильно заблуждаешься. Свободное байковое бельё впитывает пот при активном движении значительно лучше иных материалов. В шерстяном белье спать хорошо, а вот двигаться - упреешь.
Древние армейские наработки в смысле гигиены и оптимальности себя полностью оправдывают.
Ничего лучше армейского байкового (или вязаного егерского) белья пока, кажется, так и не выдумали.
... no comments
речь идёт о трусах. Нейлоновые термотрусы?
Кулмакс, пауер-драй, и т. д. Из натуральных материалов только шерсть мериноса годится, но дорого, и не для жары.
Никакого хб в ни в поход, ни на велосипед, ни на лыжи в жизни не одену.
Лично мне и термобельё не пришлось - терпеть не могу синтетики на теле.
Просто мало пробовал, она разная бывает. Пауэр драй, например по ощущениям от хб не отличишь, если не знаешь.
В шерстяном белье спать хорошо, а вот двигаться - упреешь.
Всё это ТЕРМОБЕЛЬЯ вообще ни касается.
Для пассивных туристов - ничего.
Вот, вот, теоретики.
А ещё лодки должны быть из резины, одежда, палатки и рюкзаки из брезента, и т. д., и т. п.
Древние армейские наработки в смысле гигиены и оптимальности себя полностью оправдывают.
Ты, прямо, как муравей Погугли хоть......
Для пассивных туристов - ничего.
Вот, вот, теоретики.
Ну-ка, ну-ка??? Какое термобельё зимним рыбакам и прочим мало двигающимся предлагают? Из чего?
Почитайте про приличное термобелье
PS Вот что о байковом белье написал знатный бард -- "Он содрал с нее срам волосатых рейтуз" ОШенон
Отредактировано Анжуйский (Понедельник, 25 ноября, 2013г. 20:37:58)
Всё это ТЕРМОБЕЛЬЯ вообще ни касается.
Извините, чушь.
Меньше читайте рекламу.
Хотя... Мне встречались мужики в колготках, говорили - тепло, мол. - На здоровье, мне как-то безразличны чужие извращения.
Неделька-другая зимней рыбалки при хорошем минусе избавляет от многочисленных заблуждений. И лечит от рекламозависимости. НЕдорого.
Неделька-другая зимней рыбалки
Степанова спросите, он про это точно знает
Сомневаюсь, что он в байке на Манарагу пойдет
на Манарагу пойдет
он пойдёт в гипюровых термострингах под мохеровые колготки. Клялся.
Ох, тяжело с вами... Ладно, что бы не спорить о терминологии (это точно тупик) поясню: я термобельём называю бельё обладающее единственным общим свойством - хорошим влагоотведением. Для этого оно должно не только впитывать, но и быстро высыхать под воздействием температуры тела.
При этом оно может быть как тёплым, так и наоборот - совсем не греющим. Кстати последнее уже 2 года буквально спасает меня (как не переносящего жару) в душных поездах.
Неделька-другая зимней рыбалки при хорошем минусе избавляет от многочисленных заблуждений
Какое термобельё зимним рыбакам и прочим мало двигающимся предлагают? Из чего?
Термобельё (см.выше) вам на зимней рыбалке наверное не нужно, а нужно просто тёплое бельё, хоть хб, хоть шерсть.
Меньше читайте рекламу.
Хватит о рекламе, для меня это крайне оскорбительно.
Мне встречались мужики в колготках,
Колготки не пробовал, и об их принадлежности к термобелью не слышал.
Мог бы тоже привести пару статей, что бы вы хоть понимали о чём мы говорим, ноFrog обзовёт рекламой всё, с чем он не согласен.
Опыт, в том числе и мой - это видимо тоже реклама. Эх, кто бы денег заплатил...
Я, как вы понимаете, не в термобелье родился. Носил и хб, и шерсть, и армейское, и немало видов термобелья. И повторяю - ни хб, ни шерсть (обычную) в поход не одену, уж лучше без трусов.
Кстати на вашу рыбалку, если вдруг, одену Пауерстрейч, потому что где вспотеть или прмокнуть - я всегда найду.
Термобельё (см.выше) вам на зимней рыбалке наверное не нужно, а нужно просто тёплое бельё, хоть хб, хоть шерсть.
А я что сказал?
Для пассивных туристов - ничего. Даже ведущие фирмы делают из шерсти.
Чуток терминологию не согласовали И
Frog
это понимает
В шерстяном белье спать хорошо, а вот двигаться - упреешь.
Просто упрямый стал
Серёг, либо ты недопонимаешь темы, либо я недопонимаю тебя.
я термобельём называю бельё обладающее единственным общим свойством - хорошим влагоотведением. Для этого оно должно не только впитывать, но и быстро высыхать под воздействием температуры тела.
Извини, но по общим представлениям "хорошее влагоотведение" - это когда само ничего не впитывает, а отводит наружу. Пресловутый "гартекс", например. - Зимой мне это не совсем понятно.
В обычных зимних условиях существует понятие "точка росы", т.е. тот слой матерьяла, на котором осаждается выделяемая влага. У разных матерьялов эта "точка" расположена по-разному, но всегда на границе тепла и холода. При правильном подборе сочетания матерьялов, эту границу можно выгнать наружу, при неправильном (практически все современные спальники, к примеру) она оказывается внутри, что приводит к постепенному намоканию утеплителя. Пару-тройку дней это незаметно, но через неделю спальник (телогрейку, ватные штаны, пуховик, ...) необходимо сушить. - Это проблема. Её можно решить 2-мя путями: подбором матерьялов (хлопотно) или наполнителем, который и мокрый продолжает сохранять тепло (шерсть, пух). Наверное, абсолютно негигроскопичный матерьял наполнителя - тоже вариант, но я о таком ещё не слышал.
Примерно то же и с бельём. Если я правильно понимаю, термобельё всегда в обтяжку и всегда из синтетики, т.к. она плохо впитывает влагу (но неплохо проводит её). Физика, логика и собственные ощущения подсказывают мне, что в свободной одежде теплее, чем в обтягивающей - за счёт воздушной прослойки. Главное, чтобы всё надёжно застёгивалось воизбежание "сквозняка", который замещает нагретый воздух внутри одежды холодным внешним. И тут военный опыт куда гораздее современных наработок, т.к. средний солдат/матрос проводит на свежем воздухе заведомо больше времени, нежели средний турист. Опыт Отечественной войны 12-го года (гусары мёрзли, французы мёрзли, партизаны - нет) переодел войска из обтягивающих "колготок" (лосины) в более свободный покрой брюк. Опыт войн всех времён доказал преимущества ситца/бязи/фланели перед шёлком/синтетикой в прикладном практическом смысле. И не в последнюю очередь - в смысле гигиены.
"
уж лучше без трусов
А в армии зимой трусы-майки и не выдаются - достаточно белья.
Колготки не пробовал,
Есть (были? - не знаю) такие мужские колготки - из штапеля и из полушерсти. От женских практически не отличаются, сидят так же в облипку. По мне - извращение.
Frog обзовёт рекламой всё, с чем он не согласен.
Неверно. Правильно - "всё, что протеворечит з-нам физики и здравому смыслу."
где вспотеть или прмокнуть
Потеем всегда, а вот промокнуть зимой в мороз - это реальная засада. Лучше как-то обойтись. Есть небольшой опыт - крайне не рекомендую.
Извини, но по общим представлениям "хорошее влагоотведение" - это когда само ничего не впитывает, а отводит наружу.
Вот здесь сразу ошибка, сам же писал про армейское, что комфортно, потому что впитывает. То есть ты потеешь, а тебе сухо. А вот сколько тебе будет сухо, зависит от скорости высыхания. В водных походах ещё актуально, что мокропопость не надо сушить-переодевать, пока соберёшься - уже сухой.
Пресловутый "гартекс", например. - Зимой мне это не совсем понятно.
Мембрана тут не причём, бельё из неё не делают. Про мембрану зимой и правда до сих пор спорят, я не знаю - не пробовал.
В обычных зимних условиях существует понятие "точка росы"
Это тоже к белью не относится, если ты не в одном белье, конечно. К тому же это о зиме, а я в основном про лето.
Физика, логика и собственные ощущения подсказывают мне, что в свободной одежде теплее, чем в обтягивающей - за счёт воздушной прослойки.
Согласен, но это опять же не про бельё, а про следующие слои. А в свободном белье влагоотвода не будет.
Опыт Отечественной войны 12-го года (гусары мёрзли, французы мёрзли, партизаны - нет) переодел войска из обтягивающих "колготок" (лосины) в более свободный покрой брюк.
И опять же при чём тут бельё?
Опыт войн всех времён
Да, кстати опыт войны 12-го года показал, что лошадь - лучшее средство передвижения, чё-ж ты на машине ездишь?
Современные армии, насколько мне известно, используют и термобельё, и флисы, и мембраны. А вот хб - всё меньше.
И не в последнюю очередь - в смысле гигиены.
Типичное заблуждение.
всё, что протеворечит з-нам физики и здравому смыслу."
Когда то, то же самое говорили про утверждение, что земля вращается вокруг солнца.
Ты в целом верные постулаты намешал в кучу, а ведь разные слои одежды выполняют разные функции. Если одеть гортекс, на него флис, а сверху термобельё, не будет ни тепло, ни сухо.
Я вообще сам тоже консерватор, ко всяким новшествам отношусь недоверчиво, и прежде чем принять, долго и занудно разбираюсь в вопросе.
Но разбираться приходится, иначе так бы и таскал резиновый таймень с брезентовой палаткой.
Вот кстати непредвзятое мнение человека пожилого и совершенно не в теме. Папа мой поддевал зимой по старинке ещё советские треники. На улице мёрз, в метро потел... "У меня всё есть, мне ничего не надо". Я ему купил кальсоны из пауердрай. Если бы сразу сказал, что синтетика, он и не одел бы наверное. А теперь всю зиму почти не снимает.
лошадь - лучшее средство передвижения, чё-ж ты на машине ездишь?
вот кстати, по проходимости - лошадь круче любого трактора или квадра. И пробки ей не страшны. Была бы инфраструктура, завел бы и лошадь. А так - на балконе не поселишь, во дворе не привяжешь, да и гараж не годится.
да, подзадержался Frog в 19 веке -- времен Очакова и покорения Крыму
Вот здесь сразу ошибка, сам же писал про армейское, что комфортно, потому что впитывает. То есть ты потеешь, а тебе сухо.
Ничего подобного я не писал. Как раз наоборот: бельё мокрое, а тебе тепло. Ну да, потом быстренько на тебе же и просохнет.
И опять же при чём тут бельё?
А что такое лосины, по-твоему? - под них исподнеее не наденешь.
Frog написал(а):
В обычных зимних условиях существует понятие "точка росы"
Это тоже к белью не относится, если ты не в одном белье, конечно
Ещё как относится. Именно из-за многослойности одежды. Надень поверх всего непромокаемый-недышащий плащ - и погляди, что получится. Зимой - особенно.
Современные армии, насколько мне известно, используют и термобельё, и флисы, и мембраны. А вот хб - всё меньше.
Современная армия - это кто? Европа? Америка? - и где у них нормальная зима? (про микроскопические армии скандинавов можно не упоминать: им экономика позволит эти свои 100 человек и в стразы нарядить). А вот где ты у нас термобельё увидал? А в условиях боевых действий на термобелье для армии любая страна просто разорится. Флис в армии? - разве что парадный шарфик - из-за непрочности матерьяла. И главное, вся эта синтетика непрактична. Как введение носков вместо портянок - уже поняли, что глупость, уже откатывают.
лошадь - лучшее средство передвижения, чё-ж ты на машине ездишь?
Могу и на лошади.
Была бы инфраструктура, завел бы и лошадь. А так - на балконе не поселишь, во дворе не привяжешь, да и гараж не годится.
плюсмильён.
С ней ещё и поболтать интересно.
в 19 веке -- времен Очакова и покорения Крыму
Месье - историк? Английский учёный, должно быть.
Спорить не могу, так как в терминалогии весьма слабо разбираюсь, но по своему опыту скажу, что поменяв х/б и шерстяные рейтузы на синтетические разной толщины и теплоты ни разу об этом не пожалела.
Во-первых:
Физика, логика и собственные ощущения подсказывают мне
Это теория, а на практике я, например, купила в этом году хорошее синтетическое термобелье - штаны: сохнет просто мгновенно, как на себе: вылезла из лодки: пока разгрузилась - готово, если постирать, то стекает просто очень быстро.
И очень комфортно.
До этого ходила в шерстяных - теперь оказалось лучше.
Во-вторых, гигиена: синтетика отстирывается полностью, а х/б впитывает и не отдает многое.
В-третьих, общее замечание: сегодня химическая наука продвигается вперед на порядки быстрее, чем в 1812 году, и даже в 70-х - 80-х XX века. Сейчас синтетика другая! Вот и весь ответ.
И вообще, скоро на Марс полетим...
И вообще, скоро на Марс полетим..
Когда?????
скоро на Марс полетим
Можно паковать рюкзаки?
Frog
Я тебе про Фому, ты мне про Ерёму.
А что такое лосины, по-твоему?
Верхняя одежда в указанном случае.
Ещё как относится. Именно из-за многослойности одежды. Надень поверх всего непромокаемый-недышащий плащ - и погляди, что получится. Зимой - особенно.
Точка росы образуется в верхних слоях, в идеале - в самом верхнем. Впрочем, как у тебя в хб - не знаю, предположу, что там не точка, а сплошная роса.
Современная армия - это кто? Европа? Америка? - и где у них нормальная зима?
Где я про зиму то писал? Ещё раз - термобельё существует для разных температур, в т. ч. и для жары.
Флис в армии? - разве что парадный шарфик
А ты поинтересуйся.
А вот где ты у нас термобельё увидал
Ну про нашу армию, как говорится - ноу комент.
В студенческие времена всё армейское использовал - дёшево и сердито. На другое тогда ни знаний, ни денег не было. А здоровья было дофига, сейчас бы сдох наверное.
Могу и на лошади.
Так давай! Правда... спать ты как в ней будешь?
Нет сил по многу раз разжёвывать одно и то же, "Не верю - и всё", ну не нужно тебе термобельё, и ладно, наверное и правда не очень нужно. Опыт тебя тоже не убеждает - все куплены, гады, кроме минобороны. Изучить вопрос нормально не хочешь.
Я тебе ничего навязать не пытаюсь, ходи в том, что нравится.
Сначала удивлялся - чего-й-то мы во "флудильне" спорим, а не в "снаряжении", теперь начинаю понимать.
Месье - историк? Английский учёный, должно быть.
Классику надо знать...
Времен очаковских и покоренья Крыма
Из комедии «Горе от ума» (1824) А. С. Грибоедова (1795—1829). Слова Чацкого (действ. 2, явл. 5):
А судьи кто? — За древностию лет
К свободной жизни их вражда непримирима.
Сужденья черпают из забытых газет
Времен Очаковских и покоренья Крыма.
«Времен очаковских» — о времени, когда была осаждена и взята русскими войсками под командованием Г. А. Потемкина и А. В. Суворова турецкая крепость и город Очаков.
Иронически: о чем-то безнадежно устаревшем, относящимся к давним, незапамятным временам.
Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс» Вадим Серов 2003
Опыт Отечественной войны 12-го года переодел
Этопять! Наслаждаюсь!
Опыт войн всех времён доказал преимущества ситца/бязи/фланели перед шёлком/синтетикой
скоро на Марс полетим
Меня с конём возьмёте?
Где я про зиму то писал?
А ты вернись на предыдущую страницу, перечитай. Разговор зашёл именно о зиме. Летом и в шортах вполне комфортно.
ходи в том, что нравится.
Ну вот и ладненько, вот и спасибки. Я м на Марс в синтетике не полечу.
Классику надо знать
Цитаты надо обозначать.
Nik'a
А что не так?
перечитай. Разговор зашёл именно о зиме.
Это ты вёл разговор о зиме, а ответы видимо не читал:
При этом оно может быть как тёплым, так и наоборот - совсем не греющим. Кстати последнее уже 2 года буквально спасает меня (как не переносящего жару) в душных поездах.
К тому же это о зиме, а я в основном про лето.
Меня с конём возьмёте?
С конём - обязательно!
Марсианка написал(а):
скоро на Марс полетим
Меня с конём возьмёте?
Можно паковать рюкзаки?
Итак, набираю команду для полета на Марс.
Нас уже трое (коня - в сад).
С конём - обязательно!
Ptyza, тебя с Ритой обязательно. Коня - см. выше.
Итого пятеро.
Когда?????
Не заморачивайся. Будет жесткий конкурсный отбор - ты вряд ли пройдешь.
Отредактировано Марсианка (Четверг, 28 ноября, 2013г. 01:07:31)
коня - в сад
Нееее, без коня не полечу. Вот прилетим, и чо? Пешками там ходить в гипюре? - я не согласен.
Пешками там ходить в гипюре? - я не согласен.
Кто не рискует, тот не летит на Марс.
А вообще там для тебя найдется марсианское х/б. И с транспортом договорюсь. Полетели! Предлагаю улетную тренировку в Донино.
Предлагаю улетную тренировку
Заманчиво.
Но вот как быть с конём...
Ptyza, тебя с Ритой обязательно.
А ... а грести там есть где?
Коня - см. выше.
Коня жалко, чем зверушка провинилась?
Итак, набираю команду для полета на Марс.
Нас уже трое (коня - в сад).
Пешками там ходить в гипюре? - я не согласен.
А ... а грести там есть где?
Сначала удивлялся - чего-й-то мы во "флудильне" спорим
Поржала!!!
Когда?????
Не заморачивайся. Будет жесткий конкурсный отбор - ты вряд ли пройдешь.
За вас волнуюсь Давайте уже, досв
!!! Лошадку берем, однозначно!
Хомячков, тритонов там всяких. Живность разведем...
И Стасика тоже берем, даже двух! Для бодрости духа и поддержания спортивно-разговорной формы.
И Стасика тоже берем, даже двух!
Как руководитель экспедиции не согласна. Берем только Попова: для передачи земной мудрости. А какую пользу может принести на Марсе StS? Да он и сам не хочет.
Живность берите - по паре, как обычно.
Отредактировано Марсианка (Четверг, 28 ноября, 2013г. 17:22:08)
Лошадку берем, однозначно!
Тренируйте тогда вашу лошадку. Редкий конь дотянет до шкафа, не то что до Марса.
даже двух! Для бодрости духа и поддержания спортивно-разговорной формы.
Духа хорошо бы в Донино взбодрить Разговаривать с вами лучше виртуально во избежание. ....... И не уговаривайте
какую пользу может принести
Ыыыыыыы....... Польза - это не про нас...
Бесполезные, но прикольные затеи.
Польза - это не про нас...
Пользу проповедует вышеупомянутый StS - не мы.
Вы здесь » Донинские чудаки » Архив форума » Флудильня.