С утра у нас подвиг – Чёртово городище. Издалека видна на высоком крутом холме башня. Не очень древняя, восстановлена в 1867 г. отцом художника купцом и городским головой И.В.Шишкиным.
Как всегда, попёрлись не банально по туристической лестнице, не по дороге, а в лоб
. При моральной поддержке O-YES геройски взошёл даже Моршаныч
(он умный – крутые высокие горки не любит)


Не зря. Виды захватывающие
. Огромная замёрзшая Кама; просторы; солнечные лучи из-за мрачных облаков; засыпанные снегом домишки и возвышающиеся белые колокольни

Помимо башни – дракон-зилант

и памятник основателю Елабуги эмиру Волжской Булгарии Ибрагиму I бен Мухаммаду.

Охватить всё изобилие музейчиков в планах не было. Заглянули в музей уездной медицины имени Бехтерева. Академик Бехтерев, психиатр и невролог родился в Елабужском уезде. Лечил от сифилиса Ленина и по легенде был отравлен после того, как диагностировал у Сталина паранойю.
Музей небольшой, но достойный. Несостоявшийся медик экспонаты разглядывал, пытался вспомнить и даже вспоминал названия заспиртованных органов и медицинских инструментов


А если не вспоминал, то настроения это ему не портило

Довольно интересен и богат музей истории города – типичный краеведческий. Немного археологии, комнатка советского быта, живой уголок с попугаями, рыбками, черепахами и общительными симпатягами дегу.

Раздел купечества и знаменитостей, связанных с Елабугой. Радищев (по пути "«из Петербурга в Москву";
Марина Ладынина и Сергей Лемешенв и многие другие. Династия купцов Стахеевых вошла в историю России наравне с династиями Морозовых, Бахрушиных, Мамонтовых. «Библио-Глобус» на Мясницкой в доходном доме Стахеева, Стахеевский переулок в Томске, вилла «Отрада» в Алуште. Один из последних Стахеевых стал прообразом Кисы Воробьянинова.
Отдельный зал при инициативе и содействии «Татнефти» посвящён нефтедобыче. История с древних времён, Нобель, образцы нефтепродуктов, макеты вышек и качалок.
Можно послушать как зарождается нефть

Байки о том, что нас кормят нефтью подтвердились.
Продукты переработки добавляют и в конфеты, и в шоколад, не говоря уж о духах и зубной пасте.
Увы, местные смотрительницы при всей равнодушной любезности не подсказали, что можно фотографироваться в купеческих костюмах и интерьерах, сгенерировать нейропортрет в образе нефтяника или буровика.
На удивление интересный, но тоже маленький музейчик «Портомойня». В 1833 году стараниями того же И.В.Шишкина в Елабуге появился первый (деревянный) городской водопровод. Раньше, чем во многих, даже более крупных городах. К примеру, в Петербурге в 1846. Для удобства жительниц устроили и общественную прачечную. Каменный крытый сарай с большими корытами. Причём в отличие от Каргополя, где до сих пор действующая полоскальня на берегу Онеги, в елабужской была печь и за небольшие деньги горячая вода. Пользовались портомойней до 1993 года, а переделали в музей, лишь потому что экскаватором перебили трубы.
И, вроде, до сих пор не починили

В оба музея Цветаевой не пошли – отзывы в интернете не вдохновили. Ощущение, что культ Цветаевой продвигается по разнарядке. Есть роскошный мемориал, рядом «Сквер писателей», именные лавочки Пастернака, Лозинского, Пришвина



Разве что пряников по рецепту Цветаевой не пекут, и кусками верёвки не торгуют
Впрочем, с сувенирами не богато. Магнитики и открытки с драконом и городищем. Гастрономических нет. Ну, не везти же кетчуп и майонез «Махеев». 26 лет назад в Елабуге два студента открыли производство и разлив всяческих соусов. По-моему, неплохих. Хвалят мясные консервы местного завода. И очень вкусный хлеб
Татарская еда, похоже, привозная из Челнов. Впрочем, Елабуга, как говорят, самый русский (исторически) город в Татарстане. Тем не менее ухватили татарских пирожков. Элеши, эчпочмаки нереально сытны – картошка и курица крупными кусками и от души
. Попробовали упущенную прошлый раз в Казани губадию – сладкий пирог с творогом, яйцами, рисом, изюмом. Ум отъешь и тоже сытно.
И кумыс
Кстати, перекусить в Елабуге непросто. Заведений немного, что понятно, в маленьком городке. В ресторанах всё для автобусных экскурсий. С трудом и унижениями упросились в музее-театре «Трактир» попить чаю с булочкой, «Корица» тоже на спецобслуживании, в «Созвездии» корпоратив детского сада. Спасла блинная «Рыжее солнце» - и супчики вполне, и блины с начинкой хороши и объёмны. Простенько, недорого и быстро.
Попрощалась Елабуга нетривиально и романтично. Утром на остановке подкатил местный поэт.
Денег не просил, выпить не предлагал. Его просто пёрло
. И не только перегаром
Милейший городок оказался

До Набережных Челнов полчаса на такси. Скинули рюкзачки в камеру хранения.
Прогулялись 3 км к памятнику Высоцкому

Пишут, что ранее были какие-то стихи, но их закрасили. Других более-менее доступных достопримечательностей не обнаружилось. И краеведческий музей, и музей КАМАЗа закрыты. В праздники и выходные советскому человеку отдыхать надо, а не какую-то там культуру…
Сам город в зимнюю пору для прогулок не очень приспособлен, широкие скользкие улицы, ветер. Опытный Моршаныч поступил разумнее, покатавшись на трамвае. Естественно, бесплатно. У него и в других городах есть лайфхаки.
Путешествие в картинках
Отредактировано СтС (Пятница, 24 января, 2025г. 17:51:17)