Донинские чудаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Донинские чудаки » Болталка » О вкусной и бесполезной пищи.


О вкусной и бесполезной пищи.

Сообщений 1 страница 41 из 41

1

Смалец согласно поверьям, использовали как смазку для трансмисии телег и в качестве лубликанта для секса.  Как сейчас при обилии автозапчастей и сексшопов его можно использовать? :unsure:

2

Stirlits написал(а):

Смалец

Я на ём жарю картоху. Обжариваю лук и др.овощи для супа. Кмк, вкуснее, чем на растит.масле.
Намазать на кусок чёр.хлеба, подсолить, сверху лучку/чесночку натрясти - отменная закуска под водку зимой.
От обморожения неплохо предохраняет (щёки, руки-ноги, нос) - если нет гусиного жира.
В кач-ве перчаток при грязных или земляных работах - и отмыть руки легче, и кожу от пересыхания предохраняет.
В кач-ве консерванта, знаю, используют: сырое мясо для хранения в банках/бочёнках заливают растопленным (минимальная температура - только, чтобы начало течь), тушонку или жареные грибы в банках заливают раскалённым.

3

Лубрикааант для телееееег... чем вы, пан голова, сапоги смазываете... :)))  Расскажите-ка Стaсу Попову, что смалец в 21 веке - уже не модно. Только издалека, чтоб он клюкой не дотянулся  :D

4

Glukina написал(а):

. Только издалека, чтоб он клюкой не дотянулся

Клюка у Маечки.

5

Glukina написал(а):

чем вы, пан голова, сапоги смазываете

Да, про пропитку вибрамов я как-то подзабыл. :dontknow:  А здря - замечательно получается. :cool:

6

Frog написал(а):

Да, про пропитку вибрамов я как-то подзабыл.   А здря - замечательно получается.

Вибрамы опасно, утром проснёшся, а их собаки сжевали :(

7

Про спирт из говна...

8

Про отвратительный американский метод "глубокой зажарки"

Отредактировано Анжуйский (Вторник, 15 января, 2019г. 22:44:51)

9

10

1. "Покойничка" на стол постаил - неееееее, неправильно это. :dontknow:
2. Судя по монтажу, одну неск-ко дней уговаривал - нееее, не по-нашему это. :glasses:
3. Не упомянул живительной силы рассола поутру - нееее, не упомянул. :huh:
4. И обмен веществ у него какой-то... наспешный, што ль... 150 перед рулём, да ещё каждый шаг кланяться?  o.O - нееее, это неприлично, людей обидеть можно невзначай. :hobo:   
Наш метод: после литра переходить на поменьший градус, а потом и поспать часов 6-8 (крепко). Проснуться, продуться (увидеть уверенный "0"), испить кофею, почистить зубья, угоститься супом, вкусить чаю да прянику - и в путь-дорожку, благославясь.
"Эх, разучилась пить наша молодёжь! А ведь этот - ещё из лучших!" (А.Дюма-отец). :rofl:

11

Кому вкусная, кому бесполезная  :playful:

Поклонникам тушёнки  :cool:

http://s9.uploads.ru/t/HOkz1.jpg

12

20.90 + 12% = 23.41  (там 23.90 написно). Ты правда веришь, что МЯСО может столько стоить? :huh:  С учётом обработки, банки, торговой наценки и т.п. Ну-ну. :flag:

13

Я думал, уже все знают о том, что на банке с МЯСОМ должно быть написано: "Говядина (свинина) тушеная", а не "Тушенка", а на банке со сгущенным молоком - "Молоко сгущенное", а не "Сгущенка".
Это, конечно, не гарантия, но в "тушенке" или "сгущенке" заведомо будет или какой-нибудь соевый изолят, или пальмовое масло.

Отредактировано dmitry (Воскресенье, 27 января, 2019г. 19:03:33)

14

Порой надпись на колбасе "не содержит сои" - вполне правдива, и
означает, что производитель сэкономил даже на ней.

15

dmitry написал(а):

или пальмовое масло

Оно присутствует ВЕЗДЕ. Даже в подсолнечном. :dontknow:

16

Frog написал(а):

Ты правда веришь, что МЯСО может столько стоить?

Смотря какое мясо... :crazyfun:
Вот поэтому я уже давно в поход сушу курятину :cool:
Правда, и до неё уже добрались жадные лапищи :mad:
И обоснование подогнали, чтоб не обидно было :tired:

Отредактировано StS (Понедельник, 28 января, 2019г. 11:31:00)

17

Frog написал(а):

dmitry написал(а):

    или пальмовое масло

Оно присутствует ВЕЗДЕ. Даже в подсолнечном.

Температура плавления пальмового олеина, самой жидкой фракции пальмового масла, - от +16 до +24 градусов.
У прочих фракций она еще выше.
http://fb.ru/article/249731/temperatura … lza-i-vred
Есть и др. источники с похожими цифрами.
Температура плавления подсолнечного масла - минус 15-19 градусов.
http://openfito.ru/dir/393-t-plavleniya
Я охладил бутылку подсолнечного масла "Красная цена" по крайней мере до нуля.
Оно и не думало твердеть.

А теперь расскажи, как же это ты нашел пальмовое масло в подсолнечном.

Отредактировано dmitry (Понедельник, 28 января, 2019г. 18:47:20)

18

dmitry написал(а):

Температура плавления подсолнечного масла - минус 15-19 градусов.

Сам попробовал или в тырнете прочитал? - Мутным белым оно становится ок. нуля или при небольшом минусе. Это каждый зимний турист видал не раз. При этом плохо льётся.

dmitry написал(а):

А теперь расскажи

Элементарно, ватсон: прочитал етикетку. Не пробовал? :glasses: Там ещё и вода. :dontknow:

19

StS написал(а):

я уже давно в поход сушу курятину

А чего не свинину? Из религиозных? :crazy:
Сублимат, тушонка и т.п. прекрасно получается в СВЧ (в духовке дольше и с риском пережечь). :flag:

20

Frog написал(а):

dmitry написал(а):

    Температура плавления подсолнечного масла - минус 15-19 градусов.

См попробовал или в тырнете прочитал? - Мутным белым оно становится ок. нуля или при небольшом минусе. Это каждый зимний турист видал не раз. При этом плохо льётся.

Вот именно при нуле или на морозе.
Но не при +16-+24 градусах, как это произошло бы с самой легкой фракцией пальм. масла.

Frog написал(а):

dmitry написал(а):

    А теперь расскажи

Элементарно, ватсон: прочитал етикетку. Не пробовал? Там ещё и вода.

Я-то читал.
Надпись на этикетке:
"100% масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное, первый сорт".
Кстати, нашел фото:
https://i.otzovik.com/2015/09/10/2405565/img/81584921.jpg
А ты читал?

Отредактировано dmitry (Понедельник, 28 января, 2019г. 21:16:21)

21

Frog написал(а):

Элементарно, ватсон: прочитал етикетку. Не пробовал?

dmitry написал(а):

Надпись на этикетке:
"100% масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное, первый сорт".

Вся проблема в том, что вы разное масло используете.

dmitry написал(а):

"Красная цена"

за 50 рублей никто ничем не разбавляет - себе дороже :crazy:

Frog написал(а):

Полезно иметь работающую жену, а?

Можно позволить себе не только оливковое, но и пальмовое :cool:
******************

Frog написал(а):

А чего не свинину? Из религиозных?

Дольше разваривается, а говядину вообще до бесконечности варить надо.

22

StS написал(а):

за 50 рублей никто ничем не разбавляет - себе дороже

СтС, ты тоже серьезно считаешь, что можно незаметно разбавить застывающее только на морозе подсолнечное масло тугоплавким пальмовым?

23

StS написал(а):

я уже давно в поход сушу курятину

Как ты это делаешь?

24

dmitry написал(а):

можно незаметно разбавить

Я не химик, но бодяжат практически всё (иначе не выжить при нынешних налогах). За исключением, может быть, самых простых продуктов.Да и то, едва ли :'(

******************

dmitry написал(а):

сушу курятину

Как ты это делаешь?

В сушилке, но можно и в СВЧ и в духовке. Куриные грудки (ноги очень жирные) запекаю в фольге, потом крошу на мелкие кусочки (с ноготь) и на сушилку. Примерно, часов на 5-6 (час утром, два часа вечером). Полкило курицы = 125 грамм чипсов. Ещё картошка понравилась. Надо и прочими овощами озаботиться...
В ютубе полно роликов

Отредактировано StS (Вторник, 29 января, 2019г. 20:18:45)

25

StS написал(а):

Я не химик

Вот пусть химики и объяснят, чем и как можно незаметно разбавить постное масло.
А пока это все просто разговоры.

StS написал(а):

В сушилке

Спасибо!
А о какой сушилке идет речь?

Отредактировано dmitry (Среда, 30 января, 2019г. 01:00:44)

26

dmitry написал(а):

Вот пусть химики и объяснят

Кажется, твой оппонент, как раз и имеет химическое образование (возможно, неполное) :glasses:
******************

dmitry написал(а):

о какой сушилке идет речь?

Сейчас убрана далеко, но простая, не дорогая, круглая, 5-6 лотков. Кажется, называется "Чудо-сушилка". Сейчас названия и фирмы меняются каждый год - не имеет значения. Посмотри на яндекс-маркете. Там фильтры по ценам, мощности, отзывам. Отзывы можно глянуть на "отзовике"
Полезная штука :cool:

Отредактировано StS (Среда, 30 января, 2019г. 11:42:51)

27

StS написал(а):

Полезная штука

Не то слово, просто необходимая дачнику. :cool:  Грибы, фрукты, овощи, вяленое мясо, травы... - Всё, что угодно быстро и качественно.

28

Про сушилки. Раньше у меня была самая дешёвая из Ашана, сейчас "Ветерок". Довольна обеими.

29

Рекомендую.... Пока отопительный сезон... Делал из мяса бедра индейки :blush: Маринад миели сунели, соус соевый и соль. Снимать когда потерянно 45% веса. Далее в фольгу и холодильник...

Отредактировано Анжуйский (Среда, 30 января, 2019г. 15:34:40)

30

http://beerbottle.ru/wp-content/uploads/2018/11/hoegaarden_grapefruit.jpg

31

Анжуйский написал(а):

Пока отопительный сезон

Сушилка справляется круглогодично. :crazy:
Для хранения без хол-ка я сушу дольше (ок. 75% потери влаги - по массе и внеш.виду). Из специев - соль, перец чёр. и крас., ЛУК - плотными слоями в герметич.тару и в хол-к на 3-4 дня. Потом что-то на сковородку вместе с луком (УХХХХ! :cool: ), а что-то порезать полосками (хоть с луком, хоть без) и в сушилку на сутки примерно.
Т.к. в г.Бологое не бывает говядины, конины и баранины, пользуюсь свининой, курицей, индюком. На выходе всегда кайф. Можно просто сожрать (аз ис), а можно на ночь замочить в тёплой воде (теплее руки) и готовить - что угодно (только солить уже не надо). Классическая солонина. :dontknow:

Про бактерии и плесень из воздуха - мужик морочится. Этими же бектериями мы дышим, т.е. фигня. И плесени в х\б мешочке не будет (низкое содержание воды). Впрочем, если сунуть в п/эт.пакет - 100% заплеснивеет, даже в хол-ке. :glasses:
Раньше мы так для походов сушили в духовке, но гемору на газу заметно больше.
В СВЧ всё нес-ко по-другому. :rolleyes:

32

StS написал(а):

Сейчас убрана далеко, но простая, не дорогая, круглая, 5-6 лотков. Кажется, называется "Чудо-сушилка".

Ясно, спасибо.
Но она, зараза, электричество жрет.
Подумаю, как сушить в газовой духовке.

33

dmitry написал(а):

Но она, зараза, электричество жрет.
Подумаю, как сушить в газовой духовке.

Будешь долго думать и тут пролетишь  - по многочисленным просьбам и для повышения благосостояния трудящихся масс :mad:

Один вариант - в Аникеевке на костре железный лист  :cool:

************************

Frog написал(а):

в г.Бологое не бывает говядины, конины и баранины


34

Есть представитель....

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/51814855_2452026738158393_8636899062949347328_n.jpg?_nc_cat=110&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=f7c78cbcb95983d9f24419d3fab09de5&oe=5CB2FF7C

35

Ленке-Солянке на заметку :playful:

36

Наукой давно доказано что особенно вредны сырокопченые и сыровяленные колбасы...

37

Стырено:

Как приворожить доктора😎

Фирочке Хаймович таки очень сильно повезло. Вы будете смеяться, но она наконец вышла замуж. Нет, сначала ей, конечно, не то, чтобы не везло, сначала Фирочку Хаймович никто за невесту не считал. Когда выдавали замуж ее двоюродную сестру Хасю и пришло время бросать букет невесты, Фирочка даже не подняла свой тухес от стула и продолжала кушать куриную ножку.

— Ай, я вас умоляю, мне почти сорок и за всё это время если мужчины и смотрели на меня, то только за спросить, сколько стоит эти биточки.

Фирочка работала в столовой камвольной фабрики и таки знала за биточки всё, включая цену.

Фирочка жила со своей мамой Броней Яковлевной и швейной машинкой, которая все равно не работала. Хотя Броня Яковлевна тоже не работала. Из работающих во всей квартире была только Фирочка.

И все бы продолжалось так, как оно есть, если бы Фирочке не повезло.

И ей таки так повезло, что все не понимали, как. Фирочка вышла замуж не за какого-то гоцн-поцн с рынка, а за настоящего доктора в белом халате и золотом пенсне. Доктора звали Самуил Абрамович Шварц, но Фирочка звала его Муля, и он откликался.

За этим доктором до Фирички целых пять лет охотились все более или менее приличные незамужние невесты и даже Роза Шуйт вздыхала о нем высокой грудью, а Розе Шуйт таки есть чем вздыхать, чтоб вы себе там ни думали.

Одним словом, пока все портили себе нервы и хотели сделать себе личную жизнь, эту жизнь сделала себе Фирочка Хаймович, невысокая полная девушка тридцати семи лет с незавидной жилплощадью и двумя табуретками имущества. И кто бы мог подумать!

Вы меня, конечно спросите, как эта самая Фирочка смогла сделать всем больную голову, а себе семейную радость? Так я вам отвечу, как Фирочка смогла сделать всем беременную голову, а себе семейную радость. Я вам, конечно же, отвечу. И я знаю, что я вам отвечу правду, а вы можете думать себе, что хочите.

Однажды доктор Шварц зашел к Фирочке по поводу сердца. Не ее сердца, а сердца Брони Яковлевны, ее мамы, которая не работала, как и их швейная машинка. У мамы немного схватило сердце, а доктор Шварц пришел ее лечить по линии горполиклиники. Но получилось, что он пришел за мамино сердце, а получил Фирочкино. Когда доктор Шварц зашел с жары потный, как портовой грузчик, снял свою белую шляпу и выписал маме валокордин, Фирочка предложила ему холодный красный борщ, которые вы все называете свекольник, и за это название моя бабушка побила бы вас вениками и не давала бы плакать.

Но если вы хотите так его называть, делайте, что хочите, можно подумать, мне есть за это дело.

Так вот, Фирочка накормила красным борщом доктора. И доктор понял, что это то, что он искал всю свою докторскую жизнь. В смысле, это холодный красный борщ и Фирочка. И когда он вытер рот салфеткой, он захотел жениться на Фирочке и стал ходить к ней с цветами и крепдешиновыми платьями в подарок.

Фирочка не то, чтобы ломалась, в ее возрасте это смешнее цирка, поэтому согласилась и теперь ей завидует даже Роза Шуйт, не смотря на объемы и томные вздохи.

Ну, так вы хочите узнать что за такой красный борщ давала Фирочка доктору? Ну, так я вам расскажу. Можете тоже приготовить и сделать себе счастливую жизнь, главное будьте здоровы и вовремя кушайте.

Вам нужна ботва. Берете буряк, отрезаете ботву, и она у вас есть. Положите ее в сторону, а сами помойте под проточной водой сам буряк, поставьте вариться в каструльке. Когда сварится, очистите от кожуры и натрите на терке. Главное не выливайте отвар, надо процедить его через марлю и пусть себе остывает молча.

Пока вы трете буряк, сварите яйца вкрутую. Потом очистите и нарежьте кубиками.

Промываем и нарезаем перышками ботву, которая до этого была в стороне.

Нарезаем свежие огурцы, зеленый лук и укроп.

Когда все уже готово, смешиваем все это вместе: буряк, яйца, зелень, ботву, огурцы. Солим, перчим, не стесняемся.

Потом все проще некуда. Положили ложкой по тарелкам получившееся и залили холодным отваром, в который предварительно выжали лимон.

Кладем в каждую тарелочку сметанку, нарезаем черный хлебушек и ждем подходящего доктора, чтобы осчастливить его этим вот покушать и личной жизнью. И чтоб вы мне были здоровы.

© А Гутин.

38

Не забудьте подготовить рулон туалетной бумаги :crazyfun:

39

Анжуйский написал(а):

рулон туалетной бумаги

Чтоб понимал :rofl:  :playful:
Конечно, с марлей дрызгаться не стоит, тряпке в супчике не место. Сразу почистил, натёр и кипятнул. А проще всё месиво залить жиденьким кефирчиком. Айран как-то не пошёл  :dontknow:

P.S. Если помещать этот рецепт в "бесполезную пищу", то никакой "счастливой жизни" и "семейной радости" не светит :playful:

40

БОРЩ В ОДЕССЕ - БЛЮДО ТОРЖЕСТВЕННОЕ:

— Сема Накойхер, таки, да, сволич! – веско объявила мадам Берсон, глядя косо в глаза тете Риве.
– Он не хочит украсть для мене мозговую кость!
— Накойхер – коммерсант, — уважительно возразила тетя Рива, — и ему выгодней украсть вырезку за пять рублей кило!
— Но мене надо мозговой кость! – упорствовала мадам Берсон.
— Для укрепления одноименного органа… — по-научному встряла тетя Маруся.
— Для большую каструля борщ! – не приняла тетимарусин тезис мадам.
— Роза будет варить борщ! – со скоростью тети Ани понеслось по двору.
— Борщ – это вкусно! – подтвердил Межбижер, подслушивавший из подворотни.
— Но Накойхер сволич! – попыталась убить их надежды мадам.
— Мозговую косточку можно купить на Привозе! – постановила тетя Маруся. И добавила для утешения мадам,
— А Сема пусть подавится!
На том и порешили.
Наутро мадам Берсон собралась на Привоз. Конечно, соседки предлагали свое участие в закупках. Но не мне вам говорить, что борщ – дело серьезное и требует личного присутствия на всех стадиях. Так что, вооружившись плетенной из конопли кошелкой и двумя авоськами, мадам поутру отправилась в путь. Ее провожали взглядами, похожими на те, которыми провожали Жанну д’Арк, по дороге к костру. Но мадам из всех Жанн знала только медсестру из поликлиники, поэтому возгордилась не очень.

Что вам сказать… Еще тот Привоз сильно отличался от нынешнего.
В самом начале базара, по левой стороне Новорыбной улицы шли длинные, приземистые лабазы, где торговали рыбой и немножко вином. В лабазах были мраморные столы и горластые торговки.
Я вам скажу – таки торговкам было об чем горланить! На мраморных длинных столах копошилась рыба. Нет, РЫБА!
Переливалась всеми цветами радуги, разложенная десятками свежая скумбрия! Отдельно, но уже поштучно лежала скумбрия-малосолка, причем одна рыба была разрезана на кусочки, чтоб люди имели, что пробовать и убеждаться. Совестливые мужики выпивали «стакан вино» и закусывали дегустацией, оставляя на прилавке по пять копеек.
Как разведчики в маскхалатах, распластались на столах, старательно пряча белое брюшко, глоси, дальние родственники камбалы, деловито бугрившейся поодаль. Камбала – рыба не для простых. Ее подают на свадьбах и при встрече дорогих гостей, приехавших ненадолго.
Чистым серебром отливали клады тюлькь, фиринки, сардельки – этого товара для бедных, которым далеко не брезгуют и богатые. Кто откажется от сардельки тушенной в масле и уксусе? А от биточков из фиринки? А от хлеба с маслом и тюльки сверху? Есть такие? Нет? То-то!
А бычки? Я не забыл за бычки! За этих пролетариев Черного моря. Сколько у них профессий! И каменщики! И кнуты! И песочники! Но костлявы… Но это между нами совсем! Правда?
За кефаль не буду. Потому что, где тот Костя и где та кефаль?
В банных тазах шевелят мокрую тряпку-занавес раки. Они не по пять и не по три. А всего лишь по рублю. Но суровые покупатели дорожатся и придирчиво спрашивают:
— Откуда?
— Из Маяков! С бублика! – заученно отвечают торговки.
На лучшем из столов отдыхает щука. Отдыхать ей недолго. Потому что без нее рыба фиш, которую так любят на русских свадьбах, украинских именинах и еврейском торжестве брис, всего лишь подделка, годная чтоб кормить бездомных котов и Межбижера.
Сверкает всеми своими зеркалами карп. Деловито щурится судак…
Ой, пошли уже отсюда, потому что мадам Берсон уже сладко поругалась с торговкой рачками.
Что? Вы не знаете, что такое рачки? Вы откуда? Из Орла? Так летите себе без несчастья. И не мешайте мадам покупать газетный фунтик вареных рачков за десять копеек вместо двадцати.
Сошлись на пятнадцати. За каких-то полчаса. Окрыленная победой, мадам потопала в мясной корпус.

О, мясной корпус это что-то! Тут разговаривают с достоинством и не визжат, как торговки картошкой. Тут товар для людей понимающих, имеющих свою копейку и авторитет у соседей.
Нет, конечно, есть альтернативно одарённые, берущие биточное мясо для котлет. Про таких говорят:
— Каждый сам себе адиот! – и обвешивают мастерски, но нахально.
— Они, наверное, с газводы! – говорят про таких.
Мадам – из уважаемых людей. Ее тут даже слегка боятся и еле-еле обвешивают. Она зорко, как Илюша Муромец с картины на стене, оглядела окрестности. Рубщик Кадик с Карла Маркса был на месте, и мадам пошла к нему, с трудом растягивая улыбку.
Рубщик мяса… Что вы понимаете? Это же аристократ Привоза. В каком-то Букингемском дворце – герцог. А на Привозе – рубщик. И то – это две большие разницы. Может ваш хваленный герцог разделать сто кило так, чтоб двадцать пошло ему, а те же сто хозяину туши? И еще взять немножко денег за труды! То-то!
Сахарная мозговая кость для мадам появилась, как из-под земли. И почти даром. Кость была облеплена мясом, как летняя пивная будка народом. Более того, рубщик еще и разрубил ее на несколько частей.
Довольная мадам пошла за салом. Сало занимало – и по праву! – целый ряд длиной метров пятьдесят. Но в две стороны! Какого тут сала только не было! Но мадам знала, что ей нужно. Она брезгливо – да-да! – обходила прилавки, где сало было тоньше, чем в ладонь, игнорировала толстое сало, но без мясной прослойки и брезгливо отворачивалась от продукта, который немного, хоть чуть-чуть, отдавал желтизной. Всего вероятных кандидатов на то, что они будут осчастливлены мадам, осталось, после первого круга человек двадцать. И мадам пошла на второй круг, интересуясь ценой, происхождением и рационом. Отобраны были те, кто кормил кукурузой. Это сузило круг до пяти претендентов. А потом…
Еще какой-то несчастный час и сало куплено!
Но на настоящий борщ нужна еще постная свинина или телятина…
При таком выборе…
Короче, еще час с кусочком. Мадам уже немного спешила.
Выйдя на воздух, мадам вдохнула полной – я бы даже сказал: очень толстой! – грудью и впустила в уши посторонние звуки.
— Дрожжи! Дрожжи! – надрывались цыганки.
— Примусный иголка! Примусный иголка! – голосили евреи.
— Нафталин! Нафталин! – вписывались в хор и вмешивались прочие нации.
Отмахнувшись от них, идет мадам в овощные ряды. Ее знают… Некоторые готовятся к обороне, некоторые трусливо бегут, укутав свой товар рядном и умолив соседа:
— Дядя Гриша, постерегите, Христа ради!
А мадам должна столько купить! Перечислить? Нате: картошку надо, морковку, буряк, капусту надо, а зелень, а перец сладкий, а лук-чеснок? А фасоль? Белую крупную фасоль, которую придется замочить очень заранее! Ша! А томат? Борщ без томата не бывает! Только в Одессе делают такой густой, темно-вишневый, ароматный томат! Знающие люди даже мажут его на хлеб и имеют от этой еды удовольствие, почти такое же, как Дуся Гениталенко от своего мужа Вани, если он трезв и серьезно настроен.
Нагруженная, как на войну, борщеприпасами, притопала мадам домой. Было уже за полдень, а дел впереди невпроворот.

Борщ в Одессе – блюдо торжественное. Но трудное. И требует, кроме времени, еще и минимум два примуса.
— Зачем? — Спросят люди несведущие, избалованные газовой плитой и полуфабрикатами.
Ну, что им сказать? Я добрый. Я продолжу рассказ, а вы впитывайте, как раскаленный июлем организм впитывает холодное пиво. Но тогда есть опасность, что ваше нынешнее счастье покажется вам худым и бледным. Вам не повезло. Вы – и я, увы – живете в то время, когда обед готовят для себя. Готовят… Или, чаще, покупают…
На один примус мадам поставила ведерную кастрюлю с мозговой костью, на вторую – сковородку диаметром с колесо от велосипеда «орленок», на котором гоняет без всяких правил рыжий Шурка.
Пока вода закипит, а сковородка раскалится, можно нарезать сало аккуратными кубиками. И нашинковать лук. А потом сало кинуть на сковородку. Пусть скворчит и выжаривается до шкварок. Шкварки очень полезны. Если кто понимает. На второе мадам сделает пюре. А какое пюре без жареного лука и шкварок?
Сняв шкварки, мадам кинула в сковородку, прямо в растопленное сало, лук. Пусть себе жарится. А мадам, пока, натрет морковку. Морковка очень крупная и что-то напоминает… Но зачем отвлекаться на глупости?
Ой, надо успеть почистить от кожуры парочку буряков.
Лук, лук мешать! А то подгорит!
А над варевом в кастрюле уже подымается желтый шум. Снять, немедленно снять! А то, не дай Бог! – закипит и борщ будет мутным, как глаза у Камасутренко, когда он с похмелья.
Лук уже почти золотой. Тогда можно кинуть в зажарку много тертой морковки и закрыть все крышкой. А в кастрюлю кинуть свеклу. И фасоль.
— Фасолю! – как говорит мадам.
Уф!
Нет, не «уф!». Надо отделить зелень от черенков, и черенки, связанные ниткой, кинуть в варево. И парочку чищенных луковиц.
Можно присесть? Куда там?
А чистить картошку, а шинковать капусту и перец? А вынуть свеклу из кастрюли и, обжигаясь, разрезать на куски, чтоб быстрей остывала для шинковки, а добавить чашку жидкости из кастрюли в сковородку? А попробовать ножом мясо? И вытащить в миску. А вынуть кости вместе с их мозгом?
Мясо нарезать кубиками и опять в кастрюлю. С мозговых костей тоже снять мясо и тоже нарезать. И опять в кастрюлю.
Натереть свеклу. Горячо? Но мадам терпит.
Еще чашку бульона в сковороду. И тертую свеклу туда. И закрыть крышкой.
И открыть крышку и добавить две ложки сахара. Но столовых. И полных! Не пожалеете!
А теперь…
Мадам разводит в кружке томат. Три столовые ложки. Как пахнет! И все это туда же – в сковородку.
А из кастрюли надо вынуть черенки зелени и лук!
Зато кинуть капусту с картошкой и перцем. И выбить, наконец, мозг из костей и отправить обратно в кастрюлю.
Можно присесть…
И вскочить. И пробовать, пробовать.
Соль! Надо кинуть соль.
Мясо.
Оно готово!
Картошка.
Легко протыкается ножом.
Фасоль. Слава Богу, готова!
И… Венец! Сковорода с зажаркой опустошается в кастрюлю. Все перемешивается.
Все?
Нет. Еще чуть-чуть.
Зелень срезанная с черенков мелко шинкуется. И в кастрюлю ее! И крышкой, крышкой закрыть!
И выключить примус.
И сесть, бросив руки на колени.
Но разве дадут спокойно посидеть эти крахаидлы, изверги и аферисты? Разве оставят они в покое несчастную женщину? Ну, зачем, зачем в этом еврейском городе Одессе у всех, даже антисемитов, такие длинные носы, чующие борщ из любого места двора и, частично, улицы Жуковского? И идут, идут соседи на запах, рассеянно расталкивая друг друга. Но для всех найдется место и тарелка с борщом. А как же?
— Сегодня – готовишь! – ты, а завтра я… — как поет Герман из Оперного…

Автор: Александр Бирштейн

41

Анжуйский написал(а):

Борщ – это вкусно!

Да! Но, нет! Не сезон :nope:  Жарко

*********************

"Килька малосольная, крупная, жирная. Одним проверенным движением головка и хребет отделяются от тушки. А рыбка укладывается на хлебушек бородинский, ровно намазанный коровьим маслом, пахучим и свежим. С Привоза. А как же! И так полную тарелку.
Теперь сало. Не копченое, нет! Широкое – с ладонь! – розовое сало с коричневыми прожилками мяса. Оно ждало в морозилке и теперь извлечено и слегка слезится. Сало режется тонко и укладывается, как упавшие друг на друга косточки домино.
Лук! Белый хорезмский лук, освобожденный от шелухи и разрезанный на четыре части. К луку полагается блюдце с горкой крупной соли, политой постным, жареным маслом.
Брынза! Мягкая коровья брынза, малосолка, разумеется. А вот ее надобно на пушистом белом хлебе… И кружок степной помидорки сверху.
И картошка. Отварная картошка. Молодая еще, некрупная, розовая, гладкая. Ее не нужно будет чистить. А просто зацепить кончиком ножа ломтик масла, положить на картошечку и откусить.
Но это позже.
А сейчас достать из буфета хрустальный графинчик, налить в него ледяной водочки, смотреть, как запотевают стенки графинчика…
А тара? Кто-то скажет, что подойдут стопки. Не уверен. Слишком просты они для такого стола. Хрустальные рюмки? Тяжеловаты…
Вот, поставлю-ка я серебряные чарки. По-моему, самый раз!
И водку в чарки налью так, чтоб на один глоток.
Теперь тост."

Он же. :cool:  :crazyfun:


Вы здесь » Донинские чудаки » Болталка » О вкусной и бесполезной пищи.