Донинские чудаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Донинские чудаки » Путешествия (отчеты, мечты, пожелания) » Как я провел этим летом (Водла, Кольский)


Как я провел этим летом (Водла, Кольский)

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Радуюсь за ребят (СтС с Олей, Витя с Таней), хорошие походы, места супер, фотки интересные, физиономии довольные)))
В двух словах и в картинках поделюсь своими путешествиями. Этим летом помимо нашего замечательного пеше-водного походика по Манинке мне повезло прокатиться по Ваме-Водле и побродить по Кольскому.
На Водле вода была средняя, порожки были вполне проходимые, рыбка ловилась, удовольствие получалось. Мои друзья отправились в матрасный поход на кате-шестерке впятером, а я в последний момент сел на хвоста со своей однушкой хатангой. Основной баул скинул им и шел налегке, без спешки обкатывал интересные места. Шивер много, порожки все несложные, но веселые, покататься приятно Водла_падун. Погода была замечательная, рыбка ловилась, котлетки щучьи жарились, водочка пилась, грибов не было, земляники было много, хороших мест стоянок хватало. По словам местных, до нас неделю назад была одна группа, мы никого не встретили.
Приятный маршрут для ненапряжного сплава на недельку.
http://s8.uploads.ru/t/oAWn6.jpg
http://s8.uploads.ru/t/myxvN.jpg
http://sd.uploads.ru/t/NUlHV.jpg
http://s5.uploads.ru/t/3YP0z.jpg
http://sg.uploads.ru/t/EkVKG.jpg
Ехали на машинах. На мою днюху ребята сделали мне подарок – поехали на Онего, на Челмужскую косу. Сосны, белый песок (5 км пляж), теплая вода, солнце - восторг!
http://sh.uploads.ru/t/irhOn.jpg
http://sh.uploads.ru/t/fh3ti.jpg

2

По Кольскому кратко.
Затея была в том, чтобы побродить в малолюдных местах, половить хорошей рыбы, погрузиться в тундру. Всё удалось. Планировали пойти втроем, получилось вдвоем. Машину оставили на базе недалеко от Туманного, нас подбросили на катере полпути по Серебрянке, дальше сами до Сахарного, вверх по Цуцкварйоку, после запланированным форматом озеро—волок-переход на Суэльявр и оттуда вверх на север по Большой Оленке, дальше таким образом по озерам и в конце спустились обратно в Серебрянку. Были в трех водоразделах.
http://s9.uploads.ru/t/ydwTK.jpg
http://s7.uploads.ru/t/4WZ2L.jpg
http://sg.uploads.ru/t/c29ia.jpg
http://sh.uploads.ru/t/jCkSw.jpg
Маршрут получился весёлый, олени встречались, зайцы, куропатки из-под ног. С медведями не пересекались. Людей не было. Пешкарусом пришлось походить. Внизу лес, по речкам-ручьям не пройти -- одни камни, там волоки не очень комфортные, зато по тундре легко.
http://sd.uploads.ru/t/Qoevp.jpg
http://sh.uploads.ru/t/fs5VI.jpg
http://s8.uploads.ru/t/KtGvU.jpg
http://s7.uploads.ru/t/jUdDO.jpg
http://sd.uploads.ru/t/cu40R.jpg
http://s8.uploads.ru/t/KlCFI.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Pd9KW.jpg
Тундра прекрасна.
http://sd.uploads.ru/t/mGdXI.jpg
http://sg.uploads.ru/t/FpzmW.jpg
http://sg.uploads.ru/t/3dTlW.jpg
http://s7.uploads.ru/t/8e6iK.jpg
http://s7.uploads.ru/t/rkC9T.jpg
http://s7.uploads.ru/t/M6OUr.jpg
До нашего приезда была сильная жара, несколько дней ливней, внизу озера и речки заросли водорослями и какой-то слизью, рыбы почти не было. Первых хариусов поймал на третий день.
http://s7.uploads.ru/t/NQyM7.jpg
http://s7.uploads.ru/t/rDUMP.jpg
Потом, когда на озере Большое Харьюзовое эти кабаны в районе кило клевали практически на каждый заброс, стало неинтересно.
http://s3.uploads.ru/t/r4pqZ.jpg
Вначале поели сугудай, соскучившись,
http://sg.uploads.ru/t/VltWA.jpg
но потом распробовали сашими из кумжи и харьков уже не ловили, да их в тундре уже и не было, была форель, кумжа, голец. Самая большая кумжа была где-то на 2,5 кг, голец под 2. Безумная щука кило на 3-4 могла схватить на середине озера на дорожку.
http://s7.uploads.ru/t/k7m6q.jpg
http://s7.uploads.ru/t/CyNPn.jpg
http://s3.uploads.ru/t/a5mZn.jpg
http://s3.uploads.ru/t/nLJC7.jpg
http://s5.uploads.ru/t/b9Fja.jpg
Когда устраивали себе дневки, ходил тренироваться на речки: пройдешься, ловишь и отпускаешь, потом рыба успокаивается и через часа три опять можно идти ее ловить.
http://s7.uploads.ru/t/6E02U.jpg
http://sd.uploads.ru/t/WA5we.jpg
Брали только на еду, но половил от души, в разных местах, разными снастями. Нарыбачились, наелись: жарили, коптили, солили, ели малосол и сашими, икру… да.
http://s7.uploads.ru/t/fKmTB.jpg
http://sd.uploads.ru/t/lmy3A.jpg
http://s8.uploads.ru/t/6QLaG.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Y9iDm.jpg
http://s5.uploads.ru/t/2rBfI.jpg
http://sg.uploads.ru/t/Ss0Ib.jpg
http://sh.uploads.ru/t/AiPdD.jpg
http://s8.uploads.ru/t/IzXvM.jpg
Готовили на щепочнице (там кустарника полно) и на газу, когда дождь.
У нас погода была всякая – первые дни жара такая, что у меня мой уже обгорелый нос опять облез, после пришел холодный фронт и три дня были ветра и дождь, ночью до +4 доходило, как мы после узнали, реально прохладно было))
http://sh.uploads.ru/t/3Vlb8.jpg
http://s8.uploads.ru/t/sv36E.jpg
после комфортные 22-24, просто супер. Комаров, мошки доставали не сильно, иногда вешали полог, репеллентом пользовался редко.
http://s5.uploads.ru/t/qoBPE.jpg
Купались сначала много, потом иногда вода была теплее воздуха.
http://sd.uploads.ru/t/Ug03L.jpg
С ягодой повезло, застали морошку в разгаре (подварил и првёз с собой литра три варенья, уже в Мск доварил).
http://sd.uploads.ru/t/AzSaf.jpg
http://s7.uploads.ru/t/QCqkV.jpg
http://s8.uploads.ru/t/sgp20.jpg
Подошла черника, просто жуть какая-то, сколько ее и какая она крупная и вкусная.
http://s3.uploads.ru/t/Q5hAM.jpg
http://s3.uploads.ru/t/5rO3N.jpg
Голубика вкусна, пока молодая, с кислинкой, её тоже много. Брусника была только на подходе, еще с белыми бочками, когда уезжали. Грибов почти не было, сушь, болота все сухие. И в последний день мягкий дождик на дорожку)
http://s9.uploads.ru/t/Cpgt4.jpg
Пешие переходы между озерами были в основном 300-700 м, редко 2 км. Для себя понял, что такой формат интересен, но чтобы действительно получать удовольствие, нужно подобрать снаряжение полегче, чтобы с лодкой и едой уложиться где-то в 30 кг. И идти лучше 3-4 чел. В общем доволен, супер. Убедился для себя, что там не надо планировать делать что-то, идти куда-то. Там нужно просто быть. По тундре, куда бы ты ни шел, в какой-то момент понимаешь, что идешь по оленьей тропе
http://sh.uploads.ru/t/DS0pO.jpg
А куда идут олени?))

3

Славно!
И сколько дней?

4

StS написал(а):

сколько дней?

На Кольском были на маршруте две недели и три дня, это много. Неспешно "входили в режим", волоки делали в две ходки, было 5 дневок.
Но сейчас думаю, при хорошей организации оптимально ехать на 10-12 дней в чистоте в первой декаде августа (чтобы захватить ягоду). Даже сильно напрягаться не придется, если правильно подобрать маршрут, снаряжение и продукты, а это не так и сложно.
По бюджету, при группе 3-5 чел, можно уложиться в 12-13 т.р. (поезд, заброска, продукты, газ, алкоголь).
БОльшим числом (рыбаков) ехать неразумно, т.к. речки маленькие, форель пугливая, на всех не хватит))

5

Класс)) Вот странно, что в этом году грибов фактически нигде нет)

6

О, Серёг, мы почти в одних местах были. Мы на Челмужской косе были по дороге на Кольский и обратно. Прекрасное место. На обратном пути на ней ночевали. Как раз начали расти боровики. Нашли с десяток.
На Кольском в районе Туманного тоже были, только севернее, на берегу Баренцева моря. В Дальних Зеленцах и в Порчнихе. Не знаю, по каким речкам вы рыбачили, но те, которые семужные впадают в море, говорят охраняют вооруженные чеченцы. К нам приходил один такой охранник с погранцом.

7

belyalex написал(а):

мы почти в одних местах были

Да, Лёша, так и есть  8-) могли и встретиться - мы хотели заехать в Дальние Зеленцы 15-16 августа, но нам сказали, что из-за моста не проедем, и мы рванули уже домой. Рад за вас, там такой кайф! Мы были южнее Туманного, к морю не выходили. А так да, там по Рынде, Оленке и другим в нижнем течении РПУ всё закрыли, возят иностранцев, деньги гребут бешеные и охрана там поставлена. Даже местный МЧС нам жаловался. Но мы на семгу в этот раз не дерзали) хотя поначалу были мысли прогуляться до Трящины, но после поняли, что это не по силам да и лишнее, потому как нам хватило))) с грибами вам повезло, прям завидно немножко :blush:

8

Мы 15 августа ехали из Кандалакши в Мурманск, а 16-го из Мурманска в Туманный и чуть дальше. Как раз упёрлись в сожжённый мост. И рядом с мостом дорожники как раз делали брод через речку. За ночь его сделали, и мы доехали в Зеленцы и в Порчниху.

9

Читал твой отчет, отличная у вас поездка получилась. Мы разошлись встречными курсами, знать бы..)))


Вы здесь » Донинские чудаки » Путешествия (отчеты, мечты, пожелания) » Как я провел этим летом (Водла, Кольский)