Донинские чудаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Донинские чудаки » Болталка » О вкусной и полезной пище


О вкусной и полезной пище

Сообщений 601 страница 650 из 657

601

Опробовали новые рецепты

Спасибо, Юльсон

http://sh.uploads.ru/t/1HqD6.jpg

И немного лимона очень оживило. :cool:
*****
Тресковые котлетки. Без сала :cool:

http://s3.uploads.ru/t/9Nmyj.jpg

602

StS написал(а):

Спасибо, Юльсон

Мне чужой славы не надо. Солянке спасибо, её рецепт .

603

604

Анжуйский
Видел, как раз думал - надо будет зимой попробовать

605

Ptyza написал(а):

надо будет зимой попробовать

В обычном горизонтальном костре даже летом прекрасно получается  :crazy:

Вот это поинтересней будет - тренируйтесь

606

StS написал(а):

Вот это поинтересней будет

Чего интересного, мясо на колбасу переводить? :no:

607


упрощенный вариант

Отредактировано Анжуйский (Воскресенье, 23 сентября, 2018г. 20:43:17)

608

Полезное - очевидное

Отредактировано StS (Понедельник, 1 октября, 2018г. 21:42:28)

609

Супчик из белого гриба =)
http://sh.uploads.ru/t/qktLC.jpg

610

Оно и раньше не очень было А местечковые пивоварни давно уже разорили.

611

РАСТВОР КОВАРЕН! :D

Вот  натолкнулся на умное. Работает!  :cool:

Есть очень простой и достаточно точный способ определить крепость будущего ликёра. Для этого можно воспользоваться следующей формулой:
крепость ликёра = (объём спирта/общий объём)*крепость спирта
     К примеру, применим эту формулу к базовому рецепту при максимальной задаче воды и сахара для сиропа. Каждые 100 г сахара увеличат объём напитка примерно на 60 мл, то есть 800 г сахара = 480 мл увеличенного общего объема (общий объём = 1000 мл спирта + 1200 мл воды + 480 мл от сахара). Получаем: 1000/2680*95,6 = 35,7%.

От себя отмечу (снова), что в 96-процентном спирту (95,6 - если быть точным) настаивается (что бы то ни было) заметно хуже, чем в 70%. Поэтому рекомендую всё-таки слегка разбавлять. :glasses:

https://apteke.net/wp-content/uploads/2015/02/%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%80%D1%82%D0%B0.gif

Предполагаемый объём сока (ягод, например) не забываем учитывать в общем кол-ве воды.
Воду из-под крана не рекомендую (бывает, что раствор вонять начинает) - хотя бы фильтр, лучше прокипятить и остудить. Вода д.б. комнатной темп. Перемешивать тщательно! Срок начала использования готового раствора - через 1-2 дня.

612

613

614

615

616

Как выбрать рыбу с икрой

617

Анжуйский написал(а):

Как выбрать рыбу с икрой

Дураки вы  :'(  Теперь фиг найдёшь непотрошёную после таких видюшек :no:

618

StS написал(а):

фиг найдёшь непотрошёную после таких видюшек

Попробуй поискать в водоёме. :rofl:

619

StS написал(а):

Дураки вы

Жители ДВ, должно быть, уписались над этим роликом. Во-первых, нерестящуюся крас. рыбу не едят - невкусная. :glasses:  Конечно, тюбик "манезика вашвыбор" её несказанно украсит. :D   А уж уха из её отходов - даже для меня круто. :dontknow:
В кр.случае эту рыбу можно засолить и/или закоптить, чтобы не выбрасывать.
Во-вторых, икру солят не так, да и с плёнок её неплохо б поснимать перед этим. :glasses:  Паюсная кр.икра - нонсенс (либо от незнания, либо от лени).
Хотя с голодухи - ...

620

Frog написал(а):

А уж уха из её отходов - даже для меня круто

Вот сейчас доедаю с удовольствием. Две башки и два хребта (прочее сожрали на НБР), картоха, морковка, лук, лимон  :cool: 
Но изначально без икры, а с молоками. Хотя искал... :'(
А жители ДВ, кроме браков, красную рыбу нынче не очень.. Она у них дороже, чем здесь. Ибо на корню скуплена московскими фирмами. А перевоз нынче дорог.

621

StS написал(а):

кроме браков

Аборигены, традиционными способами добывающие прокорм для семьи, не м.б.браками априори. Им жрать-то чо-та надо... Браки - это когда для развлекухи или на продажу. Все деревни живут охотой да рыбалкой (грибы/ягоды, само собой, огородишко) и ждут милостей только от природы, не то что мы - от пенсии. :hobo:

StS написал(а):

на корню скуплена московскими фирмами

Думаю, заблуждаешься.
Во-первых, гольца (к примеру) я в продаже не видал (видал, но мало и редко) - а это основной вид кр.рыбы вне нерестового периода. Всякая молодь (0,5-1 кг) собирательно называется "форель" - всякая там кумжа, сема, пеструха, те же голец да форель и проч. - закупщикам неинтересны, а их тоже ловят на еду. Икру в сезон, кстати, тоже в каждом доме солят вёдрами, как у нас огурцы, но едят куда реже, чем картоху. :dontknow:  На угощение, на праздник, на закусь иной раз - не более того. Приедается быстро, я проверял. :flirt:
Во-вторых, куда там московским суваться - там хабаровских и владиковких своих хватает с избытком. И повоевали они там не хуже, чем астраханские, в своё время. Бизнес - только куда нормально доехать можно (машиной или вездеходом). А обычная практика - скорый у "казармы N-ский км" тормозит, вагон-ресторан быстренько у поставщиков икру-рыбу-мясо принимает (там не тонны - пара вёдер да 3-4 мешка), расчёт натурой (соль, сахар, колбаса и т.п.) + немножко денег. В пределах 3-5 мин, дольше нельзя. Вот эту мелочёвку перекрыть и отконтролировать практически невозможно, пока тайга стоит и на хуторах ещё живут. Теперь ещё и китайские хутора, кстати...
А в нерест ловят отдельно тех, что на икру (саму рыбу - собакам) и тех, что на спин клюют - на еду себе да в загатовку (соление, копчение, консервы).

622

Frog написал(а):

Во-первых, гольца (к примеру) я в продаже не видал (видал, но мало и редко) - а это основной вид кр.рыбы вне нерестового периода.


Заходи в Красную Икру, и будешь кушать гольца и дальневосточную крупную корюшку :flag:

623

Frog написал(а):

Во-первых, гольца (к примеру) я в продаже не видал

В середине ноября на Тёплом Стане на каждом прилавке (какую рыбу они гольцом называют не знаю, но лососевая), там и нерка, и кижуч, и горбуша, и нельма. Не говоря уж о форели. Только мальмы, симы и палии не встречал:)

Frog написал(а):

Аборигены, традиционными способами добывающие прокорм для семьи, не м.б.браками априори. Им жрать-то чо-та надо... Браки - это когда для развлекухи или на продажу

Браки по закону, кроме нацменов, да и те на продажу ловят, ибо, кроме жратвы нужны деньги на всё прочее, а работы нет как и везде.

Frog написал(а):

куда там московским суваться - там хабаровских и владиковких своих хватает с избытком

Информация сильно устарела. O-YES недавно в командировке во Владике была - местные рассказали о нынешней ситуации.

624

Frog написал(а):

От себя отмечу (снова), что в 96-процентном спирту (95,6 - если быть точным) настаивается (что бы то ни было) заметно хуже, чем в 70%. Поэтому рекомендую всё-таки слегка разбавлять.

Чтобы не быть голословным. Перед вами фото домашнего лимончелло. Слева изначальная концентрасия спирта 70%, справа - 96%. Условия настаивания корок, кол-во корок и лимоны, с которых корки сдирались, достаточно одинаковые, срок - 2 недели. Разница заметна даже на фотах, в жизни она ещё заметнее.
http://s5.uploads.ru/t/9vIJW.jpg
http://sh.uploads.ru/t/pX8H4.jpg

625

Frog, это давно знают все приличные люди :crazyfun:

626

ШЕДЕВР

627

Анжуйский написал(а):

ШЕДЕВР

Ирландское рагу, прелесть! Сыру в бульоне холодце хаше? не хватает. :flag:
А так рецент вполне универсальный. Если вместо рыбы картоха - лагман, если без рыбы и макарошек - холодец/хаш. А уж если сварить всё по рецепту и подавать холодным - студень для извращенцев по-Анжуйски. :D

628

К вопросу о сушилках и сушке овощей.
Сушилку лень было доставать - мелко натёр свёклу и в коробочки на батарею. Положил в субботу, вчера поворошил, сегодня совсем сухая - хрустит. И не сказать, что батареи очень горячие :cool:

629

Сушилка тоже негорячая. Ты к батарее кулер от компа приспособь - та же сушилка и получится. :idea:
Кстати, и батарея эффективнее греть станет. :glasses:

630

Frog написал(а):

приспособь

StS написал(а):

лень

631

Макарошки

632

StS написал(а):

Макарошки

Фигня всё это. Картоха - наше фсё. :cool:

Странная любовь у некоторых к употреблению иностранных слов вместо привычных в РЯ. "Паста", к примеру, вместо макаронов/вермишели/рожков и т.п.
Когда говорят, что из ммакаронных изделий "готовят пасту", я так и вижу какое-либо "вещество в виде тестообразной массы, используемое в косметике, живописи, кулинарии и т. п." Т.о, для приготовления пасты из вышеозначенного без миксера или кофемолки не обойтись. :glasses:
А потом есть ложкой полученную кашицу... :x  брррррррр.

Из картохи, к слову, самая правильная паста получается - "пюре" называется. Или как у корифея: "...когда с сольцой её помять". :D

633

Frog написал(а):

Странная любовь у некоторых к употреблению иностранных слов вместо привычных в РЯ.


Frog написал(а):

надо язык знать, а не пальцем тыкать.

Расширять кругозор надо, чтобы потом не маяться

Frog написал(а):

многого вокруг себя мы просто не понимали.

:playful:

634

Ну ты прав какабычна. Назовёшь макароны пастой, рисовую кашу ризотто, зубную пасту гуталином - и сразу заживёшь в Италии, тебе ли не знать. :flag:

635

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1 … arony.html

Вот такими витиеватыми путями трансформируется значение слова.
Это называется "этимология".

А слово "паста" по отношению к макаронам мне тоже некомфортно.

Отредактировано Марсианка (Вторник, 26 марта, 2019г. 12:01:03)

636

Frog написал(а):

и сразу заживёшь в Италии,

Не то, чтобы заживёшь, но еду заказывать будет проще  :glasses:

Frog написал(а):

Картоха - наше фсё.

"-На хрен она нам нужна, импорт проклятый. Нешто своей еды мало..."

Там и про Кубу есть :D

637

Марсианка написал(а):

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1 … arony.html

"Макароны с говядиной в томате и сыром", это же название для столовой неправда ли.
Именно по этому у нас так и называют, да и звучит намного красивее чем обычные макароны.
(с)

Тырнет, как всем нам известно, своюбодное пространство, и каждый волен изъявляться, как сумеет. Даже если в школе уроки в макдональдсе прогуливал (или в пивнухе).

Марсианка
Лучше б ты энтомологию этого слова выбрала - там тоже много интересного. :D

StS написал(а):

"-На хрен она нам нужна, импорт проклятый. Нешто своей еды мало..."

До Кубы не дочитал - фигня примитивная, скушно. :dontknow:

StS написал(а):

еду заказывать будет проще

Да, брат, совсем зажрался ты - уже и еду готовить перестал, начал г-но на дом заказывать... :huh:

638

Коллеги, языковые вопросы лучше всего выяснять, пользуясь профильными сайтами (а не всякими левыми).

В данном случае это Викисловарь (его мне порекомендовал знакомый педагог-словесник):
https://ru.wiktionary.org/wiki/

Паста
2. кулин. общее название макаронных изделий, изготовленных по рецептам итальянской кухни ◆ Французские сыры, немецкие колбасы, итальянская паста, мексиканские кесадильи, японские суши политически нереферентны и (совокупно с биллионами других элементов) составляют многоцветную культурную мозаику, тем более поощряемую, что весьма прибыльную. Святослав Каспэ, «Империя под ударом», 2002 г. // «Неприкосновенный запас» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
https://ru.wiktionary.org/wiki/паста

Разумеется, никто не заставляет употреблять слово "паста" в таком значении, но надо понимать, что это не ошибка.

На всякий случай еще полезная ссылка:
Розенталь Д.Э., Джанджакова Е.В., Кабанова Н.П.
СПРАВОЧНИК ПО ПРАВОПИСАНИЮ, ПРОИЗНОШЕНИЮ, ЛИТЕРАТУРНОМУ РЕДАКТИРОВАНИЮ
http://www.evartist.narod.ru/text1/20.htm

Отредактировано dmitry (Вторник, 26 марта, 2019г. 22:19:56)

639

Frog написал(а):

Лучше б ты

Одно другому не мешает.

dmitry написал(а):

языковые вопросы

Не поняла: я неправильное значение слова "паста" нашла? В смысле итальянских корней.

Так как то, что я нашла, не противоречит этой фразе

dmitry написал(а):

кулин. общее название макаронных изделий, изготовленных по рецептам итальянской кухни


Это мы знаем, что паста - общее название изделиц, исследовалось
же происхождение этого слова.

Отредактировано Марсианка (Среда, 27 марта, 2019г. 07:03:23)

640

Марсианка написал(а):

исследовалось же происхождение этого слова.

Нет, ты не поняла. С происхождением и так всё ясно - латынь. Исследовалось навязчивое желание многочисленных врагов РЯ наводнить его иностранщиной, вовсе не нужной и несвойственной. К нам это слово ("паста", в исконном значении) пришло из немецкого вместе с технологиями получения различных паст. И счастливо прижилось именно в этом смысле. Вот нафига нам теперь вся эта путаница? Чем слово "макароны"-то не угодило? Которое, к слову, тоже пришло из итальянского.

Итальянцев дразнят макаронниками, м.п, а не производным от пасты - именно, чтобы путаницы не было.

641

Frog написал(а):

не поняла

Поняла. Мои слова относились к последнему посту Dmitry. Я говорила о происхождении слова, а он не о нем.

Frog написал(а):

нафига нам теперь вся эта путаница?

Совершенно согласна. Меня тоже "паста" раздражает..

Отредактировано Марсианка (Среда, 27 марта, 2019г. 07:45:48)

642

Еще раз: языковые вопросы лучше всего выяснять, пользуясь профильными сайтами, а не левыми, типа всяких "больших вопросов".
Допустим, на сей раз они написали правду.
Но каждый раз перепроверять их - себе дороже.

(Мне тоже привычнее исконно русское (хи-хи) слово "макароны" и почти уже ставшее таким же "исконно русским" "спагетти".)

643

dmitry написал(а):

почти уже ставшее таким же "исконно русским" "спагетти"

Тут уж - куды деваться: трудно объяснить, если это "совсем как лапша, только не совсем лапша". :D
Но вот если, сварив спагетти, мы получаем на выходе пасту... По мне - учись варить макароны, а не тюрю, деточка. :dontknow:

И вот вопрос, кстати. Макароны по-флотски как теперь называть будут? "Марина-паста"? :flag:

644

Вот, действительно, "энтомолухи" :playful:
Я для чего это вывесил? Для расширения и обогащения кругозора. %-)
1.Путешествуя по дальним странам, полезно знать названия местной еды, чтобы не жрать

Frog написал(а):

столовская бурда

Кроме того, любители повыпендриваться в модных отечественных ресторанах, могут заказывать не только "крутоны" (с)
2.

Frog написал(а):

Чем слово "макароны"-то не угодило?

Вполне угодило, а также привычные - рожки, бантики, колёсики, буковки и пр.
Только, если ты мешаешь готовые макароны с фаршем и луком - называй их макаронами по-флотски :cool:
А, если "крупные трубочки, обычно рифленые, которые фаршируют самой разнообразной начинкой (морепродуктами, мясом, овощами), а затем запекают, полив традиционным итальянским белым соусом бешамель и присыпав тертым пармезаном." , то это уже маникотти. :glasses:
Если нет прижившегося отечественного аналога, приходится заимствовать у авторов.

Frog написал(а):

Тут уж - куды деваться: трудно объяснить, если это "совсем как лапша, только не совсем лапша".

*****************

Frog написал(а):

"Марина-паста"?

Паста маринара - с морскими гадами.

645

Ещё один повод скататься :cool:

646

Скоро Большая Рыба  :cool:

647

Анжуйский написал(а):

Скоро Большая Рыба


А точнее?

648

Frog написал(а):

Из картохи, к слову, самая правильная паста получается - "пюре" называется. Или как у корифея: "...когда с сольцой её помять".


А мне всегда казалось, что там "с сальцой".

649

В оригинале "Когда с сольцой ее намять!"

650

Анжуйский написал(а):

оригинале "Когда с сольцой ее намять!"

Именно. :yep:


Вы здесь » Донинские чудаки » Болталка » О вкусной и полезной пище