Донинские чудаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Донинские чудаки » Болталка » О вкусной и полезной пище


О вкусной и полезной пище

Сообщений 1 страница 50 из 546

1

Оказывается у нас не хватает кулинарной темки :O
И первый вопрос ввиду приближения сезона.
                                                         Как разнообразить раскладку?
Как вы относитесь к малопопулярным крупам?  :glasses:
Ну, стандартные рис, гречка, макароны и карпюр  понятно. Фасоль тоже, вроде, ввели в обиход. А всякая перловка, кукуруза, пшено, кускус и прочие «Артеки»?

Если едите, то в каком виде? Рецепт?

Если нет, то почему?
1. Не пробовал. :no:
2      Сложность приготовления :(
3. Невкусно (рецепт – изгадить можно всё) :playful:
4. Не полезный состав микроэлементов :tired:
5. Идейно-религиозные соображения (чечевица) :rofl:
6. Эстетические (горох)  :surprise:
7.     Или ещё какие причины?

Естественно, речь не идёт о сладких кашах, а только о сочетаемых с тушёнкой, рыбой и грибами.

Ну, не молчите - вам же жрать :hobo:

Отредактировано StS (Среда, 18 мая, 2011г. 12:54:12)

2

Кускус жрет весь МАГРИБ -- отличная вещь, особенно с жаренным луком и салом

3

Магриб ест кускус с САЛОМ? :huh:
Приготовить и поесть - не моя тема. Перловку мы раньше брали. Тушили с овощами, в суп клали. Но ее надо долго варить, даже если заранее замачивать. Так что, только на дневках получалось.

4

Nik'a написал(а):

Магриб ест кускус с САЛОМ?

Может это баранье сало? :crazyfun: Во всяком случае, некоторое количество знакомых евреев за сало(свинячье) готовы были родину продать :rofl:
С жареным луком и салом всё хорошо - очень, кстати, пшенку уважаю в таком виде :cool:
Перловка варится ничуть не дольше риса. Надо будет как-нибудь в лесу пловчик забацать с перловкой и ЮФ подсунуть :playful:
Но я так и не узнал мнения равнодушного большинства :suspicious:

5

С жареным луком и салом всё хорошо - очень, кстати, пшенку уважаю в таком виде

ага кулеш называется..

6

Как-то на речке Мокша за неимением риса мы делали плов из перловиц с перловкой. Получилось чудесно.

7

МАГРИБ жрет кускус, а мы, россияне, добавляем жаренный лук с салом

43 рецепта кускуса
http://www.gotovim.ru/recepts/groats/kuskus/

Отредактировано Анжуйский (Четверг, 19 мая, 2011г. 19:12:37)

8

Вы всё ещё таскаетесь с тушонкой? - тогда мы не пойдём к вам. :x

Пшёнка ("липкая" каша, т.е. сваренная в неск-ко бОльшем кол-ве воды, чем для гарнира) хороша с жирной бараниной и обжаренным луком.
А гороховая каша - с луком и свининой. (Всё собираюсь в Донино приготовить - никак не складывается. Приготовлю как-нить всё-таки.)
Как ты себе видишь рыбу с кашей я вообразть не могу. То ли дело - картошка... :cool:

9

Frog написал(а):

Как ты себе видишь рыбу с кашей я вообразть не могу.

Не только рыбу

StS написал(а):

о сочетаемых с тушёнкой, рыбой и грибами.

Вот манку и геркулес я ни с чем вообразить не могу :dontknow: Гороховую надо попробовать при случае - теоретически ХОРОШО, ну кроме рыбы и может грибов.
*****************

Анжуйский написал(а):

МАГРИБ жрет кускус,

Кускус неприлично дорог, хотя уже не только гречка, но и чечевица подлетела к 80руб за неполный килограмм :mad:
**********************************

Nik'a написал(а):

плов из перловиц с перловкой

Концептуально :crazyfun:
*******************

Frog написал(а):

Пшёнка хороша с жирной бараниной и обжаренным луком

Лук - пожалуйста, а где я тебе баранину жирную найду?
И ещё -пшено обычно промывать долго надо, хоть и маленькая, но морока.
Т.е., при молчаливом одобрении большинства будем пробовать перловку и пшено :cool:

10

StS написал(а):

пшено обычно промывать долго надо

Кто мешает сделать это заранее, дома? Промыть и на газетке просушить?

StS написал(а):

где я тебе баранину жирную найду?

Из дома возьмёшь, уже подготовленную (жир растопить, бяшу порезать, обжарить, положить в сосуд плотно слоями, сырым луком каждый слой пересыпать и жиром залить. Так храниться долго может.) Хотя, ты ж тушёнку предпочитаешь... :dontknow:

Н-да, с тобой в походе с голоду опухнешь... Перловка, манка, чечевица - что там ещё в рационе? Артека не хвататет и ячки.:x Идёшь на 3-5 дней по холодной воде и ленишься нормальные продукты заготовить. :huh: Суп московский из пакетика тоже варишь?

Из кукурузы можно много чего приготовить. Картошка бывает не только в виде крахмал-пюре. Капуста бывает свежей и квашеной, в пищу пригодна любая. Фасоль - прекрасный продукт (бобы - на любителя), она бывает как сушёная (готовится не дольше гороха, без всякого вымачивания), так и в томате (разогрел со свининкой - вещь!) - да мало ли продуктов появилось в продаже! Забудь старые раскладки эпохи развитого дефицита, оглянись вокруг себя в любимом ашане, почему еда в походе должна отличаться от домашней? Что за тяга к тюремным баландам? :huh:

11

Frog написал(а):

жир растопить, бяшу порезать, обжарить, положить в сосуд плотно слоями, сырым луком каждый слой пересыпать и жиром залить.

Frog написал(а):

Промыть и на газетке просушить?

Непропорционально много мороки, увы.  В ближайшем походе мне понадобится 3 банки - сколько времени я потрачу на подготовку? :glasses:  :playful:
*******************

Frog написал(а):

Картошка бывает не только в виде крахмал-пюре.

Какие виды, кроме сырой ты видел и где? сушёная кубиками была в гуманитарке в конце 80-х.
*********************************

Frog написал(а):

Капуста бывает свежей и квашеной

Frog написал(а):

Фасоль ..............в томате

Хочется всё ж вес минимизировать :dontknow: Не на джипах возим.
*******************************************

Frog написал(а):

Из кукурузы можно много чего приготовить.

Конкретней :writing: рецепты. Про мамалыгу я знаю. Не очень устраивает необходимость постоянного перемешивания желательно в круглом котелке :dontknow: Как-то делали в походе - вроде кто-то высказался в духе

Frog написал(а):

Что за тяга к тюремным баландам? :huh:

:dontknow:
Супчики пакетные только в случае спешки и отсутствия лишних 20-30 минут. Сам борюсь со стереотипами советского туризма :mad: поскольку мы давно уже никуда не спешим.
********************************

Frog написал(а):

Перловка, манка, чечевица - что там ещё в рационе? Артека не хвататет и ячки.

Манку ненавижу, а перловка и чечевица вполне достойные и даже деликатесные блюда. Напомни зимой - побалуем. Особенно Пушной Зверь чечевицу с потрошками умеет :cool:
****************************************
Предложи свой вариант разнообразного !!! 10 дневного меню в условиях отсутствия магазинов и джипа сопровождения
Вопрос и был

StS написал(а):

Как разнообразить раскладку?

Про

StS написал(а):

стандартные рис, гречка, макароны и карпюр  понятно. Фасоль тоже

Отредактировано StS (Четверг, 2 июня, 2011г. 14:33:08)

12

StS написал(а):

сколько времени я потрачу на подготовку?

А сколько времени ты тратишь на подготовку похода? - маршрут, денег скопить, раскладки, закупки, билеты... Если распределить обязанности среди участнегов - ничо страшного, всё успеется, для себя ж стараешься, любимого, и других - непротивных. :flirt:

StS написал(а):

вес минимизировать

Ты меня не устаёшь удивлять. Что, продукты надо обязательно таскать вместе с оригинальной упаковкой? :huh: - Любой продукт в томате прекрасно хранится и без железной банки. (Я тебе страшную крамольную вещь скажу: тушонку тоже можно разогреть слегка и перелить в пакетик для далнейшей транспортировки - если речь идёт о 3-5 сутках, больше просто не знаю.) Да и тот томат особой ценности не представляет, можно слить его в унитаз, а фасоль залить томатом из баночки томат-пасты - в пакет или в пластиковую бутылочку..

StS написал(а):

Конкретней  рецепты

Мамалыга (чтоб ты знал) - это не баланда, а густая субстанция, которую в холодном виде разрезают (ложкой - как холодец, примерно). И готовят её из грубого помола муки белой кукурузы - в ашане ты такого не найдёшь, наша привычная жёлтая кукуруза = не то, да и готовка долгая и муторная.
Смешать в кане пополам зел.горошек с кукурузой, разогреть и заправить тушонкой - съедобно, сильно экономит время и разнообразит рацион, конечно. Но если вместо тушонки будет свининка, заранеее потушенная на сале с луком, морковкой и томатом - норму выдачи придётся увеличить на треть. :D
Супы из кукурузы - тут, фантазируй вокруг.

StS написал(а):

Какие виды, кроме сырой ты видел и где? сушёная кубиками была в гуманитарке в конце 80-х.

Мороженая, блин, она же "фри". Ей от разморозки ровно ничего не делается за 3 дня, а в духовке её можно и подсушить. :flag:  Кстати, большинство мороженых овощей прекрасно переносит разморозку. Воду лишнюю слить - и все дела. Поэтому покупать лучше развесные, чем в пакетах.

StS написал(а):

перловка и чечевица вполне достойные и даже деликатесные блюда. Напомни зимой - побалуем

Предупреди, когда решите баловать - не поеду. "Тигры это не едят".(с) :x  Не хочу никого обидеть, но чечевицу пробовал и сразу понял, что права первородства оно не стоило. :nope:  Ну а "шрапнели" в армии наелся. :D

Про минимизацию веса и использование пластиковых бутылок.
Бутылка обрезается по необходимой высоте, коническая часть укорачивается, укороченная верхушка вставляется в заполненную нижнюю часть и пару раз оборачивается широким добрый человекчем. Знакомые водники так даже сухари и пряники упаковывают.

Из старого опыта. Тушонка при коммунистах была неправданно дефицитна, таскать тяжело - мы как правило обходились без неё... Да и питаться предпочитали вкусно и разнообразно.
- Варёно-копчёная колбаса (сервелат) за 2-3 м-ца в хол-ке превращается в сыро-копчёную. Высыхает в лучшем виде без потери кач-ва. :rolleyes:
- Говядину можно мелко порезать (или пропустить через мясорубку) и высушить на противне в прогретой духовке. Лучше любой тушонки/сублимата, но требует замачивания перед готовкой.
- Лук, обжаренный на сухой сковородке до сухого золотистого состояния, не имеет веса и объёма, но имеет прекрасный вкус при готовке.
- Любое мясо режется, обжаривается, тушится с луком и морковкой до полного выпаривания (минимальный огонь, долго, соль и специи не лишние, не допускать пригорания). В походе перед готовкой замочить на полчаса - тушонка нервно курит в сторонке. :D
- Сало (сырое) топится под крышкой на минимальном огне до сухого состояния. Шкварки вынуть шумовкой, топлёный жир слить в подходящую ёмкость. Храниться может до бесконечности. В походе шкварки - в супы, топлёное сало - по необходимости.
- Кортофелный порошок желательно заранее смешать с сух.молоком примерно 3:1. Выдавать со шкварками или слив. маслом (по желанию).
- Из яичного порошка получается прекрасная яичница, если смешать с сухим молоком - омлет. Для приготовления  сгодится и топлёное сало, и шкварки, и мясные заготовки, и любые овощи.
- Свёкла и морковка (порезанные) прекрасно высушиваются за ночь в прогретой духовке. Заодно можно и чеснок посушить - на борщ.
- Если капусту порезать, залить кипятком и дать остыть, а потом откинуть на дуршлаг и дать хорошенько стечь, она сильно теряент в объёме. В пищу по-прежнему годится как свежая. :D

13

Из яичного порошка получается прекрасная яичница

Подскажешь где купить? Опт не предлагать!

14

PavlIn написал(а):

где купить?

В магазин (бакалейный отдел) заходить не пробовал? :playful:

PavlIn написал(а):

Опт не предлагать!

А вот тут я б подумал на вашем месте. Стандартная заводская фасовка 20 кг - скинуться и купить на всех туристов. По деньгам недорого, храниться он бесконечно долго может. Вы ж ещё походы планируете на пару-тройку лет? - вот и съедите постепенно. :flag:

15

Frog написал(а):

А сколько времени ты тратишь на подготовку похода? - маршрут, денег скопить, раскладки, закупки, билеты...

И плюс к этому ещё и на кухне несколько часов :cool: ради 3 банок, которые можно купить не тратя лишнего времени попутно с обычными продуктами
*******************************

Frog написал(а):

Если распределить обязанности среди участнегов

:rofl:  :crazy:  :D Если словами - уржаться. Вот сейчас обсуждается летний походик на соседней страничке - кого из участников волнует маршрут, раскладка? Попробуй угадай :playful: Назовите сроки, скажите, что купить и возьмите деньги на билет.
***************************************************************

Frog написал(а):

Мороженая, блин, она же "фри"

И чем она отличается от обычной сырой картошки кроме мороки, большей цены и мизерной экономии веса на шелухе?

Frog написал(а):

если речь идёт о 3-5 сутках, больше просто не знаю.) Да и тот томат особой ценности не представляет, можно слить его в унитаз, а фасоль залить томатом из баночки томат-пасты - в пакет или в пластиковую бутылочку..

Желательно всё-таки рассчитывать на, как минимум, 2 недели и жару. К примеру на Алтай ехать три дня в плацкарте и без холодильника - а приехав, выкинуть порвавшийся пакетик с забродившей и раздавленной фасолью :playful: Открою тебе тоже великий секрет - лучше взять сухую фасоль и уже в походе, замочив с утра, вечером отварить и перемешать с томатной пастой или сушёными помидорами(в "Ашане" продаётся, а также продаётся сушёный лук, морковка, свёкла и чеснок). При этом варианте экономится не только вес, но и время.
***************************************

Frog написал(а):

И готовят её из грубого помола муки белой кукурузы - в ашане ты такого не найдёшь, наша привычная жёлтая кукуруза = не то, да и готовка долгая и муторная.

Пробовал в Абхазии - я из жёлтой "ашановской" делаю вкусней, да и вообще всё дело в соусе. Что касается походного варианта - действительно готовить долго и внимательно, а до холодного состояния никакая правильно приготовленная еда в правильном количестве доживать не должна :playful:
*******************************

Frog написал(а):

Варёно-копчёная колбаса (сервелат) за 2-3 м-ца в хол-ке превращается в сыро-копчёную.

А не проще сразу купить сыро-копчёную? да и холодильник не бездонный :playful:

Frog написал(а):

Если капусту порезать, залить кипятком и дать остыть, а потом откинуть на дуршлаг и дать хорошенько стечь, она сильно теряет в объёме. В пищу по-прежнему годится как свежая

А в весе? И есть подозрение - через три дня заплесневеет :playful:

Frog написал(а):

Кортофелный порошок желательно заранее смешать с сух.молоком примерно 3:1

Уже продаются готовые смеси, несколько вариантов и разной расфасовки.
Что-то мне кажется, давно в походе не был  :rofl:  :playful:  :flag: Видимо, ещё с прошлого века :D
В принципе, конечно, уже изобрели сублимированные продукты , только цена не очень гуманная

16

На тебя не угодишь. :dontknow:  То ты хочешь здоровой, вкусной разнообразной еды, то не желаешь её готовить. Ну продолжай давиться соевой тушонкой и мечтать. :playful:
Дома тебе тоже лень готовить, пиццей питаешься? :glasses:

17

Frog написал(а):

Дома тебе тоже лень готовить, пиццей питаешься?

Ага, только в лесу упираюсь, супчики, свининка с зелёным горошком, рулетики "сердечные", скумбрия в фольге и т.д. :playful: У тебя после Березайки совсем память и разум отшибает :playful:

Пойми, что т.н. "походная кулинария" подразумевает более жёсткие условия, чем домашняя.
1. Простота и быстрота приготовления, ибо не Донино, а всегда есть, чем заняться.
2. Вес продуктов, ибо всё на спине.
3. Возможность длительного хранения и надёжной упаковки.
И при всём при этом хотелось бы минимизировать сопутствующую мороку, например, целый день на кухне ради  нескольких порций или дрызгания с томатной пастой по твоему совету или двухмесячного высушивания колбасы :rofl: .
Т.е. гречка с тушёнкой, псевдоплов, макароны типа по флотски или карпюр замесить легко и привычно, вкусно и калорийно. Но однообразно.
****************************************************
Никакой широты кругозора

Frog написал(а):

Не хочу никого обидеть, но чечевицу пробовал и сразу понял, что права первородства оно не стоило. :nope:  Ну а "шрапнели" в армии наелся. :D

"ты просто не умеешь их готовить"(с) Перловка вполне достойная еда( надо ещё поэксперементировать), а чечевица необыкновенно вкусна в умелых руках - не зарекайся :playful:
***************************
Как думаешь, что это такое?

Отредактировано StS (Вторник, 7 июня, 2011г. 12:08:21)

18

Но главное не забыть легчайший водочный соус.

Кстати, небезизвестная Елена Моховец рекомендует начинать обед с водочек, настоенных на травах с легкими закусками, затем под первое херес или мадеру, второе с сухим вином (белым под рыбу и красным под мясо), десерт с соответствующими винами, и завершать все фруктами с шампанским...

Отредактировано Анжуйский (Вторник, 7 июня, 2011г. 18:50:19)

19

StS написал(а):

Перловка вполне достойная еда

Полностью согласен. :x  Если вкусной еды не пробовал. Действительно, питательно, рожа растёт, брюхо набить можно. Единственный вопрос - а нафига так себя насиловать? - Но ты и тут, наверняка, знаешь единственноверный ответ. Хотя лично мне что-то (внутренний голос?) нашёптывает: "Все беды - от лени"(с).  :playful:

StS написал(а):

а чечевица необыкновенно вкусна в умелых руках

Да ешь на здоровье - я у тебя не отнимаю. Тушоной сои не забудь добавить. :playful: Как сказал бы Анжуйский (в другой ветке) - в умелых руках многое преображается. :D

StS написал(а):

2. Вес продуктов, ибо всё на спине.

Да вот не надо особо прибедняться-то. ГДЕ там чего у тя на спине? От дома до метро, от метро до вагона, от вагона до попутки, от попутки до лодки? - таджиков найми, пижон. Это он мне, пешеходнику, рассказывает. Вот от старта до финиша (3 недели) по Саянам или Уралу всё на горбу - и то живы до сих пор и неплохо выглядим. Именно из-за веса (и вкуса тоже, но это - вторично) тушонку/сгущёнку и не брали никогда.

Короче, зачем мы спорим? - Ты хотел предложений, я тебе их дал (сколько ходил в походы - никогда тушонку не таскали, а уж теперешнее кач-во - вааааааще мрак :angry: ). Тебе нравится питаться по-привычному - на здоровье. :flag:  Тему-то зачем поднимал? :huh: Может, пора её уже и закрыть и в архив списать? Или ты ещё чего-нить оригинального про 4 крупы, макароны и тушонку напишешь?

20

Frog написал(а):

Тушоной сои не забудь добавить. :playful:

Эх, ты, жертва телевизора :dontknow: Соя - вполне нормальное бобовое растение, не хуже гороха и фасоли. Все проблемы от неправильного использования. Если выжимки из твоего любимого гороха начнут добавлять в сыр, колбасу, пряники и молоко - что скажешь? Кстати, горох, во всяком случае буржуйский, такой же генетически модифицированный, да и кукуруза(баночная) тоже.
***************************************

Frog написал(а):

ГДЕ там чего у тя на спине? От дома до метро, от метро до вагона, от вагона до попутки, от попутки до лодки?

Вот эти рывки, снять, загрузить, опять снять, спину уродуют намного быстрей, чем равномерная ходьба с мешком.
*************************************************************************************

Frog написал(а):

(3 недели) по Саянам или Уралу всё на горбу - и то живы до сих пор и неплохо выглядим

Только в походы больше ни ногой :D  :rofl:  :crazy:
***********************************************************

Frog написал(а):

чего-нить оригинального про 4 крупы, макароны и тушонку напишешь?

ты начало темы читал? Или уже забыл? :glasses:

StS написал(а):

Как вы относитесь к малопопулярным крупам?  :glasses:
Ну, стандартные рис, гречка, макароны и карпюр  понятно.

Я как раз и хотел УЗНАТЬ оригинальное мнение о ДРУГИХ крупах.
Узнал, что правильные люди ничего против пшена и перловки не имеют, а ты известный консерватор и рутинёр. Панически боишься не только новых мест, но и новой еды :dontknow: .

21

StS написал(а):

Соя - вполне нормальное бобовое растение

Я где-то писал, что ненормальное или вредное растение? o.O - я просто не понимаю твоего стремления таскать её в кач-ве мяса. :dontknow:
Горох точно так же добавляют (и делали это задолго до возникновения моды на сою. Помнишь, колбаса при коммунистах зеленела, а теперь - нет? - так вот это гороховый наполнитель.)

StS написал(а):

ты известный консерватор и рутинёр

Даже спорить не буду. Жуй на здоровье то, что тебе нравится. Ты ж неизвестный консерватор и рутинёр. Светоч прогресса, практически - культуртрегер. С тушонкой за пазухой.  :playful:
Напомни как-нить, я тебе про неизвестного солдата Рабиновича байку расскажу. :D

StS написал(а):

хотел УЗНАТЬ

StS написал(а):

Узнал

Так что, закрываем тему или ты ещё чо-нить узнать планируешь? :huh:

22

Frog написал(а):

я таскать её в кач-ве мяса.

С чего это ты взял - я совершенно не поклонник соевого мяса и даже не вегетарианец :no:
*************************

Frog написал(а):

Напомни как-нить, я тебе про неизвестного солдата Рабиновича байку расскажу.

Напоминаю - рассказывай :whistle:
**********************************************

Frog написал(а):

закрываем тему или ты ещё чо-нить узнать планируешь?

Великий закрыватель :playful:  :mad: А где я о проведённых экспериментах рассказывать буду?
.

23

StS написал(а):

А где я о проведённых экспериментах рассказывать буду

У костра в дружеском кругу. :hobo:
Экскпериментатор... :playful:

На вот, дарю. Говорят, белорусская тушонка хороша. :x

24

Frog написал(а):

У костра в дружеском кругу. :hobo:

Тогда осенью (а тебя - зимой) кормить результатами буду - что зря воздух колыхать :playful:

Frog написал(а):

Говорят, белорусская тушонка хороша.

Вроде, да, но уже слышал негативные отзывы. Ничто не вечно, бульбаши тоже к прогрессу приближаются :no:
И когда мне понадобится опт, а не 3 банки, тогда начну варить, сушить в духовке и заливать салом :yep:

Отредактировано StS (Пятница, 10 июня, 2011г. 17:21:11)

25

StS написал(а):

когда мне понадобится опт

Мой нынепокойный друг Володя (большой турист, оч. опытный и бывалый человек) договаривался с поставщиками тушонки на ежегодной военной выставке, сразу на 2-3 ящика разной. Оттуда у нас была бурятская конина, например, и др.хорошие вещи. 1 раз заплатили вскладчину - и года на 3-4 обеспечены. С учётом инфляции - весьма выгодное вложение.

26

В прошедшем походике возникла проблема утилизации добычи, а потому вспомнились старые и всплыли новые рецепты.
Ну, обычные – жарка (почистить, вспотрошить, порезать на стейки или филе, посолить :playful:, обвалять в специях и муке и на сковородку.
Копчение (спаситель - Tol )– выпотрошить, у крупняка отрезать головы, присолить и в коптильню на ольховые, рябиновые, ивовые, осиновые стружки(сухие!)
А если в брюшко положить ломтик лимона, листик лаврушки или просто обмазать специями, то можно завернуть в фольгу. На решётку лучше класть через полдня, чтоб успела пропитаться.
При особой лени и при изобилии окуней – сразу на решётку. На выходе белое нежное мясо а-натюрель. Можно так, а можно капнуть лимон, соевый соус.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

27

С первого взгляда - отходы (щучьи головы, хвосты, плавники, а также окунёвую мелочь) накидать в большой кан, туда соли, лаврушки, перца, гвоздики, гузку лимона и варить минут сорок – час, пока головы разваливаться не начнут. Затем бульончик аккуратно перелить в другое ведро и до утра. А головы отдать людям на закуску, желательно с хреном (лучше «Махеев» - ядрёный, упаковка правильная и недорог) :cool: .
Утром имеем роскошное заливное, к которому обязательно приложить хрен, а если не доедят  и растает – изумительный и сытный бульон на перекус  или основа для традиционной ухи.

увеличить

увеличить

28

Относительно малоизвестные – щука маринованная от бомжа-рыбака с Мологи в исполнении O-YES :cool: . Очищенные от чешуи и потрохов ломти вечером залить кипящим маринадом(перец, лаврушка, гвоздика, уксус), побольше лука колечками, чуток подсолнечного масла. На следующий день изумительная закусь.

Рулетики-гриль по-Дубинински. Тщательно очищенные от костей кусочки филе завернуть в полоски прозаического бекона и на решётку на угли. Фантастика! И памятник O-YES  :yep: !!!!!!!!!
Собственно, если замариновать хорошие куски щуки, то неплохой шашлык получается (в этот раз руки не дошли :dontknow: ) Хоть на шампурах, хоть на решётке.

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано StS (Вторник, 21 июня, 2011г. 15:14:15)

29

Салат из копчёной рыбы(«память детства»). Две-три хозяйки неспешно под разговорчик разбирают избыток копчёной рыбы на мелкие кусочки, выбирая кости. Добавить мелкорезанный лук и залить майонезом. При изобилии едоков можно разбавить отварным рисом. Не только закуска, но и полноценная еда.

Свежеизобретённая закусь от Морквы  :cool: . Отварное щучье мясо заливают густым соусом из беломорского щавеля на рыбном бульоне. Желательно дать промариноваться. Необычно :love: .

Под неспешную стопочку и разговор на сытый желудок – свежесобранные мидии(послать детей :mad: ) на сковородку и на огонь. Раскрылись – готово!

И ещё рецепт известный, но в этот раз забыли. Мелконарезанное сырое филе смешать с луком, чесноком, чёрного перца по вкусу, немного соли , лимонный сок или соевый соус. Минут десять потомиться и закусить..   

P.S. Пиво лучше пить не каждый день просто так, а раз в 3-4 дня и под рыбку :yep: .

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

30

Забыл заливное!!! Было вкусно!!!

31

tanca написал(а):

Забыл заливное!!! Было вкусно!!!

Забыла внимательно посмотреть предыдущее сообщение  :glasses:  :playful:

StS написал(а):

Утром имеем роскошное заливное,

32

Селёдку забыл. Рыбу моем, обсушиваем чуть-чуть, присаливаем (в жабры соли не жалеть) - и в п/э пакет потуже. Через сутки - песня. :cool:

33

Frog написал(а):

Селёдку забыл.

Селёдку, а также её заменители - уклейку мы не ловили в этот раз :dontknow:
Примерно так, вроде, Юстас на Соби хариуса делал - хорошо.

34

Так любую рыбу готовить можно - оч.вкусно. Особенно щурята до 1 кг.

35

Как делают черную икру?
- У кильки выкалывают глаза.
А как делают красную икру?
- Кильку доводят до истерики и выкалывают глаза.

36

Frog написал(а):

Особенно щурята до 1 кг.

Это понятно, только таких нам попалась всего парочка, да и их отпустили. Стандарт - 1,5-2кг.
Поехали по осени - покажешь и научишь :playful: Кстати, я совсем забыл про науку потрошения, опять по старинке :dontknow:

37

Надеюсь, осень я всё-тки проведу на Березайке. Приезжай - научу потрошить. :playful:

38

StS написал(а):

Стандарт - 1,5-2кг.

Таких тоже можно. Тока за сутки не просолятся - дня два-три нужно, да следить, чтоб не стухла...

39

К лесному разговору о надвигающемся летнем сезоне - билтонг
Сам не пробовал и подробно не изучал, но соблазнительно.

40

Привозили как-то из Ам-ки нечто похожее (там в магазине продаётся). Мне не понравилось ни живьём, ни в готовке.

41

StS написал(а):

билтонг

Так вот что мы ели в лесу!!! :flag:

42

Frog написал(а):

Мне не понравилось ни живьём, ни в готовке.

Обсуждался как один из вариантов замены тушёнки. А вкус зависит от набора специй.
*************************

Анжуйский написал(а):

Так вот что мы ели в лесу!!! :flag:

Похоже, что так, но были колбаски, а не кусковое мясо. Возможно, действительно, слонятина, а не буйволятина - пакетик-то сожгли не прочитав. :dontknow:

43

StS написал(а):

К лесному разговору о надвигающемся летнем сезоне - билтонгСам не пробовал и подробно не изучал, но соблазнительно.

Ну тушёнку я уже заменил, а вот вместо колбасы на перекус - интересно. Главный вопрос - сколько хранится. Буду пробовать.

44

StS написал(а):

А вкус зависит

...от наличия зубов в большой степени. Жувать это приходится мучительно долго.

Ptyza написал(а):

Главный вопрос - сколько хранится.

Сколько угодно, проверено. Только НЕ в полиэтиленовом пакетике и НЕ в хол-ке. Патамушта плесневеет (впрочем, если что,- достаточно плесень хорошенько отмыть, и продукт подсушить потом). А вот просто подвешенная на стене плюшка хранится бесконечно. И пахнет приятно. 8-)

45

по соотношению цена качество ничто не сравнится с сырокопчеными колбасами и сыровяленным мясом с "поповского " рынка

46

Frog написал(а):

Сколько угодно, проверено

Это радует, но я про хранение в походе, а там как без пакета? А подвешенная на стене наверное пересыхает, поэтому

Frog написал(а):

Жувать это приходится мучительно долго

, у меня так с вяленной рыбкой получалось.

47

Ptyza написал(а):

у меня так с вяленной рыбкой получалось

Нееееее, тут совсем иное. Вяленая рыба остаётся вяленой, пока не пересохла (впрочем, пересохшая через полчаса-час в мокрой газете/тряпке снова становится вяленой). Мясо - не так же: его что сразу хренразжуёшь вяленым, что потом, оно в обозримых временнЫх пределах своих св-в практически не меняет. Белок разный. Ну и другие незначительные нюансы.
Почему, думаешь, свинину не вялят (её-то грызть попроще было б)? - а вот как раз из-за незначительных нюансов. :glasses:

48

Ну что-ж, тем более стоит попробовать. В походы не пригодится - к пиву пойдёт. :crazy:

49

Frog написал(а):

Почему, думаешь, свинину не вялят (её-то грязть попроще было б)? - а вот как раз из-за незначительных нюансов.

Во-первых, полендвица. А все нюансы - сала в свинье много, его не высушишь.

Frog написал(а):

Жувать это приходится мучительно долго.

"Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу"(с) Мы в походах никуда не торопимся :nope: А на перекусах самая прелесть этакая мясная жувачка :D

Ptyza написал(а):

но я про хранение в походе, а там как без пакета?

сначала в тряпочку несинтетическую и каждый вечер из пакета доставать или в большую герму среди прочей еды.

Отредактировано StS (Вторник, 4 декабря, 2012г. 11:11:02)

50

StS написал(а):

все нюансы - сала в свинье много

Не все. Там ещё структура белка разная, волокнистость, то да сё... Короче, имеется устойчивая тенденция к заражению всякми болезнетворными, портится она быстро. Пробовали сушить в духовке - эту подмётку потом только топор берёт, в готовке - полная дрянь. :dontknow:
Приведённый рецепт хорош, пробовал (названия правильного не знал). Только это не хранится летом без хол-ка.

StS написал(а):

самая прелесть этакая мясная жувачка

В старые времена мы из в/к колбасы делали с/к (как бы) - тоже жувачка была та ещё. :D  Я и сейчас нередко пользую (не портится совсем). Просто берёшь любую (одесскую, например) и сушишь её на воздухе месячишко-другой. Как вариант, можно сунуть в хол-к без упаковки - через некоторое (длительное) время высохнет.

StS написал(а):

в большую герму среди прочей еды.

По-любому проветривать обязательно как можно чаще, иначе плесень пойдёт. Давно всё проверено.


Вы здесь » Донинские чудаки » Болталка » О вкусной и полезной пище