А темка-то животрепещущая
Вот наткнулся у братьев-хохлов http://www.piligrim.dn.ua/pianyci
Для тех, кто не умеет и ленится нажимать на ссылки -
"Пьянство в походе.
У не знакомого с нами читателя может возникнуть ложное ощущение, что мы поклонники так называемого водочного туризма. На самом деле мы люди малопьющие, и в мирное время некоторые из нас даже водят различные транспортные средства и занимаются физкультурой. Но вместе с тем, мы считаем недопустимым, ходить в абсолютно трезвые походы. Крайности - всегда плохо, лучше пить, но не терять контроль.
Жизнь заставила нас выработать закон местной водки, который гласит:
Никогда, ни при каких обстоятельствах, и ни при каких условиях не пить водки местного разлива, пусть даже это грозит пребыванием в пошлой трезвости. Желательно вообще не пить водки из магазина, так как это чревато серьезными последствиями. Последний совет я считаю универсальным и применимым не только в туристской жизни. Этот закон выстрадан нами и нашими внутренними органами (печенями и пр.). Начиная с Ворсклы 98 с ее яблочной водкой и заканчивая героической битвой под Гранитным-Каранью с Вдалой (не сочтите за рекламу) в уже не помню в каком году (до сих пор очень стыдно) мы постоянно страдали от всевозможных алкогольных суррогатов. Подводя итог, скажу - не красота спасет мир, а СПИРТ, хороший качественный спирт, любовно перегнанный своими руками на установке с елочным дефлегматором высотой не менее 30 см и желательно дважды. Потом его нужно развести водой два к трем и пить из кружек на 330 мл большими глотками. Вода должна быть по возможности мягкой, например, отлично подходит вода из серебряного источника, который находится на левом берегу Кальмиуса ниже Староласпы, или вода из карпатской речки Свичи, но эта тема настолько объемна и многогранна, что нет никой возможности останавливаться на ней в этом полу-художественном повествовании.
Возвращаясь к изложенному ранее, напомню: для нас распитие спиртных напитков, скорее, средство достижения определенного душевного состояния в походе, чем цель бытия. Зимой же, водка должна употребляться с такой частотой, чтобы поддерживать некую минимальную, но вполне достаточную концентрацию спирта в крови на протяжении всего похода. Эта нелегкая задача обычно ложится на плечи завжида (заведующего жидкостями). Хороший завжид всегда следит за уровнем спирта в своем организме и в вверенных ему вначале похода организмах группы и по мере надобности генерирует фразы типа: «А не выпить ли нам водки?». Для здоровья опасно как состояние недопития, так и состояние перепития.
Крайне желательно правильно организовать закуску. Долгая практика подсказала нам, что, например, яблоком или кочаном свежей капусты закусывать можно, но как-то получается без удовольствия, супчиком тоже можно, но все же наиболее оптимальная закуска должна быть хорошо сбалансирована. В ней должно быть все - и жиры и белки и углеводы, витамины тоже не помешают, особенно С. Приведу пример: хрюкерсы (хлеб, сало, кетчуп) с соленым огурчиком и лучком – отличная закуска. Основная задача правильно организованной закуски – сделать опьянение мягким, растянутым во времени и дать организму силы бороться с алкоголем и победить.
В заключение хочу процитировать одного очень умного человека, бывшего министра здравоохранения СССР Чазова: «Алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах». В этой короткой фразе отражена самая суть того, что я пытаюсь донести до читателя в последних четырех абзацах."