Вот тут можно прочесть письмо ("разъяснение") и комментарий юриста (вроде б - хз) про порубки сухостоя и валежника с т.з. Рослесхоза.
А вот тут можно подсчитать нанесённй природе ущерб и увидать такой, к примеру, пассаж:
3. Заготовка пищевых лесных ресурсов (дикорастущих плодов, ягод, орехов, плодов, ягод, орехов, грибов, семян, древесных соков) и сбор лекарственных растений, осуществляемые с нарушением установленных правил, а равно самововольно... - наказуемо, в общем, - купить в магазине заметно дешевле.
Моё мнение: комментарий этого (то ли) юриста (то ли нет) надо распечатать и всегда в лесу носить в кармане - ссылок а законы много, может статься, что до протокола/суда и не дойдёт.
Пракостры.
Предусмотрены, в частности, требования к месту костра: его разведение допускается в котлованах (ямах, рвах) не менее 0,3 м глубиной и не более 1 м в диаметре. В качестве альтернативы можно использовать площадку с прочно установленной на ней емкостью (бочка, бак, мангал и т. д.). Такая емкость должна быть выполнена из металла или из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения. Объем емкости не должен превышать 1 куб. м. (подп. "а" п. 2 Порядка).
Открытый огонь можно разводить не ближе 50 м от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 м – от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 м – от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. Территорию в радиусе 10 м от костра нужно очистить от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков и других горючих материалов и отделить противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 м (подп. "б"-"в" п. 2 Порядка). Она представляет собой полосу земли, очищенную от лесных горючих материалов или обработанную (чаще всего почвообрабатывающими орудиями) до сплошного минерального слоя почвы.
Если же огонь разводится не в котловане, а в емкости, то указанные расстояния могут быть сокращены вдвое, а устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется. А если речь идет о разведении огня в мангале, то расстояние до ближайшего здания допускается уменьшить до 5 м, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов – до 2 м.
Порядок запретил использование открытого огня на торфяных почвах, под кронами хвойных деревьев, при штормовом предупреждении либо установлении на определенной территории противопожарного режима и т. д. При скорости ветра более 5 м в секунду нельзя разводить огонь в котловане (только в емкости), а если скорость ветра выше 10 м в секунду, то огонь недопустимо разводить вообще.
После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).
***
Думаю, долго эта хня не продержится: детские турслёты, спортивный туризм, тусня когонада на Селигере и т.п... Главное, не попасть под раздачу сейчас, пока дуракам правльные разъяснения дадут.