Пушкин и Донинские Чудаки
Рассказ
В сущности, о Пушкине написано много, но ещё не всё.
Однажды Михайловское посетили Донинские Чудаки.
Миновав переднюю, они, громко разговаривая, направились прямо в гостиную и расселись, кто на диване и в креслах, а кто просто так, на подоконнике, загородив прелестный вид на каретный сарай.
Пушкин вышел к ним по домашнему, в любимом клетчатом зелёном с красным архалуке, оглядел пришельцев, убрал за ухо перо и произнёс:
- С кем имею честь, господа?
- Угадай с трёх раз, - подкручивая ус любезно ответил самый общительный Чудак.
- Но, господа, надобно понимать... Не будучи знакомым угадать нельзя... Кроме того, господа...
- Господа-господа!.. Отчего только - господа? А мы? - обиделись донинские дамы.
- Ах, конечно! Виноват! Очаровательно! - загорелся хозяин и кинулся целовать дамам ручки, при этом с грохотом выронил из-под полы внушительных размеров Le Page.
Общество в ужасе вскочило с мест.
- Это ничего, это для тренировки, не стоит внимания! - нашёлся Пушкин, чем всех и успокоил.
Исполнив таким образом долг гостеприимства, он подобрал пистолет и, небрежно поместив его на изрядно потёртый бильярд, возобновил вопросы.
- Позвольте узнать, на чём изволили прибыть? На своих или на перекладных? Как дорога, хороша ли? Давно, знаете ли, не выезжал...
- Дорога здесь, положим, ни при чём. Мы по реке, на байдарках.. - пояснил самый общительный Чудак, подкручивая другой ус.
- На чё-ём?! - изумился Пушкин и принялся энергично теребить длинными ногтями бакенбард.
- На байдарках, говорим! - дружно подтвердили остальные.
- Qu'est-ce qu'un baidarka? Что такое — байдарка?
- Ну,.. это такое.. как сказать?.. утлый челн, одним словом.
- Утлый челн? Прелюбопытно! Прошу извинить,.. на минуту! - оживился Пушкин и, произведя незначительную суету, скользнул в кабинет, извлёк из-за уха перо, обмакнул, записал на бумажке, после чего, вполне довольный собой, вернулся к гостям и продолжил беседу.
- Что ж, и превосходно поступили! Только знаете ли, господа, это, право, ни на что не похоже, ко мне ещё никто подобным образом не приплывал, тем паче на... - как, значит, говорите - утлый челн?
- Да, больше никто и не приплывёт, - успокоили его Донинские Чудаки. - Мы такие одни. А утлый, не утлый — время покажет.
- Время покажет лишь то, что оно ничего не меняет, хотя принято считать обратное. Вообразите, тут Пущин тоже вот так то приехал, без звонка, а потом в Петербурге гвардия взбунтовалась! Так вы, господа, глядите , как бы чего не...
- Видите ли, во-первых, мы из Москвы, а во-вторых, у нас и гвардии никакой нет, - объяснили Донинские Чудаки.
- Оставьте, какие пустяки; вы ещё скажите, что у вас царя нет!
- Царь у нас, положим, есть, а гвардии нет.
- Есть царь, будет и гвардия! - хватаясь по привычке за Le Page бодро заверил Пушкин. - Не робей, ребята!
- А мы?! - возмутились донинские дамы.
- Вос-хити-тельно! Charmant! Разумеется, как же без вас! - встрепенулся Пушкин и бросился целовать ручки.
В это время в гостиную, скрипнув половицей, вступила широко известная своей бескомпромиссной любовью к напиткам няня, Арина Родионовна, держа перед собой, словно хлеб-соль, крупного кота, до которого Пушкин был большой охотник.
- Откуда Бог принёс, служивые? - обозначив поклон поздоровалась няня.
Кот, давно привыкший ко всему и разному, оставался индифферентным.
- Это ко мне... любители отечественной словесности;.. по частному делу! - заверил няню Пушкин.
- То-та, по ча-астному... - певуче начала няня, - а дрова то, я чай, опять не привезли …
- Да сколько ж в конце концов можно!! Я же говорил, дрова обещала прислать Прасковья Александровна! Да, и причём здесь - дрова?! Господ нимало не интересуют наши обстоятельства, равно как и ...
Тут хлопнула створка окна, колыхнулась занавеска, и по обоям запрыгали солнечные зайчики.
Пушкин осёкся, удивлённо взглянул на зевающего кота, на донинских дам, опять на кота, вновь на дам, пришёл вдруг в необыкновенный восторг и с криком: «Кота — вон, дамам — шампанского!.. Всем шампанского!!» устремился в кабинет, к столу и с ходу настрочил «..я помню чудное мгновенье, передо мной..» и ещё что-то дальше, столь же легкомысленное и бесконечно беспечное, абсолютно, в своём духе.
Одним словом, на него снизошло то, что принято именовать вдохновением. Сейчас, по прошествии времени, это можно смело утверждать, не опасаясь быть превратно истолкованным.
- Шампанского-шампанского.., - пробурчала вслед наперснику няня, - нет у нас никакого шампанского, один самогон, да и тот, прости, Господи...
Повернулась и ушла вместе с котом.
Донинские чудаки, проводив знаменитую няню и убедившись, что хозяин захлопотался, не желая мешать, в свою очередь встали по-английски и тоже удалились .
Что касается Пушкина, дальнейшие поступки его не так очевидны. Оправился ли он от творческого пароксизма и куда делся впоследствии - на сей счёт много спорят, и есть разные мнения, даже и весьма остроумные, но, говоря по чести, - всё враньё.
В общем, решительно ничего не известно, даже и не спрашивайте.
Отредактировано СУЧЁК (Пятница, 6 мая, 2016г. 01:44:09)