Завтра за билетами.
Пока в команде:
Степанофф + Юльсон
Ptyza - 2
tanca
StS + O-YES
Ещё кто присоединяется? Или сами потом билеты искать будете?
Донинские чудаки |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Донинские чудаки » Архив форума » Треска - почти тот же налим, только морской
Завтра за билетами.
Пока в команде:
Степанофф + Юльсон
Ptyza - 2
tanca
StS + O-YES
Ещё кто присоединяется? Или сами потом билеты искать будете?
Я, наверное, пока всё-таки пас
Билеты взял. Естественно, на хороший поезд остались только верхние и в разных вагонах
Поэтому, поезд №92, отправление 6.09. в 22.20 с Ленинградского вокзала.
Вагон №3. Прибытие в Чупу в воскресенье в 2.45 ночи.
С каждого по 2300 руб.
Базовый маршрут: Чупа - Котозеро - Чупская губа - Чупа с вариациями.
Билеты взял.
Деньги передать, или в походе?
Обратные билеты тоже взял.
Из Чупы 14 сентября в 22.05. Прибытие на Курский вокзал 15 сентября в 22.26.
Поезд №255 вагон №8
С каждого опять по 2300.
Как понял из губы вы выходить не собираетесь? Тогда хотелось бы узнать предполагаемый график и маршрут морской части.
узнать предполагаемый график
Ну, чисто теоретически на озёра надо 3 дня, соответсвенно на четвёртый день мы могли бы вывалится в губу, куда-нить на Олений остров.
А ты вроде про какой-то свой заветный островок говорил, где он? Может там стрелку забьём?
куда-нить на Олений остров.
То есть 11-го, Олений - это недалеко от Чкаловского? А дольше куда?
А ты вроде про какой-то свой заветный островок говорил, где он? Может там стрелку забьём?
Он вот здесь: http://maps.yandex.ru/?um=csVbbT0xiENDfde8Qx6BueZjWPGuT8ZE&ll=33.678863,66.340052&spn=0.234833,0.077102&z=12&l=map&rl=33.44293166,66.31283749
Но что то я подозреваю - не всем там понравится. Стоянка на самой верхушке, барахло высоко таскать. Правда бухта хорошая и почти всегда тихая.
Вести со "Скитальца"
Юльсон раскладкой озаботишься? А то Оля вся в работе - некогда.
Нас - 2
Вас - 2
tanca - 2?
И Ptyza - 2, но позже.
Прибытие в Чупу в воскресенье 8 сентября в 2.45 ночи
Из Чупы 14 сентября в 22.05
Грибы, наверняка, будут. Треска на море тоже.
tanca - 2
нет, я одна
Прибытие в Чупу в воскресенье 8 сентября в 2.45 ночиИз Чупы 14 сентября в 22.05
Т.е. как я понимаю, если мы забиваем стрелку на 11-е (ужин общий), у нас получается 3,5 дня на пятерых раскладка и потом 3,5 дня на семерых.
Ну с поправкой на звёзды...
Правда бухта хорошая и почти всегда тихая
Главное чтобы там глубина была, на мели это только бычков таскать
Как рабочий вариант, можно поступить так: Встретится на Оленьем 11-го вечером, и при наличии благоприятной погоды совершить трёхдневный хадж 12-14 сентября: Олений-твой островок-северная оконечность о.Кереть- вдоль юж. берега Чупы обратно. В этом случае мы ещё и от моря всегда прикрыты будем.
Если погода/ветер не очень, то можно рыбалить в районе Олений-Чернышов-Утичий (там глубины точно есть) и двигать на о.Ярославец.
Уезжать наверное надо в любом случае с Полунги.
Вот как-то так...
если мы забиваем стрелку на 11-е
Тут сложность в чём: если вы планируете выходить в море, то зачем нам туда-сюда мотаться, мы же и так там будем. А если будете тусоваться в районе Оленьего, то может мы бы на денёк позже подошли бы.
Эх, нам бы связь какую... там сотовые не берут случайно? (Я там был, когда ещё сотовых не было )
Главное чтобы там глубина была, на мели это только бычков таскать
Нет, бухта не очень глубокая, это так, для уюта и швартовки. Хотя треска и там брала, но не крупная. Глубины там чуть в стороне, у мыса Картеш например.
Эх, нам бы связь какую... там сотовые не берут случайно?
Вроде, Мегафон и МТС. Но, во-первых, договориться о месте заранее, во-вторых, в губе всё просматривается. Яркая тряпка или блестящее весло издалека видны. Вряд ли там будут толпы туристов.
Главное чтобы там глубина была
Глубина по фарватеру изрядная до самой Чупы, до 30 метров (больше верёвки не хватило) напротив старой пристани рядом с Полунгой. И немерянная глубина у Оленьего, недаром там дайверы пасутся.
Вроде, Мегафон и МТС.
Это обнадёживает.
Альтернативное предложение: 12-го выдвигаемся на встречу друг-другу.
В случае хорошей погоды встречаемся по дороге и следуем вашему плану. В случае плохой - ищем вас на Оленьем. Для поддержки используем смс (всё время включённым мобильник держать без толку, всё равно в герме, да и сядет быстро)
Следует уточнить: вдоль какого берега идём, и где вас искать на Оленьем.
Что думаете?
Яркая тряпка или блестящее весло издалека видны
А кстати, почему у нас нет своего флага? Надо бы озаботиться.
Альтернативное предложение
Т.е. если мы встречаемся 12-го, тогда раскладка сочиняется из расчёта 4+2 дня.
где вас искать на Оленьем.
Вот скрин с Чупинской кругосветки:
Тут отмечены 3 стоянки. Мы подойдём сначала к первой стоянке с баней у бывш. карьера. Если нам там не понравится, то наберём в карьере пресной воды и встанем либо на островке напротив (стоянка с южной стороны островка. отмечена стрелкой) , либо на восточном мысу о.Олений (стоянка отмечена кружочком).
Северный берег Оленьего сплошные мели и поэтому неинтнресен.
Тогда встречаемся с вами 12-го либо по пути от о.Олений к о.Кереть (идти вдоль южного берега через мыс Толстик), но дальше стоянок на о.Горелый (отмечены сплошной синей линией) мы не пойдём, пока вас не встретим.
Либо, если погода хреновая, или если задержимся на озёрах, то 12-го вечером на Оленьем (см. 3 стоянки на первом скрине).
А вы как идти с 8 по 12-е планируете?
Посмотрел электрички в Чупе - на Котозеро отправляется в 6-54. Это значит 4 часа в ночи на станции сидеть. потом невыспавшись стапелится по утренней росе Б-р-р...
Есть вариант заказать "буханку" от поезда до моста трассы в западной части Котозера. Цена вопроса 1000 р. с пятерых, недорого
Там у моста есть полянка, разгрузимся и часа в 4 уже спать ляжем А часов в 9 утра неторопясь надуемся,позавтракаем, разберём барахло и двинем с воблерами наперевес в сторону острова Олений. Красные точки - стоянки, там можно и заночевать.
С водителем же можно договорится чтобы обратно с Полунги нас забрал, с Птицами как раз влезем под завязку.
Есть вариант заказать "буханку"
не возражаю, скорее наоборот приветствую!!!
Вот скрин с Чупинской кругосветки:
Всё вполне понятно, подстроимся. 12-го утром (в 13-14.00 ) попробую включить телефон, получить и отправить смс-ки. Если связи не будет, буду пробовать включать по дороге.
А вы как идти с 8 по 12-е планируете?
Да пока думаю, хотел с Важенки выйти, но что-то подозреваю, что без воды мы её быстро не проскочим. Тогда пойдём из Чупы, или из Полунги, если недорого довезут. А в море - сначала на наш островок, а затем по ситуации. 3 дня свободы, куда хочешь, туда и греби , и ни кто сзади не ворчит про "бессмысленную и беспощадную" и про сдувающуюся по среди открытого моря лодку.
Но исходя из твоего плана, 11-го постараемся заночевать на Горелом, или поблизости.
Есть вариант заказать "буханку"
Всё равно выспаться не удастся Согласны
Согласны
Договорился на "буханку", отвезёт нас за 1000 руб. к мосту у трассы через Ниж.Котозеро.
Всё равно выспаться не удастся
Уже в пол-четвёртого разгрузимся на поляне, примем рюмочку на сон грядущий и в койку часов на 5-6. Нормально!
В Чупе 0 градусов ...
0 градусов
Самый жор!
В Чупе 0 градусов
Да ладно! http://rp5.ru/Погода_в_Чупе
В Чупе 0 градусов ...
Поезд №92, отправление сегодня!!! 6.09. в 22.20 с Ленинградского вокзала.
Вагон №3.
Ждем отчета об очередных "мегатрудностях"
об очередных "мегатрудностях"
Надеюсь, обойдётся
В Чупе 0 градусов ...
ночью
Даже ночью 0 градусов не было, а днем было солнце и жарко.
С возвращением! =)
А мы на хальчевник съездили...
Даже ночью 0 градусов не было
У кого как, у нас на стапеле лодка льдом покрылась. А вообще с погодой повезло.
Ждём отчётов
Ждём отчётов
Ну, чукча не писатель, но попробую.
Станция Чупа, 3 часа ночи. Пока наши грузятся в буханку, подошёл к единственной стоявшей машине.
- До моря не подвезёшь? – Нет, занят.
Ну что-ж, прогуляемся пешком, я так и предполагал.
Наши загрузились, сфотографировали нас на память, как то необычно тепло простились, особенно с Ритой. Уехали. Дворняга, изучавшая неподалёку содержимое помойки, бросила своё занятие, подошла к Рите и начала скулить. Душераздирающая картина. Водитель не выдержал, подошёл:
- Подождите, я сейчас жену на поезд провожу, и подвезу вас до воды. – Идёт.
Довёз до городского пляжа, с табличками «место для купания» и буйками. Холодно, темно, всё в росе, я начал собирать лодку. Рита мёрзнет, требует костёр (сама то не умеет – моё упущение ), дров нет, полез в кусты, а там чей то забор, железный… В общем пока насобирал мусора, пока развёл, пока раздул, смотрю – лодка покрыта льдом, и рюкзаки, и вообще всё вокруг. Руки мёрзнут, одежда тёплая где то на дне рюкзаков, лодка задубела, лягушка тоже. Достал перцовку , так и сидели у костра 2 часа до рассвета. Под первыми лучами солнца всё оттаяло, стали собираться. Когда в начале одиннадцатого вышли, уже прилично потеплело, и начался наш «романтический отдых на море».
После бессонной ночи шли вяло, загорали, искали пресную воду, обедали, в общем прошли только 26км. По прошествии 15-ти лет губа Чупа разочаровала: сплошные моторки, баркасы, все стоянки жутко загажены, страшно подумать – что тут творится в сезон.
Но мы шли на море, и не зря. Там даже плановые стоянки без мусора, в худшем случае специальная яма в сторонке. Народу почти никого, только на острове Кереть встретили рыбаков в избушке. А на Нашем островке (в юности мы на нём стояли каждый раз) по прежнему почти никого не бывает, только прибавилась пара скамеек, построенный нами очаг чист, ни стёкол, ни банок. Да и золы почти не нажгли. Здорово попасть в любимые места через 15 лет, и увидеть, что они так же прекрасны.
Что интересно: в губе вода только в карьерах, почти все известные ручьи пересохли, но на морских островах, именно на голых каменных утёсах, выходящих в открытое море, даже в такую засуху неизменно находились лужицы нормальной пресной воды, только немного бурой.
Погода нас баловала, солнце, штиль, и остальные ночи были тёплые и сухие, только вот для купания море уже холодновато. Мы часами болтались на границе открытого моря, наблюдали за нежащимися на солнце котиками (нерпами, и может ещё какими покрупнее), я вяло подёргивал снасть, лазил с фотиком на утёсы, в общем наслаждались. С рыбой правда вышел облом, только в одном месте мелкая треска клевала как должна, но поймав 3 штуки я решил – хватит, буду искать крупную. Так и не нашёл, как потом оказалось, в это время она почти не клевала, говорят – наелась селёдки. Зато ягод, особенно на морских островах, было завались, причём не только брусника, но и черника с голубикой. Но мы шли не за добычей, а за красотой, которую не передать ни фотографией, ни видео. И этой красотой мы буквально дышали все 3 дня нашего «романтического путешествия».
Только 10-го вечером подул ветерок с берега, и 11-го нам пришлось возвращаться против ветра и короткой крутой волны. Но ничего опасного, просто неплохой фитнесс. А вечером, накануне встречи, мы сидели на входе в губу, и было как то грустно: вроде завтра встреча, но так мало мы провели на море, на стольких островах ещё не побывали, а вместо того, что бы встретить наших здесь в море, свозить на Наш остров, надо возвращаться в заезженную и загаженную губу…
Наш «романтический отдых на море» закончился. Встретились по плану, без накладок. Оставшиеся двое суток прошли как то шумно, сумбурно (может мы и вправду немного одичали?), я пытался ловить рыбу, облазил с фотиком все карьеры, Рита собирала бруснику – приносила пользу. Только ночью 12-го природа нас вдруг наградила фантастическим северным сиянием, ярким, разноцветным, продолжавшимся почти 2 часа.
Выводы: вдвоём ходить мне понравилось, осталось попробовать в одиночку;
3 дня на море – мало, и недели мало, даже не знаю – сколько мне будет достаточно.
Отредактировано Ptyza (Понедельник, 16 сентября, 2013г. 20:58:24)
как то необычно тепло простились, особенно с Ритой.
Жалко её было. Она-то в чём виновата?
В Чупе 0 градусов ...
На самом деле после тёплого поезда и тёплой машинки было зябко. Поэтому, не заморачиваясь костром, быстренько поставили палатки на обочине, полюбовались звёздами, хлопнули по глоточку за «героев» и нырнули в уютные тёплые спальники .
А утром неожиданная жара, а у меня даже футболки нет на такую погоду. Пришлось поклянчить маечку у O-YES.
На воду вышли, примерно, полпервого, естественно, позавтракав . Шли неспешно, любуясь пейзажами
Исключительно зрелищный маршрут . Небольшие озёра, высокие скальные берега и осеннее разноцветье – жёлтые берёзы, красные осины и черничник.
Не напрягались. Вставали до 6, так что успевали и дровами озаботиться (стоянки шикарные, видовые, обустроенные, но сушняк, конечно, далековато),
и пейзажами насладиться,
и сплавать половить.
И инсталляциями позабавиться
Рыбки было небогато – жара.
Также очень мало грибов – высохли. Зато изобилие крупной брусники, переспелой черники и голубики и даже клюква.
Из «мегатрудностей» мелководная Важинка – после Нижмы просто недоразумение .
Ну и стандартные «тяготы и лишения»
По прошествии 15-ти лет губа Чупа разочаровала: сплошные моторки, баркасы, все стоянки жутко загажены, страшно подумать – что тут творится в сезон.
Это точно - проходной двор. Пьяный мат с соседнего острова, загаженные тропинки Дров нет в принципе.
Видели спины белух, котики вокруг лодок резвились. Огромных красных медуз не было, но звёзд полно. Трески в этот год маловато – на следующий год придётся повторить
И, конечно, первый раз в жизни - настоящее северное сияние. Фантастика!!! Примерно, такое
Приятный и зрелищный походик получился
Отредактировано StS (Вторник, 17 сентября, 2013г. 15:09:44)
Было просто волшебно.
Замечательные фотографии! =)
Лучше поздно, чем никогда
Вот тут находится наш довесок к общим фотоотчётам.
наш довесок к общим фотоотчётам.
Что-то мне опять туда захотелось............. после здешних унылых погод
Вы здесь » Донинские чудаки » Архив форума » Треска - почти тот же налим, только морской