Nik'a написал(а):десяток страниц
Не, ну так тоже низя - кмк, надо более системно подходить, вдруг там где-то што-то... ПСС прочитать не обещаю, но помучаюсь ещё недельку-другую.
Вдруг?
Я как-то в юности ПСС И.С.Тургенева грыз. И поклялся себе описания природы не пропускать и не пролистывать.
Училка тем временем от моих сочинений офигевала. Один абзац = одно предложение - вот прям моё это, благо никогда особых проблем с пунктуацией не возникало, разве что по невнимательности, да и откуда им возникнуть при нормальной грамотности, когда все правила спокойно отложились в голове на уровне рефлексов, а тут ещё груз прочитанного на потяжении жизни, и не всегда это прочитанное было познавательным, то ли дело, скажем, описания природы у Ивана Сергеевича, которые до такой степени подробные и тщательные, что, если внимательно всё читать и вникать, и из города выезжать необязательно, хотя, конечно, несмотря на это, из города выехать всё-таки хочется иной раз, чтобы на природу полглядеть, воздухом свежим подышать да воочую убедиться, так ли хороша природа на самом деле, как то описывет Иван Сергеевич, который, как нам всем известно, был не только великим русским писателем, но и знатным натуралистом, что для его современников было нетипичным явлением, потому что охотиться умели могие, а вот грамотно выражаться и, тем паче, описывать прелести природы и охоты - только единицы, к которым Иван Сергеевич принадлежал, несмотря на прочие свои недостатки, на которые жаловалась его жена, вынужденная сидеть по домам, пока он-кобелина оттягивался на охоте, а иной раз и в русской баньке после той охоты с дворовыми девками, что нам-то вполне понятно, но по тем временам было предосудительно, хоть и не противно естеству, но несомненной гениальности творений И.С.Тургенева это никак не противоречит.
До сих пор принуждаю себя "резать" сложносочинённые предложения кусочками с точками.